Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Обрезание: признак зрелости?

Обрезание: признак зрелости?

Обрезание: признак зрелости?

ВО МНОГИХ частях мира практикуется обрезание новорожденных мальчиков в целях профилактики заболеваний. В других частях мира мужское обрезание вообще не принято. Для некоторых групп людей, например иудеев и мусульман, обрезание — это больше, чем просто профилактическая мера; оно имеет религиозное значение.

В некоторых народах обряд обрезания совершается над мальчиком, когда он достигает зрелости. Мальчика отправляют в специальную школу, где ему делают обрезание. Там он остается в течение нескольких недель, пока не поправится после операции. В это время мальчику предстоит совершать определенные ритуалы и учиться быть мужчиной. Требуется ли обрезание для подтверждения того, что мальчик достиг зрелости? Давайте рассмотрим по Библии, какова точка зрения Бога на этот вопрос (Притчи 3:5, 6).

Точка зрения Бога на обрезание

В древности некоторые народы, например египтяне, практиковали обрезание, то есть удаление крайней плоти полового органа у мужчин. Авраам вырос в другой культуре и бо́льшую часть жизни был необрезанным. Однако, будучи необрезанным, он доказал, что был храбрым мужчиной. Узнав, что четыре царя со своими войсками взяли в плен его племянника Лота, Авраам с небольшой группой людей бросился за ними в погоню и поразил их (Бытие 14:8—16). Спустя 14 лет Бог велел Аврааму обрезаться и обрезать всех мужчин в его доме. Почему Бог дал такое повеление?

Разумеется, обрезание не служило знаком того, что Авраам перешел от юности к зрелости. Ведь ему было уже 99 лет! (Бытие 17:1, 26, 27). Вот как Бог объяснил свое повеление: «Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами» (Бытие 17:11). В этот завет, или соглашение, с Авраамом включалось Божье обещание о том, что через Авраама «все племена земные» в конце концов получат великие благословения (Бытие 12:2, 3). Следовательно, с точки зрения Бога, обрезание не имело ничего общего с понятием о зрелости. Оно служило признаком того, что человек принадлежал к израильтянам, потомкам Авраама, которым была оказана особая честь — «им были доверены священные слова Бога» (Римлянам 3:1, 2).

Со временем народ Израиль оказался недостойным этого доверия, потому что отверг истинное Семя Авраама, Иисуса Христа. В итоге израильтяне были отвергнуты Богом, и их обрезание утратило в глазах Бога всякое значение. Тем не менее некоторые христиане в I веке н. э. утверждали, что Божье требование делать обрезание остается в силе (Деяния 11:2, 3; 15:5). В связи с этим апостол Павел послал Тита в некоторые собрания, чтобы он «исправил недостатки». Об одном таком недостатке Павел написал Титу: «Есть много непокорных, пустословов и обольщающих умы, особенно тех, кто придерживается обрезания. Уста таких надо закрывать, потому что эти самые люди разрушают целые дома, уча, чему не следует, ради нечестной прибыли» (Титу 1:5, 10, 11).

Совет Павла применим и сегодня. Если бы истинный христианин советовал кому-либо обрезать своего ребенка, это противоречило бы Писанию. Вместо того чтобы «вмешиваться в чужие дела», христианин оставляет за родителями право принимать такое решение (1 Петра 4:15). А вот что написал Павел под вдохновением от Бога об обрезании по Моисееву закону: «Призван ли кто обрезанным? Пусть не становится необрезанным. Призван ли кто в необрезании? Пусть не обрезается. Обрезание ничего не значит, и необрезание ничего не значит, но соблюдение заповедей Бога имеет значение. Каждый в каком состоянии был призван, пусть в нем и пребывает» (1 Коринфянам 7:18—20).

Приемлемы ли для христиан «школы обрезания»?

Что, если родители-христиане решают обрезать своих сыновей? Не будет ли противоречить Писанию, если для этого они отдадут своих мальчиков в так называемые школы обрезания, описанные ранее? Пребывание в таких школах включает в себя намного больше, чем только операцию по удалению крайней плоти. Несколько недель ребенок находится в тесном окружении мальчиков и учителей, которые не являются служителями Иеговы. Многое, чему учат в этих школах, противоречит высоким нравственным нормам Библии. Библия предостерегает: «Не заблуждайтесь. Плохие сообщества портят полезные привычки» (1 Коринфянам 15:33).

Кроме того, пребывание в таких школах становится все более опасным для здоровья детей. На это в 2003 году обращал внимание один медицинский журнал: «В этом году снова были зафиксированы случаи обрезаний, которые имели ужасные последствия, включая смерть и увечья, и об этом сообщали все крупные телеграфные агентства мира. [...] Одним словом, многие так называемые школы обрезания, существующие сегодня, занимаются мошенничеством и несут смерть» (South African Medical Journal).

Помимо вреда, который может быть нанесен здоровью мальчика, существует гораздо большая, духовная опасность. Учения и обычаи, преподаваемые в школах обрезания, тесно связаны со спиритизмом и культом умерших предков. Например, вместо того, чтобы признать, что причиной вреда стала небрежность хирургов и антисанитарные условия, многие объясняют происходящие трагедии колдовскими чарами и недовольством умерших предков. Библия прямо предостерегает против связи с ложной религией: «Не впрягайтесь в неравное ярмо с неверующими. Ибо какое общение может быть у праведности с беззаконием? Или что общего у света с тьмой? [...] „А потому выйдите из их среды и отделитесь,— говорит Иегова,— и больше не прикасайтесь к нечистому“, „и я приму вас“» (2 Коринфянам 6:14—17). Ввиду этого родителям-христианам было бы крайне неразумно отдавать своих сыновей в «школу обрезания».

Что делает христианина зрелым?

Обрезан мужчина-христианин или нет, это никак не отражается на его зрелости. Истинные христиане стремятся к тому, чтобы быть угодными Богу, а не к тому, чтобы «произвести хорошее впечатление по плоти» (Галатам 6:12).

Однако, чтобы угодить Богу, христианин должен подвергнуться обрезанию «крайней плоти сердца» (Второзаконие 10:16; 30:6; Матфея 5:8). И производится оно не операционными инструментами. Оно заключается в том, что человек отвергает порочные желания и надменные суждения, например убежденность в том, что обрезание плоти дает превосходство над другими. Если христианин «стойко переносит испытания» и «твердо стоит в вере», он доказывает, что является зрелым мужчиной,— и неважно, обрезан он или нет (1 Коринфянам 16:13; Иакова 1:12).