Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

«Выравнивай путь» к успеху

«Выравнивай путь» к успеху

КОГДА народ Бога выходил из Вавилона в 537 году до н. э., Иегова позаботился, чтобы дорога, по которой они пойдут, была ровной. Он повелел: «Расчищайте путь для народа. Делайте насыпь, делайте насыпь для большой дороги. Очищайте ее от камней» (Ис. 62:10). Представьте, как некоторые евреи выполняли это повеление. Те, кто шел впереди, возможно, подготавливали дорогу, засыпая ухабы и выравнивая кочки. Так они помогали своим братьям, которые шли за ними следом по пути на родину.

Это можно сравнить с тем, как мы движемся к нашим духовным целям. Иегова желает, чтобы ничто не мешало его служителям идти по этому образному пути. В своем Слове он обращается к каждому из нас: «Выравнивай путь для своей ноги и пусть все твои пути будут тверды» (Прит. 4:26). Вы можете убедиться в мудрости этого совета независимо от того, молоды вы или нет.

ПОДГОТАВЛИВАЙТЕ ПУТЬ, ПРИНИМАЯ ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Вы наверняка слышали, как о юношах или девушках говорят: «Он далеко пойдет» или «У нее блестящее будущее». Как правило, у молодых хорошее здоровье, гибкий ум и сильное желание достичь успеха. В Библии точно подмечено: «Красота юношей — их сила» (Прит. 20:29). Юноши и девушки, которые используют свои силы и способности для того, чтобы служить Иегове, могут обрести подлинное счастье, достигая духовных целей.

Однако вполне логично, что способности молодых людей высоко ценятся и в этом мире. Если молодой брат или сестра хорошо учатся в школе, то классный руководитель, другие учителя, а также одноклассники могут побуждать их получить высшее образование, для того чтобы добиться успеха в этой системе вещей. Или тренеры спортивных секций могут сулить блистательную карьеру братьям или сестрам, которые делают успехи в каком-либо виде спорта. Испытывали ли вы на себе такое давление? А может быть, вы знаете кого-то, кто оказался в подобном положении? Что поможет христианину сделать мудрый выбор?

Библейские знания могут помочь молодым идти самым лучшим путем жизни. «Помни своего Великого Творца в дни своей молодости»,— сказано в Экклезиасте 12:1. Как вы или кто-то из знакомых вам юношей и девушек можете лучше всего помнить «своего Великого Творца»?

Вот что произошло с Эриком * из Западной Африки. Он любил играть в футбол. К 15 годам Эрик уже выступал за сборную своей страны. Перед ним открывалась перспектива пройти престижную стажировку в Европе, и это, вероятно, стало бы началом его профессиональной спортивной карьеры. Но Эрик последовал совету «Помни своего Великого Творца». Как он это сделал и какой урок может быть в этом для нас или для наших молодых братьев и сестер?

Учась в школе, Эрик начал изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Из нее он узнал, что его Творец решит проблемы человечества раз и навсегда. Эрик понял, насколько важно использовать свое время и силы, для того чтобы исполнять Божью волю. Придя к этому мудрому выводу, он оставил мысли о профессиональной спортивной карьере, крестился и стал многое делать в служении Богу. Со временем его назначили служебным помощником, а затем пригласили пройти обучение в Библейской школе для неженатых братьев.

Если бы Эрик профессионально занялся спортом, он мог бы стать богатым и знаменитым. Но он понимал истинность библейского принципа: «Имущество богатого — его крепкий город, оно как высокая стена в его воображении» (Прит. 18:11). Действительно, чувство защищенности, которое человек надеется обрести с помощью богатства, всего лишь иллюзия. Более того, те, кто страстно желает разбогатеть, нередко пронзают «себя многими страданиями» (1 Тим. 6:9, 10).

К счастью, множество юношей и девушек, начав полновременное служение, обрели радость и твердую уверенность в будущем. Эрик говорит: «Теперь я в „команде“ полновременных служителей Иеговы. Это самая лучшая команда, к которой только можно принадлежать, и я благодарю Иегову за то, что он показал мне единственный путь к подлинному счастью и успеху в жизни».

А что можно сказать о вас? Зачем стремиться к целям, которыми живут люди в этом мире, когда можно сделать свой путь твердым перед Иеговой, начав пионерское служение? (Смотрите рамку  «Чего не даст ни один университет».)

УБИРАЙТЕ ПРЕГРАДЫ СО СВОЕГО ПУТИ

Посещая филиал в Соединенных Штатах, одна семейная пара заметила, как счастливы вефильцы, которые служат там Иегове. Позднее жена написала: «Мы поняли, что живем в свое удовольствие». Поэтому эта семейная пара решила распределить свое время и силы так, чтобы больше делать в служении.

В какой-то момент перемены, которые эти супруги собирались осуществить, стали казаться им слишком серьезными. Но как-то они размышляли над стихом на день, взятым из Иоанна 8:31, где записаны слова Иисуса: «Если вы держитесь моего слова, то вы действительно мои ученики». Обдумав эти слова, они пришли к выводу: «На какие бы жертвы мы ни пошли, чтобы упростить нашу жизнь, это того стоит». Они продали свой большой дом, избавились от того, что их обременяло, и переехали на территорию собрания, в котором нужна была помощь. Сейчас они, находясь в пионерском служении, участвуют в строительстве Залов Царства и служат добровольцами на областных конгрессах. Какие чувства они теперь испытывают? Вот их слова: «Просто удивительно, как радостно вести более простую жизнь и делать именно то, к чему нас побуждает организация Иеговы!»

ОСТАВАЙТЕСЬ НА ПУТИ К ДУХОВНОМУ РОСТУ

Соломон однажды написал: «Пусть твои глаза смотрят прямо и пусть твой взгляд будет устремлен прямо перед тобой» (Прит. 4:25). Подобно тому как водитель сосредоточен на дороге и смотрит вперед, мы должны избегать отвлечений, которые помешали бы нам ставить духовные цели и достигать их.

А каких духовных целей могли бы достичь вы? Без сомнения, полновременное служение — это замечательная цель. Другая цель — это помощь соседнему собранию, в котором нужны опытные возвещатели, чтобы обрабатывать большую территорию. Или можно перейти в собрание, в котором достаточно возвещателей, но не хватает старейшин или служебных помощников. Возможно, вам захочется поставить перед собой одну из этих целей. Или можно поговорить с районным надзирателем, чтобы он подсказал, где ваша помощь пригодится больше всего. Если вы хотите переехать совершенно в другую местность, узнайте, в каких отдаленных собраниях требуется помощь *.

Давайте вернемся к событиям, описанным в Исаии 62:10. Некоторые евреи, вероятно, тяжело трудились, выравнивая и расчищая дорогу, чтобы народ Бога мог вернуться на родину. Если в своем священном служении вы делаете все возможное, чтобы достичь поставленных целей, не сдавайтесь. С помощью Бога вы обязательно добьетесь успеха. Когда вам нужно преодолеть препятствия, молитесь Иегове о мудрости. В свое время вы увидите, как он помогает вам выравнивать путь к успеху (Прит. 4:26).

^ абз. 8 Имя изменено.

^ абз. 18 Смотрите книгу «Организованы, чтобы исполнять волю Иеговы», страницы 111—112.