Перейти к основным материалам

Что в Библии говорится о гневе?

Что в Библии говорится о гневе?

Библейский ответ

 Согласно Библии, бесконтрольный гнев причиняет вред всем — и тому, кто его испытывает, и тому, на кого его выплескивают (Притчи 29:22). Хотя иногда у нас могут быть веские причины рассердиться, в Библии говорится, что те, кто дает волю гневу, не обретут спасения (Галатам 5:19—21). Библейские принципы могут помочь человеку сдерживать гнев.

 Всегда ли плохо испытывать гнев?

 Нет. В некоторых случаях гнев может быть оправданным. Например, верный служитель Бога Неемия «очень рассердился», когда узнал, что его братьев по вере притесняют (Неемия 5:6).

 Иногда Бог испытывает гнев. Когда в древности израильтяне нарушили заключенное с ним соглашение и стали поклоняться другим богам, он разгневался на них (Судей 2:13, 14). И все же гнев не главное качество Бога Иеговы. Гнев Иеговы всегда оправдан и не выходит из под контроля (Исход 34:6; Исаия 48:9).

 Какой гнев недопустим?

 Безудержный и беспричинный гнев недопустим. Именно такой гнев зачастую проявляют несовершенные люди. Вот несколько примеров.

  •   Каин «сильно рассердился», когда Бог не принял его жертву. Каин позволил гневу разрастись и отравить его ум и сердце. Это привело к тому, что он убил своего брата (Бытие 4:3—8).

  •   Пророк Иона рассердился в ответ на то, что Бог пожалел ниневитян. Бог объяснил Ионе, что тот был неправ и ему следовало проявить сочувствие к раскаивающимся грешникам (Иона 3:10—4:1, 4, 11) a.

 Эти примеры показывают, что несовершенному человеку гнев препятствует делать то, что праведно в глазах Бога (Иакова 1:20).

 Как справиться с гневом?

  •   Помните, что необузданный гнев — признак слабости. Некоторые думают, что дать выход гневу — значит проявить силу. На самом деле тот, кто не может сдерживать свой гнев, слаб. «Что город с проломами, без стен, то человек, не владеющий своим духом»,— говорится в Библии (Притчи 25:28; 29:11). Тот же, кто научился контролировать свой гнев, обладает силой и проницательностью (Притчи 14:29). В книге Притч сказано: «Медленный на гнев лучше сильного» (Притчи 16:32).

  •   Сдержите гнев, чтобы не жалеть о последствиях. «Оставь гнев и отвергни ярость»,— говорится в Псалме 37:8. Далее в нем сказано: «Не раздражайся, чтобы не сделать зла». Это значит, что у нас всегда есть выбор, как поступить. Даже когда мы раздражены, мы в силах взять себя в руки и «не сделать зла». В Эфесянам 4:26 написано: «Гневаясь, не согрешайте».

  •   Если ситуация накаляется, лучше уйти. В Библии сказано: «Начало ссоры — все равно что прорыв воды. Уйди прежде, чем она разразится» (Притчи 17:14). Хотя лучше быстро улаживать разногласия, возможно, сначала вам и другому человеку нужно остыть, а потом все спокойно обсудить.

  •    Руководствуйтесь фактами. В книге Притч сказано: «Понимание сдерживает гнев человека» (Притчи 19:11). Прежде чем делать выводы, нужно проанализировать все относящиеся к делу факты. Если мы внимательно выслушаем мнение всех сторон, меньше вероятности, что нас захлестнет необоснованный гнев (Иакова 1:19).

  •    Молитесь о душевном покое. Благодаря молитве вы можете ощутить «мир Божий, который превосходит всякую мысль» (Филиппийцам 4:7). Молитва — один из главных способов получить святой дух Бога, который помогает развивать терпение и самообладание, а также дает мир в сердце (Луки 11:13; Галатам 5:22, 23).

  •   Выбирайте хороший круг общения. Мы становимся похожими на тех, с кем общаемся (Притчи 13:20; 1 Коринфянам 15:33). Неудивительно, что в Библии содержится такое предостережение: «Не дружи с гневливым и со вспыльчивым не общайся». Почему? Чтобы «не перенять его путей и не опутать сетью свою душу» (Притчи 22:24, 25).

a По всей видимости, Иона внял словам Бога и поборол в себе чувство гнева. Такой вывод можно сделать потому, что книга, которую он написал, позже стала частью Библии и носит его имя.