跳到内容

跳到目录

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

一个男子在基督徒家庭长大,却离弃了信仰,后来是什么令他回头归向耶和华的呢?一个年轻人自幼渴望有个父亲,他怎样如愿以偿?请听听他们讲述自己的经历。

“我要回头归向耶和华。”——埃利·卡利伊

出生年份:1976年

国籍:塞浦路斯

认识真理前:浪子

我的背景:我在塞浦路斯出生,在澳大利亚长大,父母都是耶和华见证人。他们尽力教导我爱上帝和上帝的话语圣经。可是,我十几岁时却开始反叛。晚上,我喜欢溜出家门跟同龄的人为伍。我们偷汽车,闯了不少祸。

起初,我怕父母生气,偷偷地做这些坏事,后来我渐渐麻木,不再害怕。我跟一些不爱耶和华的人做朋友,他们年纪比我大很多。他们使我越变越坏。最后,我告诉父母我不想做耶和华见证人。父母竭力挽救我,但我一意孤行,他们伤心极了。

我搬了出去,开始吸毒,甚至种植和售卖巨量的大麻。我生活放荡,常跟朋友在酒吧里消磨时间。我的脾气越来越暴躁,如果有人说了一些我不爱听的话,或做了一些我不喜欢的事,我就会大发雷霆,大声喝骂甚至打人。以往父母说基督徒不该做的事,我基本上全都做了。

圣经怎样改变了我:我认识了一个瘾君子,他年幼丧父。我们成了密友,经常聊到深夜。有些晚上,他向我吐露心底话,说自己非常想念爸爸。我自幼就知道人有希望复活,在不知不觉间竟讲起耶稣来,说耶稣从死里复活,还讲述耶和华承诺将来会使死人复活。(约翰福音5:28,29)我说:“想想看,你会再次见到爸爸。我们大家会永远在乐园一样的地球上生活。”这番话打动了我朋友的心。

有几次,这个朋友谈起末日和三位一体的教义。我就把他的圣经抓过来,让他看看一些经文怎样讲述耶和华、耶稣和末日。(约翰福音14:28;提摩太后书3:1-5)越多跟他谈论耶和华,我想及耶和华的时候就越多。

当年父母在我心里撒下了真理的种子,这些种子沉睡了多年,现在渐渐萌芽生长了。例如,有些时候,我跟朋友一起吸毒时,会猛然想起耶和华。我有许多朋友都说自己爱上帝,但他们说一套做一套。我不想像他们那样。我意识到自己应该怎样做,就是要回头归向耶和华。

当然,知道该怎样做跟实际去做,是两回事。有些改变容易做到,我没多大困难就戒掉了毒品。我也跟以前的朋友断绝来往,开始跟一个基督徒长老学习圣经。

可是,其他改变就困难得多了。我觉得控制怒气特别难。有时我可以保持心平气和一段时间,但之后又固态复萌。我觉得自己很失败。每逢心灰意冷,我就去找教我学习圣经的长老。他很仁慈,很有耐心,不断鼓励我。有一次,他请我读一篇《守望台》文章,这篇文章鼓励人坚持到底,决不放弃。 *我们讨论我想发脾气时该怎样使自己冷静下来。我谨记文章的建议,并不断恳切地向耶和华祷告,渐渐就学会了控制自己的脾气。2000年4月,我终于受浸成为耶和华见证人,不用说,我父母开心极了。

我的福分:我不再做玷污自己身体的事,例如吸毒和行淫,因此能享有无愧的良心和内心安宁。现在,我工作谋生、参加基督徒聚会、消遣娱乐,无论做什么都比以前快乐多了,对人生也充满信心。

父母从没有放弃我,一直设法帮助我,我为此感激耶和华。我细想约翰福音6:44耶稣的话:“要不是派我来的父亲吸引人,就没有人能到我这里来。”这番话让我明白,我能够回头归向耶和华,全因为他吸引了我。

“我渴望有个父亲。”——马尔科·索托

出生年份:1977年

国籍:智利

认识真理前:死亡金属乐队成员

我的背景:我的家乡是蓬塔阿雷纳斯,这个美丽城市位于南美洲南端的麦哲伦海峡。我五岁那年父母分开了,妈妈把我养大。我自小就觉得被人遗弃,渴望有个父亲。

我妈妈跟耶和华见证人学习圣经,带我去王国聚会所参加聚会。可是,我讨厌聚会,常常在路上大发脾气。我十三岁时就停止参加聚会了。

在那段日子,我爱上音乐,感到自己有音乐天赋。十五岁那年,我常常在节庆时,也在酒吧里和私人集会上,演奏重金属音乐和死亡金属音乐。我跟优秀的音乐家来往,他们令我对古典音乐产生了兴趣,于是我到本地的音乐学院修读音乐。二十岁时,我搬到首府圣地亚哥深造。我也继续在重金属和死亡金属乐队里演奏。

