跳到内容

跳到目录

你还记得吗?

你还记得吗?

 你还记得吗?

你欣赏最近《守望台》的内容吗?看看你能不能回答以下的问题:

思考力怎样保卫你?(箴言1:4

我们有思考力,就会提防属灵的危险,采取明智的行动,例如在工作的地方避开情欲的陷阱。我们也会明白弟兄姊妹是不完美的,即使受到冒犯,也不会反应过激,鲁莽行事。此外,我们会抗拒物质的诱惑,不致离开属灵的正轨。——8/15,21-24页。

远亲为什么不如近邻?

好邻居有两个特点:一个是关心别人,一个是常表谢意。我们如果遭遇患难,好邻居能随时帮助我们。耶和华见证人努力表现爱邻人的情操,告诉人上帝将要消灭所有恶人恶事。——9/1,4-7页。

根据圣经,谁是真正的圣民?他们怎样造福世人?

早期基督徒全都是真正的圣民。他们有这个身份,是由于上帝的呼召,不是由人或某些组织册封。(罗马书1:7)圣民在天上一复活,就跟基督一起造福地上忠心的基督徒。(以弗所书1:18-21)——9/15,5-7页。

基督徒认识古希腊的运动比赛,为什么是好的?

使徒彼得和保罗都曾直接或间接地以古代的运动比赛为喻。(哥林多前书9:26;提摩太前书4:7;提摩太后书2:5;彼得前书5:10)古代的运动员要在比赛中夺标,就必须自制、目标明确,并且有好的教练指导。现代的基督徒要追求属灵的目标,情形也一样。——10/1,28-31页。

在异乡教养子女有什么苦与乐?

在掌握新语言方面,孩子往往比父母快。父母可能难以明白儿女的想法和言谈举止,儿女也很难用父母的语言去学习圣经真理。可是,如果父母教导儿女认识自己的母语,就能加强亲子关系。儿女懂得两种语言,对两种文化都会有归属感。——10/15,22-26页。

为什么道歉十分重要?

衷心道歉往往能消除人与人之间的芥蒂。圣经记载了不少这样的例子。(撒母耳记上25:2-35;使徒行传23:1-5)两个人发生龃龉,通常双方都有错,因此双方都应该让步。——11/1,4-7页。

为什么即使赌注很小,赌博也是不对的?

赌博使人自命不凡、喜爱竞争、唯利是图。这些心态都是圣经所谴责的。(哥林多前书6:9,10)不少人从小就赌博,虽然赌注很小,长大后却成了赌徒。——11/1,31页。

既然圣经有不少经卷原本以希腊语写成,为什么还要把圣经翻成希腊语?这件工作有什么成果?

不论是《希伯来语经卷》的《七十子译本》,还是《希腊语经卷》,所用的希腊语都不是现代人容易明白的。过去几百年,许多人尝试把圣经全书或部分经卷翻成一般人说的希腊语。今天,圣经全书或部分经卷已经有大约三十个希腊语译本,是一般希腊人看得懂的。1997年发行的《圣经新世界译本》希腊语版是当中的表表者。——11/15,26-29页。

为什么基督徒不必交纳什一奉献?

根据上帝赐给古代以色列人的律法,以色列人要献出十分之一的财物,好维持利未部族的生活和照顾穷人。(利未记27:30;申命记14:28,29)后来耶稣牺牲生命,献出赎价,于是摩西律法就废除了,交纳十分之一财物的规定也都无效。(以弗所书2:13-15)早期基督徒会众的先例是,各人按自己的家境捐输,照心里所决定的去做。(哥林多后书9:5,7)——12/1,4-6页。

启示录20:8的意思是,在最后的考验中,会有极多人被撒但迷惑吗?

这节经文说,被撒但迷惑的人,数目“像海沙一样”。在圣经里,这种说法常常指未知的数目,却没有暗示数目极多。例如,上帝预告亚伯拉罕的苗裔会有如“海边的沙”,结果除了耶稣基督,数目是14万4000人。(创世记22:17;启示录14:1-4)——12/1,29页。