Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

 ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ

Брак

Брак

Брак — всего лишь гражданский союз?

«Что Бог соединил одним ярмом, то человек не должен разделять» (Матфея 19:6).

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

В глазах Бога брак не просто гражданский союз. Это священные узы, связывающие мужчину и женщину. В Библии сказано: «В начале творения „Он [Бог] создал их мужчиной и женщиной. Поэтому мужчина оставит отца и мать, и двое станут одной плотью“... Итак, что Бог соединил одним ярмом, то человек не должен разделять» * (Марка 10:6—9; Бытие 2:24).

Слова «что Бог соединил одним ярмом» не означают, что браки заключаются на небесах. Скорее Библия подчеркивает, что Бог — Основатель семейного устройства, поэтому к брачным узам нужно относиться со всей серьезностью. Те супружеские пары, которые считают свой брак священным и вечным союзом, укрепляются в решимости сделать его счастливым. Если они исполняют свои роли в семье в согласии с библейским руководством, их шансы на успех еще больше возрастают.

 Какова роль мужчины?

«Муж — глава жены» (Эфесянам 5:23).

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

Чтобы семья была сплоченной, кто-то в ней должен принимать окончательные решения. Такую ответственность Библия возлагает на мужа. Но это не означает, что он вправе вести себя деспотично и грубо. Также муж не должен перекладывать свои обязанности на жену, поскольку ей было бы труднее его уважать и это стало бы для нее лишним бременем. Напротив, Бог ожидает, что муж будет трудиться на благо семьи и оказывать жене честь как самому близкому и дорогому другу (1 Тимофею 5:8; 1 Петра 3:7). «Мужья должны любить своих жен, как свои тела»,— говорится в Эфесянам 5:28.

Муж, который искренне любит свою жену, ценит ее способности и таланты, с уважением относится к ее взглядам, особенно в вопросах, затрагивающих благополучие всей семьи. Он не должен настаивать на своем только лишь потому, что он глава. Когда праведный человек Авраам отверг здравый совет своей жены, который касался их семьи, Бог сказал ему: «Послушайся ее голоса» (Бытие 21:9—12). Авраам смиренно повиновался, и Бог благословил его семью миром и единством.

Какова роль женщины?

«Жены, подчиняйтесь своим мужьям» (1 Петра 3:1).

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

Перед тем как создать для первого человека жену, Бог сказал: «Нехорошо человеку быть одному. Создам ему помощника, который был бы ему дополнением» (Бытие 2:18). Дополнение делает что-либо полноценным, совершенным. Поэтому Бог создал женщину непохожей на мужчину, чтобы она была ему не соперницей, а верным спутником жизни. Вместе они могли исполнить Божье поручение: населить землю своими потомками (Бытие 1:28).

Физические и умственные способности женщины, а также эмоциональные особенности, которыми наделил ее Бог, идеально соответствуют ее роли в семье. Пользуясь этими дарами мудро и с любовью, она вносит ценный вклад в счастье семьи, и с ней муж чувствует себя спокойно и уверенно. В глазах Бога такая женщина достойна хвалы * (Притчи 31:28, 31).

^ абз. 5 Библия разрешает развод в случае супружеской неверности (Матфея 19:9).

^ абз. 14 Супружеские пары могут найти полезные советы о браке и семейной жизни в «Пробудитесь!» в постоянной рубрике «Помощь семье».