跳到内容

跳到目录

排除致命的黑烟

排除致命的黑烟

 排除致命的黑烟

调查的结果令人大感忧虑:每天每三秒钟就有三个人死于家中。死因是由于燃烧生物燃料所致。

生物燃料是什么?生物燃料可以是干的动物粪便、木头、树枝、草或农业的废弃物。尼泊尔的《加德满都邮报》报道,全球有三分之一的人口,即超过二十亿人,都靠燃烧生物燃料来做饭和取暖。穷人往往只能用这种燃料。

不幸的是,燃烧生物燃料时会释放致命的气体。那么,有什么对策可以改善这个情况呢?中级科技发展小组帮助许多国家的人改善他们的生活。这个组织指出,改善室内空气素质的方法其实是很简单的:只要防止黑烟进入屋内,或把黑烟排出屋外即可。

建议指出,最好在户外煮食。倘若这个建议不可行的话,那么,就要使室内空气流通。中级科技发展小组建议要做两件事:在墙壁近屋顶的地方开通风口(安装铁丝网就可以防止小动物爬入),和在墙上开个窗户(安装窗板就可以遮挡窗口)。这样做既可以保持室内空气流通,也可把黑烟排出屋外。可是,如果生火是为了取暖,在墙壁上开通风口可能不合实际。要是这样,就可以用另一个简单的方法。

据中级科技发展小组说,排烟罩是最多人使用、最有效的排烟装置,可以用金属薄板,甚至砖头或泥土来制造,花费不多。宽大的排烟罩罩着炉子,把黑烟通过烟囱排出屋外。专家说,改善房顶的通风设备和使用排烟罩,室内空气中致命的污染物可减少差不多百分之80。使用排烟罩的人也说,他们比以前更健康、更干净,能做更多工作,而且喜欢留在家里。这证明,很简单的东西也能改善人的生活质素。

[第14页的图片]

肯亚的厨房:有窗户、排烟罩,屋顶有通风口

[鸣谢]

Dr. Nigel Bruce/www.itdg.org