Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Означают ли слова Иисуса из Матфея 19:10—12, что те, кто решил не вступать в брак, получили дар безбрачия сверхъестественным образом?

Рассмотрим, в какой ситуации Иисус говорил о безбрачии. Когда фарисеи пришли к нему и затронули тему развода, Иисус ясно показал, в чем заключаются нормы Иеговы в отношении брака. Хотя по Закону мужчина мог дать своей жене свидетельство о разводе, если находил в ней «нечто предосудительное», «с самого начала такого не было». Иисус сказал: «Кто разводится со своей женой не по причине ее блуда и женится на другой, тот прелюбодействует» (Втор. 24:1, 2; Матф. 19:3—9).

Услышав его слова, ученики заключили: «Если так обстоит дело между мужчиной и его женой, то лучше не жениться». На это Иисус ответил: «Не все готовы жить так, а только те, у кого есть дар. Некоторые от рождения физически неспособны к супружеской жизни, других такими сделали люди, а третьи отказываются от супружеской жизни ради небесного царства. Кто готов жить так, пусть так и живет» (Матф. 19:10—12).

Физически неспособными к супружеской жизни люди могут быть из-за врожденных дефектов, а также травм или увечья. Однако есть и такие, кто добровольно отказываются вступать в брак. Они имеют право создать семью, но проявляют самообладание и остаются неженатыми или незамужними «ради небесного царства». Подобно Иисусу, они выбрали безбрачие, чтобы отдавать все силы служению Царству. Они не родились с таким даром и не получили его. Они решили «жить так», то есть сознательно обрели этот дар.

Опираясь на слова Иисуса, апостол Павел объяснил, что, хотя все христиане — как состоящие, так и не состоящие в браке — могут служить Богу приемлемым для него образом, тот, кто не вступает в брак и «остается тверд в своем сердце», «поступает лучше». Почему? Состоящие в браке должны выделять время и силы для того, чтобы заботиться о своем спутнике жизни и угождать ему. А не состоящие в браке свободны от таких обязанностей и могут отдавать себя служению Господу. Они считают свое положение «даром» от Бога (1 Кор. 7:7, 32—38).

Итак, в Священном Писании не говорится, что христианин получает дар безбрачия сверхъестественным образом. Скорее, он развивает его в себе, оставаясь неженатым или незамужней, чтобы служить интересам Царства «без отвлечений». Сегодня многие решили в своем сердце сохранять безбрачие именно по этой причине, и другим нужно стараться поддерживать их.