跳到内容

跳到目录

基督的教诲怎样造福社会?

基督的教诲怎样造福社会?

基督的教诲怎样造福社会?

上几篇文章清楚表明,为什么真基督徒不参与政治。但基督徒可以怎样做去关心别人,造福社会呢?一个方法是听从耶稣的吩咐,他说:“你们要去,使所有国族的人做我的门徒,奉父亲、儿子、圣灵的名给他们施浸,我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。”(马太福音28:19,20

耶稣吩咐基督徒要传道教人,使人做基督的门徒,又说他的门徒要成为“地上的盐”和“世界的光”,这两个吩咐是互相关联的。(马太福音5:13,14)什么关联呢?基督徒的传道工作对人有什么益处呢?

基督的教诲——既能防腐又能发光

盐可以防止食物腐坏。同样,耶稣吩咐门徒向所有国族的人传讲的信息,也具有防腐作用。人如果愿意接受并实践基督的教诲,就可以免受这个道德败坏的世界腐化。为什么这样说呢?他们会远避吸烟一类危害健康的恶习,也会努力培养爱心、和平、坚忍、仁慈、良善等美德。(加拉太书5:22,23)基督徒显出这些美德,能造福社区的人,他们传讲的信息也发挥防腐作用,对社会贡献良多。

基督徒要成为“世界的光”又是什么意思呢?正如月亮反射太阳的光,基督的门徒也反映耶和华上帝的“光”。他们一方面传讲圣经里给人启迪的信息,另一方面向人行善,借此反映来自上帝的光。(彼得前书2:12

耶稣进一步说明,成为照亮人的光和做基督的门徒之间有什么相似之处。耶稣说:“人点灯,不会用篮子盖着,反而放在灯台上,好照亮家里的所有人。你们的光也该在人前照耀”。灯点着了,放在灯台上,人人都能看得清清楚楚。同样,真基督徒努力传道,向人行善,也应该是别人清楚见到的。耶稣说,别人看见基督徒的善行,就会把荣耀归给上帝而不是人了。(马太福音5:14-16

整个基督徒群体的责任

耶稣对他的所有门徒说:“你们 是世界的光,又说“你们 的光也该在人前照耀。这个任务根本不可能靠一小撮分散在不同宗教里的人去完成。事实上,整个基督徒群体就是“世界的光”。在全球236个国家和地区的700万耶和华见证人明白,所有基督徒都要按照基督的吩咐,合力负起传讲圣经信息这个责任。

耶和华见证人传讲的信息以什么为主题呢?耶稣把传道工作交托给门徒时,没有吩咐他们宣传社会改革、政治改革、政教合一和其他世俗的理念。相反他预告说:“这王国的好消息 会传遍普天下,对所有国族作见证”。(马太福音24:14)因此,今天真基督徒听从耶稣的吩咐,努力不懈传讲上帝的王国,指出只有这个王国才能消灭撒但的邪恶制度,为人类创建正义的新世界。

事实上,福音书的记载显示,耶稣的传道工作有两点值得注意,是跟今天真基督徒的活动有关的。下一篇文章会谈谈这两点。

[第8页的精选语句]

为什么说,基督的教诲好比盐?

[第9页的精选语句]

为什么说,基督的教诲好比一盏照亮暗处的灯?