Радостная весть от Марка 12:1—44

  • Притча о злых виноградарях (1—12)

  • Бог и цезарь (13—17)

  • Вопрос о воскресении (18—27)

  • Две самые важные заповеди (28—34)

  • Христос — сын Давида? (35—37а)

  • Остерегайтесь учителей закона (37б—40)

  • Две монетки бедной вдовы (41—44)

12  Затем Иисус стал говорить с людьми притчами. Он сказал: «Один человек посадил виноградник+, обнёс его оградой, сделал давильню и построил башню+. Затем он отдал его внаём виноградарям, а сам отправился в другую страну+.  Когда пришло время, он послал к виноградарям раба, чтобы забрать свою часть урожая.  Но они схватили его, избили и отослали ни с чем.  Хозяин виноградника послал к виноградарям другого раба, но они разбили ему голову и, опозорив, прогнали+.  Тогда он послал ещё одного, но они его убили. Он посылал многих других, но одних они избивали, а других убивали.  Был у него ещё любимый сын+. Он послал его к ним последним, подумав: „К моему сыну они отнесутся с уважением“.  Но виноградари сказали друг другу: „Это наследник+. Давайте его убьём, и наследство будет нашим“.  Они схватили его, убили и выбросили из виноградника+.  Как поступит хозяин виноградника? Он придёт и убьёт этих виноградарей, а виноградник отдаст внаём другим+. 10  Неужели вы никогда не читали в Писании: „Камень, который отвергли строители, стал верхним угловым камнем+. 11  Это от Иеговы*, и это удивительно в наших глазах“?+» 12  Противники Иисуса поняли, что в этой притче он говорил о них, и хотели его схватить, но побоялись народа. Поэтому они оставили его и ушли+. 13  После этого они подослали к Иисусу несколько фарисеев и сторонников Ирода, чтобы поймать его на слове+. 14  Те пришли и сказали ему: «Учитель, мы знаем, что ты всегда говоришь правду и не станешь ни перед кем заискивать, потому что для тебя неважно, какое положение занимает человек, но ты учишь Божьему пути в согласии с истиной. Скажи, правильно ли платить налог* цезарю или нет? 15  Платить нам или не платить?» Видя их лицемерие, он сказал: «Зачем вы меня испытываете? Принесите мне дина́рий*». 16  Они принесли, и он спросил: «Чьё это изображение и надпись?» Они ответили: «Цезаря». 17  Тогда Иисус сказал: «Отдавайте цезарево цезарю+, а Божье Богу»+. И они удивились его словам. 18  Затем к нему подошли саддукеи, которые утверждают, что нет воскресения+, и спросили его+: 19  «Учитель, Моисей написал, что если женатый мужчина умрёт бездетным, то его брат должен жениться на вдове и продолжить род умершего+. 20  Было семь братьев. Первый женился, но умер бездетным. 21  Тогда на его вдове женился второй, но тоже умер бездетным. То же самое случилось и с третьим. 22  Так все семеро умерли бездетными. В конце концов умерла и та женщина. 23  Чьей женой она станет, когда воскреснет? Ведь на ней были женаты все семеро». 24  Иисус сказал им: «Вы заблуждаетесь, потому что не знаете ни Писания, ни того, насколько велика сила Бога+. 25  Ведь воскресшие не будут жениться и выходить замуж, но они будут подобны ангелам на небе+. 26  Что касается воскресения мёртвых, разве вы не читали в книге Моисея, как Бог сказал ему у горящего куста: „Я Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова“?+ 27  Он Бог не мёртвых, а живых+. Вы сильно заблуждаетесь». 28  Их спор слышал один учитель закона. Он увидел, что Иисус хорошо им ответил, и спросил его: «Какая заповедь самая важная?»+ 29  Иисус ответил: «Самая важная: „Слушай, Израиль: наш Бог — Иегова. Есть только один Иегова. 30  Любите вашего Бога Иегову всем сердцем, всей душой*, всем разумом и всеми силами“+. 31  А вторая: „Любите ближних, как самих себя“+. Нет заповеди важнее этих». 32  Учитель закона сказал ему: «Учитель, ты хорошо сказал. Ты прав*: „Бог один, и нет другого, кроме него“+. 33  Любить его всем сердцем, всем разумом и всеми силами и любить ближних, как самих себя, — гораздо важнее всех всесожжений и жертв»+. 34  Увидев, что тот понимает, о чём говорит, Иисус сказал: «Ты недалеко от Царства Бога». И больше никто не осмеливался его расспрашивать+. 35  Продолжая учить в храме, Иисус спросил: «Почему учителя закона говорят, что Христос — сын Давида?+ 36  Ведь Давид сам сказал, движимый святым духом+: „Иегова сказал моему Господу*: ‚Сиди по правую руку от меня, пока я не положу твоих врагов тебе под ноги‘“+. 37  Давид сам называет его Господом. Как же он может быть его сыном?+» Множество людей слушало Иисуса с удовольствием. 38  Он продолжил учить: «Остерегайтесь учителей закона. Им нравится ходить в длинной одежде, они любят, когда их приветствуют на рыночных площадях+, 39  любят сидеть на передних* местах в синагогах и занимать самые почётные места на ужинах+. 40  Они отбирают имущество* у вдов и подолгу молятся напоказ. Им будет вынесен более суровый приговор». 41  Затем Иисус сел так, чтобы видеть сосуды для пожертвований+, и стал наблюдать, как народ опускает в них деньги. Многие богатые опускали помногу+. 42  А одна бедная вдова подошла и положила две мелкие монетки*+. 43  Тогда он подозвал учеников и сказал им: «Говорю вам истину: эта бедная вдова опустила в сосуд для пожертвований больше, чем все остальные+. 44  Ведь все они отдавали излишек, а она, хотя и бедна, отдала всё, что имела, всё, что у неё было на жизнь»+.

Сноски

Или «подушный налог».
Или «ты сказал в согласии с истиной».
Или «Господину». Греч. ки́риос. См. Словарь, статья «Господь; Господин».
Или «лучших».
Букв. «дома».
Букв. «две ле́пты, то есть кодра́нт». См. Приложение Б14.