Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Все ли хорошие люди идут на небо?

Все ли хорошие люди идут на небо?

Разговор на библейскую тему. Все ли хорошие люди идут на небо?

СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ с радостью говорят о Библии с людьми, живущими по соседству. Может, вас интересует какой-то конкретный библейский вопрос? Или вам любопытно узнать о верованиях и деятельности Свидетелей Иеговы? Если так, не стесняйтесь спросить их об этом при следующей встрече. Свидетели Иеговы с удовольствием ответят на ваши вопросы.

Здесь приведен типичный разговор между Свидетелем Иеговы и человеком, живущим по соседству. Представим, что Свидетель по имени Александр зашел к мужчине по имени Роберт.

Что будут делать на небе те, кто туда пойдет?

Александр: Как вы думаете, жизнь в будущем изменится к лучшему, станет хуже или останется прежней?

Роберт: Думаю, жизнь станет лучше. Я надеюсь пойти на небеса к Богу.

Александр: Прекрасная надежда! В Библии много говорится о небесах и о том, что пойти туда — это большая честь. А вы задумывались о том, что будут делать люди на небе?

Роберт: Мы будем с Богом и будем вечно его восхвалять.

Александр: Очень хорошее желание. Но знаете, в Библии говорится, что пойти на небо — это не только честь, но и ответственность.

Роберт: Что вы имеете в виду?

Александр: Об этом говорится в Откровении 5:10. Вот, посмотрите: «[Иисус] сделал их царством и священниками нашего Бога, и они будут царствовать над землей». Вы заметили, какая ответственность возложена на тех, кто идет на небо?

Роберт: Здесь написано, что они будут царствовать над землей.

Александр: Интересная мысль, правда?

Кем они будут править?

Александр: Согласитесь, что если те, кто пойдет на небо, будут царями, то должны быть и те, кем они будут править. Ведь не бывает так, чтобы у правительства не было подданных.

Роберт: Кажется, я понимаю, о чем вы.

Александр: Возникает логичный вопрос: кем они будут править?

Роберт: Наверное, мы будем править людьми, которые еще не умерли и не попали на небо.

Александр: Это было бы верно, если бы все хорошие люди шли на небо. Но так ли это? Возможно ли, что некоторые из них не пойдут туда?

Роберт: Первый раз об этом слышу. Разве христиане в такое верят?

Александр: Могли бы вы зачитать Псалом 37:29?

Роберт: Хорошо. Здесь написано: «Праведные наследуют землю и будут жить на ней вечно».

Александр: Спасибо. Вы заметили, где будут жить многие хорошие люди?

Роберт: Здесь сказано, что на земле.

Александр: Точно — и не просто какое-то короткое время. Обратите внимание, что в стихе говорится: «...будут жить на ней вечно».

Роберт: Думаю, это просто означает, что на земле всегда будут жить хорошие люди. Ведь когда мы умираем и идем на небо, на смену нам приходят другие.

Александр: Многие именно так и понимают этот стих. Но может, здесь подразумевается что-то другое? Не смена поколений, а то, что хорошие люди в прямом смысле будут жить на земле вечно?

Роберт: Я не совсем понимаю, о чем вы.

Будущий земной рай

Александр: Давайте посмотрим другой библейский стих, который описывает, какой будет жизнь людей на земле в будущем. В Откровении 21:4 говорится, что Бог «отрет всякую слезу с их глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло». Прекрасное обещание, не правда ли?

Роберт: Да. Но я думал, что здесь речь идет о жизни на небе.

Александр: Конечно, те, кто пойдет на небо, испытают подобные благословения. Но давайте еще раз взглянем на этот стих. Что в нем говорится о смерти?

Роберт: Что «смерти уже не будет».

Александр: Точно! Думаю, вы согласитесь, что для того, чтобы чего-то не стало, нужно, чтобы сначала это было.

Роберт: Согласен.

Александр: Но разве на небе кто-нибудь умирал? Смерть существует только здесь, на земле.

Роберт: Хм. Мне нужно об этом подумать.

Александр: Библия учит, что лишь некоторые хорошие люди идут на небо, другие же будут жить вечно здесь, на земле. Скорее всего, вам знакомы такие слова: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Матфея 5:5, Синодальный перевод).

Роберт: Да, я много раз слышал этот стих в церкви.

Александр: Если кроткие наследуют землю, значит, они будут жить на земле, ведь так? Эти люди испытают благословения, предсказанные в Откровении. Наш мир будет совершенно иным, обновленным, потому что Бог устранит все зло — даже смерти уже не будет.

Роберт: Я понимаю, к чему вы ведете. Но один-два библейских стиха — это еще не доказательство.

Александр: Согласен. На самом деле в Библии много стихов, в которых говорится о том, какой станет жизнь на земле в будущем. Если у вас есть еще минутка, я хотел бы показать вам один из моих любимых стихов.

Роберт: Да, у меня есть пара минут.

«Уже не будет нечестивого»

Александр: Мы уже читали 29-й стих из 37-го Псалма. Хотел бы показать вам еще стихи 10 и 11. Могли бы вы их зачитать?

Роберт: Хорошо. «Еще немного, и уже не будет нечестивого; посмотришь на его место, и нет его. А кроткие наследуют землю и насладятся обилием мира».

Александр: Спасибо. Согласно стиху 11, где будут жить кроткие, то есть хорошие люди?

Роберт: Здесь написано, что они «наследуют землю». Но мне кажется, что этот стих исполняется в наше время. Ведь сегодня на земле живет много хороших людей.

Александр: Вы правы. Но заметьте, в этом стихе также говорится, что хорошие люди «насладятся обилием мира». Согласитесь, наше время мирным не назовешь.

Роберт: Ну да.

Александр: Как же исполнится это обещание? Можно привести такой пример. Представьте, что вы сдаете дом в аренду. Некоторые жильцы — хорошие люди, они поддерживают чистоту и порядок и ладят с соседями. Сдавать им жилье — одно удовольствие. От других жильцов одни проблемы. Они все ломают, портят, и на них все жалуются. Если эти люди не захотят меняться, что вы сделаете?

Роберт: Я их просто выселю.

Александр: Именно это и собирается сделать Бог с плохими людьми. Посмотрите еще раз стих 10. Здесь сказано: «Уже не будет нечестивого». Иными словами, Бог «выселит» людей, которые плохо обращаются с другими. Тогда хорошие люди смогут жить на земле в мире и счастье. Наверное, мысль о том, что хорошие люди будут жить вечно на земле, для вас что-то новое?

Роберт: Да, в моей церкви никогда об этом не говорили.

Александр: Как вы справедливо заметили, чтобы разобраться в каком-то вопросе, недостаточно рассмотреть лишь один или два стиха из Библии. Поэтому, чтобы узнать, какое будущее ожидает хороших людей, нужно принять во внимание всю Библию. Как вы думаете, следует ли из стихов, которые мы сегодня прочитали, что одни хорошие люди пойдут на небо, а многие другие будут жить вечно на земле?

Роберт: Даже не знаю. Могу только сказать, что эти стихи не исключают такого толкования. Мне нужно время, чтобы все обдумать.

Александр: В связи с этой темой у вас могут возникнуть и другие вопросы, например: что стало с хорошими людьми, которые жили до нас? Все ли они пошли на небо? А если нет, то где они сейчас?

Роберт: Да, это интересно.

Александр: Давайте сделаем так: я напишу вам несколько стихов, которые относятся к этой теме *. А через некоторое время, когда вы их прочитаете и обдумаете, я снова зайду к вам и мы их обсудим. Что скажете?

Роберт: Хорошо, заходите. Спасибо.

[Сноска]