Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

 ИНТЕРВЬЮ | ДАВЕ ЛОС

Биохимик рассказывает о своей вере

Биохимик рассказывает о своей вере

Даве Лос — биохимик из Бельгии. Раньше он сомневался в существовании Творца и верил в эволюцию. Позднее он изменил свое мнение. Что побудило этого исследователя пересмотреть свои взгляды на происхождение жизни? Корреспондент «Пробудитесь!» задал Даве Лосу несколько вопросов о его научных исследованиях и вере.

Почему вы занялись научными исследованиями?

Будучи студентом университета, я решил углубленно изучать химию. Мое внимание особенно привлекали белки и нуклеиновые кислоты, которые, безусловно, являются самыми сложными молекулами на нашей планете. Со временем меня заинтересовало то, как некоторые молекулы реагируют на солнечный свет.

Верили ли вы в Бога?

Да. Когда я был маленьким мальчиком, я верил в Бога. Но потом в Католическом университете в Лувене, куда я поступил, меня учили, что живые организмы появились благодаря природным процессам. Профессора объясняли все это очень сложно и запутанно. Но они были опытными учеными, поэтому я принимал их слова за истину. В конце концов мне стало трудно верить в существование Бога.

Что заставило вас пересмотреть свои взгляды на происхождение жизни?

В 1999 году я встретил своего школьного друга, который стал Свидетелем Иеговы. Я сходил с ним на одну из христианских встреч. Примерно в то же время нас посетил один Свидетель Иеговы и оставил нам книгу «Существует ли заботливый Творец?» *.

Понравилась ли вам эта книга?

Меня впечатлила глубина приведенных в ней исследований. Я начал сомневаться, что структуры, которые мы встречаем в природе, действительно объясняются эволюцией.

Какие из этих структур особенно привлекли ваше внимание?

Как биохимик, я исследую строение определенных молекул, из которых состоят цианобактерии, обитающие в океане.  Цианобактерии — это микроорганизмы, которые не питаются за счет других живых структур. Некоторые ученые считают, что эти организмы первыми появились на нашей планете. Задействуя энергию солнца, они преобразуют воду и углекислый газ в питательные вещества с помощью чрезвычайно сложного химического процесса, еще не понятого до конца. Кроме того, меня поражало, с какой невероятной эффективностью цианобактерии используют солнечный свет.

Что же особенного в этих бактериях? Ведь листья растений тоже поглощают солнечный свет, превращая его в питательные вещества.

Чем ближе ко дну океана, тем меньше туда проникает солнечного света. Поэтому живущим на глубине цианобактериям приходится улавливать каждую его крупицу, что они и делают с помощью весьма замысловатых антенн. Собранная энергия передается в центры производства питательных веществ почти со стопроцентной эффективностью. Этот светособирающий механизм привлек внимание специалистов, занимающихся производством солнечных батарей. Безусловно, эффективность созданных человеком солнечных батарей не идет ни в какое сравнение с тем, что мы видим у цианобактерий.

К какому выводу это вас привело?

Размышляя о том, как инженеры пытаются копировать удивительные механизмы, существующие в живой природе, я пришел к выводу, что жизнь была создана Богом

Размышляя о том, как инженеры пытаются копировать удивительные механизмы, существующие в живой природе, я пришел к выводу, что жизнь была создана Богом. Однако моя вера основывалась не только на научных исследованиях, но и на тщательном изучении Библии.

Как вы убедились, что Библия — книга от Бога?

Среди прочего в этом меня убедило точное исполнение библейских пророчеств. Например, пророк Исаия за века в подробностях предсказал смерть Иисуса Христа и то, как он будет погребен. Известно, что это пророчество было записано до смерти Иисуса, поскольку найденный в Кумране свиток Исаии датируется периодом приблизительно за сто лет до рождения Христа.

В этом пророчестве сказано: «Ему будет дано место погребения с нечестивыми, и он будет с богатыми, когда умрет» (Исаия 53:9, 12). Примечательно, что Иисус был казнен вместе с преступниками, но похоронен в склепе, принадлежавшем богатой семье. Это лишь одно из многих пророчеств, которые убедили меня, что Библия вдохновлена Богом (2 Тимофею 3:16). Со временем я тоже стал Свидетелем Иеговы.

Почему вам нравится быть Свидетелем Иеговы?

Наша вера не слепая, она не игнорирует научные факты

Наша вера не слепая, она не игнорирует научные факты. Кроме того, принципы, которыми мы руководствуемся, прочно основаны на Библии. Как Свидетель Иеговы, я с радостью делюсь с людьми утешительной вестью из Библии и помогаю им найти ответы на волнующие их вопросы.

^ абз. 9 Издана Свидетелями Иеговы.