跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

耶稣基督差十二使徒出去传道时,有没有吩咐他们带手杖和鞋子呢?

关于耶稣差使徒上路时所说的话,有些人认为三卷福音书的记载有出入。可是,我们只要把这些记载比较一下,就能看出是怎么回事了。先看看马可和路加怎么说。马可记述:“[耶稣]吩咐他们,除了手杖,不要带什么东西上路,不要带食物,不要带行囊,也不要在腰包里带铜钱,只要穿上鞋,也不要穿两件内袍。”(马可福音6:7-9)路加则记述耶稣这样说:“不要带什么东西上路,不要带手杖,不要带行囊,不要带食物,不要带银子,也不要带两件内袍。”(路加福音9:1-3)这两个记载看似矛盾,一个说要带手杖和穿上鞋,另一个说不用带任何东西,连手杖也不用带,更完全没有提到鞋子。

要明白耶稣吩咐使徒的话有什么含意,我们得留意这三卷福音书都用过的字眼。上一段刚引述的两卷福音书和马太福音10:5-10都记载,使徒接获吩咐不要带“两件内袍”。显然,使徒都已穿了内袍,因此耶稣吩咐他们上路时不用多带一件了。类似地,使徒显然都穿了鞋子,而马可说要“穿上鞋”,意思是绑好脚上的鞋。手杖又如何呢?《犹太民族百科全书》(英语)指出:“看来,古代的希伯来人上路时都习惯带手杖。”(创世记32:10)马可的记载表明,除了使徒当时各自拿着的手杖以外,他们就“不要带什么东西上路”了。由此可见,这三位福音书执笔者都强调,耶稣吩咐门徒不用带额外的东西上路。

马太在他写的福音书里也进一步突出这一点。耶稣给门徒这个吩咐时,马太不但在场,后来还把听到的都记录下来。当时,耶稣说:“不要为腰包张罗 金银铜钱,也不要为旅途张罗 粮袋,或两件内袍,或鞋子,或手杖,因为工人得食物是应该的。”(马太福音10:9,10)那么,使徒所穿的鞋和所拿的手杖又怎样呢?耶稣没有说他们要把脚上的鞋和手上的杖扔掉,只告诉他们不用为这些东西张罗。为什么耶稣吩咐门徒不用带任何东西上路呢?“因为工人得食物是应该的。”耶稣这个吩咐的要旨,跟他在“登山宝训”中劝门徒不要忧虑吃什么、喝什么和穿什么,是完全一致的。(马太福音6:25-32

虽然这些福音书的记载乍看起来互相矛盾,但执笔者要说明的事其实都一样,也就是说,耶稣吩咐使徒不用带额外的东西上路,以免分心。为什么他们可以放心听从耶稣的吩咐呢?因为耶和华必定会供应他们的生活所需。

所罗门所说的“美女,甚至有很多美女”,指的是什么人呢?(传道书2:8

所罗门说的“美女”指的是谁,我们无法确知,但有可能指他在王宫所见的一些高贵的妇女。

传道书第2章,所罗门提到他成就的一些事,包括大兴土木,然后说:“我又为自己积聚金银,还有各王各省特有的财物。我为自己设立男女歌手,又有令世人极为欣喜的美女,甚至有很多美女。”(传道书2:8

许多评注家认为所罗门所说的“很多美女”,指的是在他晚年诱惑他崇拜假神的外邦妻子和妃嫔。(列王纪上11:1-4)可是,这个看法显然是有问题的。所罗门写传道书这番话时已认识那些“美女”,而既然上帝启示他写圣经,显示他当时仍然蒙耶和华悦纳。因此,所罗门写这句话时的背景跟他年老时的情况并不吻合。他晚年时跟随几百个外邦妻妾去崇拜假神,显然已失去了上帝的嘉许。

在传道书里,所罗门说他“设法寻找可喜的言辞,力求用正确的字眼写下真理”。(传道书12:10)所罗门曾多次在他所写的经卷里使用“妻子”“王后”“妃嫔”等词,可见他对这些词绝不陌生。(箴言5:18;12:4;18:22;传道书9:9;雅歌6:8,9)但在传道书2:8,他却没有采用这些他很熟悉的词语。

在“美女,甚至有很多美女”这个先单数后复数的短语里,译做“美女”的希伯来语词十分罕见,而且在圣经里只出现过这么一次。一般学者都承认,这个词的意思难以确定。很多圣经译者都认为传道书2:8中这个先单数后复数的短语纯粹指妇女,而复数有时可用来表示高贵。把经文译做“美女,甚至有很多美女”正好表达了这个意思。

所罗门名满天下,就连富甲一方的示巴女王也慕名前来拜访。对于自己的所见所闻,她都惊叹不已。(列王纪上10:1,2)因此,所罗门所说的“美女,甚至有很多美女”,可能是指他仍然蒙上帝悦纳期间,在王宫里见过的一些高贵的妇女。