Перейти к основным материалам

Что означает принцип «око за око»?

Что означает принцип «око за око»?

Библейский ответ

 Принцип «око за око», или «глаз за глаз», был частью Закона, который Бог дал израильскому народу через Моисея. Его также упомянул Иисус Христос в своей Нагорной проповеди (Матфея 5:38; Исход 21:24, 25; Второзаконие 19:21). Принцип «око за око» означал, что наказание должно соответствовать тяжести преступления a.

 Этот принцип применялся в тех случаях, когда человеку был нанесен умышленный вред. Моисеев закон предписывал следующее наказание для правонарушителя: «Перелом за перелом, глаз за глаз, зуб за зуб. Какое повреждение он нанес человеку, такое же повреждение нужно нанести и ему» (Левит 24:20).

 Какой цели служил принцип «око за око»?

 Принцип «око за око» не давал людям права на самосуд. Скорее, его целью было помочь судьям выносить справедливые приговоры, которые не были бы слишком суровыми или слишком мягкими.

 Также этот принцип удерживал людей от того, чтобы намеренно причинять вред другим или даже вынашивать подобные мысли. «Остальные [те, кто наблюдал за осуществлением Божьего правосудия] услышат об этом и испугаются и больше не будут делать среди тебя подобного зла»,— говорилось в Моисеевом законе (Второзаконие 19:20).

 Должны ли христиане следовать принципу «око за око»?

 Нет. Это повеление — часть Моисеева закона, который был отменен со смертью Иисуса (Римлянам 10:4).

 Тем не менее принцип «око за око» помогает лучше узнать Бога. Например, он учит тому, что Бог справедлив (Псалом 89:14). Он также показывает, что, согласно Божьим нормам справедливости, виновных нужно наказывать «в должной мере» (Иеремия 30:11).

 Неверные утверждения о принципе «око за око»

 Утверждение. Принцип «око за око» был крайне жестоким.

 Факт. Этот принцип не позволял совершать жестокую расправу над виновным. Наказание применялось только после того, как беспристрастные судьи тщательно исследовали обстоятельства дела и устанавливали степень преднамеренности (Исход 21:28—30; Числа 35:22—25). Следовательно, принцип «око за око» помогал избегать крайних мер наказания.

 Утверждение. Принцип «око за око» поощрял месть.

 Факт. В Моисеевом законе говорилось: «Не мсти и не затаивай злобы на сыновей твоего народа» (Левит 19:18). Закон не поощрял месть, а побуждал людей полагаться на Бога и доверять правовой системе, которую он установил для наказания правонарушителей (Второзаконие 32:35).

a Этот юридический принцип, известный также как закон талиона (лат. lex talionis), встречался в правовых системах и других древних народов.