Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ПРИЛОЖЕНИЕ

Когда и почему нужно покрывать голову?

Когда и почему нужно покрывать голову?

Когда и почему в поклонении Богу христианка должна покрывать голову? Давай рассмотрим боговдохновенные рассуждения апостола Павла на эту тему. Он дает нам необходимое руководство, чтобы мы принимали правильные решения, которые прославляют Бога (1 Коринфянам 11:3—16). Павел подчеркивает три фактора, которые следует учесть: 1) занимаясь какой деятельностью, женщина должна покрывать голову; 2) в каких ситуациях она должна это делать и 3) из каких побуждений она должна следовать этому совету.

Деятельность. Павел говорит о двух видах деятельности: молитве и пророчествовании (стихи 4, 5). Молитва — это почтительное обращение к Иегове. Под пророчествованием сегодня подразумевается любое основанное на Библии обучение, которое проводят христиане. Советует ли Павел, чтобы женщина покрывала голову всякий раз, когда молится или обучает других библейской истине? Нет. Все зависит от того, в какой ситуации женщина молится или обучает.

Ситуации. Павел упоминает о двух ситуациях, или сферах жизни: семье и собрании. Он говорит: «Женщине глава — мужчина... ...Всякая женщина, которая молится или пророчествует с непокрытой головой, позорит свою голову» (стихи 3, 5). Иегова назначил мужа быть главой семьи. Женщина позорила бы своего мужа, если бы не признавала должным образом его власть, выполняя обязанности, которые Иегова поручил мужу. Например, если ей необходимо провести изучение Библии в присутствии мужа, она, покрывая голову, показывает, что признаёт его власть. Она должна это делать независимо от того, крещеный ее муж или нет, поскольку он глава семьи *. Если ей нужно молиться или проводить изучение в присутствии ее несовершеннолетнего крещеного сына, она также должна покрыть голову, не из-за того, что он глава семьи, а из-за того, что крещеные мужчины в христианском собрании наделены властью.

О собрании Павел пишет: «А если кто-либо думает отстаивать другой обычай, то другого нет ни у нас, ни у собраний Бога» (стих 16). В христианском собрании главенство возложено на крещеных мужчин (1 Тимофею 2:11—14; Евреям 13:17). Только мужчины назначаются в качестве старейшин и служебных помощников, и Бог поручает им заботу о своем стаде (Деяния 20:28). Однако иногда обстоятельства могут сложиться так, что обязанности, обычно возлагаемые на подходящего крещеного брата, поручаются христианке. Например, ей, возможно, придется провести встречу для проповеднического служения, потому что нет подходящего крещеного брата. Или она, возможно, проводит заранее запланированное домашнее изучение Библии в присутствии крещеного брата *. В таких случаях христианке стоит поступать так же, как если бы она находилась в собрании: она должна покрывать голову, признавая, что исполняет обязанности, обычно поручаемые мужчине.

Однако не во всех случаях в поклонении Богу сестре нужно покрывать голову. Например, этого не нужно делать, когда она дает комментарии на христианских встречах, проповедует по домам со своим мужем или другим крещеным братом, проводит изучение или молится со своими некрещеными детьми. Конечно, могут возникнуть и другие вопросы, но, если сестра не уверена, как поступить, она может провести дополнительное исследование *. И если она по-прежнему не уверена, как поступить, и ее совесть побуждает ее покрыть голову, то в этом нет ничего неправильного, как показано на приведенной здесь иллюстрации.

Побуждения. В 10-м стихе приводятся две причины, почему христианке нужно выполнять это требование: «У женщины должен быть на голове знак власти — для ангелов». Прежде всего, обрати внимание на выражение «знак власти». Покрывая голову, женщина показывает, что признаёт власть, которой Иегова наделил крещеных мужчин в собрании. Так она выражает свою любовь и преданность Иегове Богу. На другую причину указывают слова «для ангелов». Как женщина, покрывая голову, влияет на этих могущественных духовных созданий?

Ангелы с интересом наблюдают за тем, как признаётся Божья власть в организации Иеговы на небе и на земле. Они тоже могут брать в этом пример с несовершенных людей. В конце концов, им тоже нужно подчиняться порядку в организации Иеговы, ведь в прошлом немало ангелов не выдержало этого испытания (Иуды 6). В некоторых случаях ангелы видят, что христианка умнее и опытнее крещеного брата в собрании, но при этом она с готовностью подчиняется его власти. В других случаях христианка может быть помазанницей, которая позднее будет соправителем Христа. В конечном счете такая христианка будет занимать более высокое положение, чем ангелы, и править с Христом на небесах. Какой прекрасный пример для ангелов! Как видно, все сестры удостоены особой чести и могут проявлять смиренное послушание, поступая преданно и покорно, на виду у миллионов верных ангелов!

^ абз. 3 Обычно христианка не должна молиться вслух в присутствии своего верующего мужа. Она может это делать лишь в исключительных случаях, например, если из-за болезни он вообще не может говорить.

^ абз. 1 Сестре не нужно покрывать голову, проводя заранее запланированное домашнее изучение Библии в присутствии некрещеного возвещателя-мужчины, если он не является ее мужем.

^ абз. 2 Больше информации на эту тему можно найти в «Сторожевой башне» от 15 февраля 2015 года, страница 30, от 15 июля 2002 года, страницы 26—27, и от 15 февраля 1977 года, страницы 125—128, англ.