那些年,我一直觉得很空虚。为了排遣空虚感,我不惜买醉,跟队友吸毒。我把队友当作亲人。我的外表显示出我很反叛:穿一身黑色衣服,满脸胡子,长发几乎及腰。

我脾气坏,经常跟人打架,甚至以身试法。有一次我撒酒疯,跟一班骚扰我和我朋友的毒贩打架。他们把我毒打了一顿,我的颔骨也给打碎了。

然而,令我受到最大伤害的,是那些跟我最亲近的人。一天,我发现女友原来一直跟我最好的朋友私通,而其他朋友都向我隐瞒这件事,我崩溃了。

我搬回蓬塔阿雷纳斯,开始教音乐和拉大提琴。我仍旧是重金属和死亡金属乐队的成员,参加表演并灌录唱片。我遇到一个迷人的姑娘苏珊,我们就同居了。后来,苏珊发觉她母亲相信三位一体而我却说上帝只有一位,于是问我:“真相究竟是怎样的?”我知道三位一体教义是错的,但不懂得用圣经证实这点,幸好我知道谁能够这样做。我告诉她,耶和华见证人可以让她知道圣经怎样说。然后,我做了一件多年没有做过的事:祷告,向上帝求助。

过了几天,我看到一个很面熟的人,就问他是不是耶和华见证人。虽然我的样子令他不安,但他还是很友善地回答我,邀请我到王国聚会所参加聚会。我相信这次邂逅是因为上帝回应了我的祷告。我到王国聚会所去,坐在最后一排,不想被人看到。可是,许多人都认出我,想起我小时候曾参加聚会。他们都来欢迎我,紧紧地拥抱我,令我感到很安心,仿佛回到家里一样。我看见那个以前教我学习圣经的弟兄,就请他再次帮助我明白圣经。

圣经怎样改变了我:一天,我读到箴言27:11:“孩子啊,你要有智慧,让我的心欢喜,使我可以回应那讥讽我的。”区区凡人竟然可以令宇宙的创造主欢喜,这使我深受感动。我看出耶和华就是我自幼就在寻找的那个父亲!

我很想令上帝欢喜,渴望遵行他的旨意,但多年来我一直是毒品和酒精的奴隶。我开始明白耶稣在马太福音6:24的话:“一个人不能做两个主人的奴隶。他不是讨厌这个,喜爱那个,就是忠于这个,轻看那个。你们不能又做上帝的奴隶,又做财富的奴隶。”在我努力戒毒戒酒的时候,哥林多前书15:33的话给了我很好的提醒,经文说:“不要被误导了,不良的友伴会破坏有益的习惯。”我如果继续去那些老地方,跟那些老朋友来往,就不能戒掉自己的坏习惯。圣经的劝告很明确:我必须跟所有令我失足的事物一刀两断。(马太福音5:30

我酷爱音乐,因此要放弃重金属音乐实在不容易,但在会众的朋友帮助下我终于成功了。我戒了酒,也戒了毒品。我剪掉长发,剃掉胡子,不再只穿黑色衣服。当我告诉苏珊我要剪去长发时,她惊讶极了,说:“我要跟你去那个王国聚会所,看看你在那里做什么!”苏珊非常喜欢她在聚会所里见到的一切,不久就开始学习圣经了。后来,我和苏珊结了婚。2008年,我们受浸成为耶和华见证人。现在,我们很高兴能跟妈妈一同事奉耶和华。

我的福分:我从一个世界逃了出来,那里的快乐是表面的,那里的朋友是靠不住的。我现在仍然喜爱音乐,但我学会了小心选择。我把自己所得的经验和教训告诉家人和其他人,特别是年轻人。我希望他们看出:世上不少东西也许十分诱人,但归根究底不过是“一大堆废物”而已。(腓立比书3:8

基督徒会众充满和平和爱心,我在那里找到许多真朋友。最重要的是,我可以亲近耶和华,他就是我渴望已久的父亲。

[脚注]

[第13页的精选词句]

“我能够回头归向耶和华,全因为他吸引了我”