跳到内容

跳到目录

挫败感挥之不去,怎么办?

挫败感挥之不去,怎么办?

青年人问……

挫败感挥之不去,怎么办?

“我刚拿了成绩单,跟上次一样,四科不合格。我虽然尽了力,还是不合格。”——劳蕾娜,15岁。

“失败了实在很难受,很容易令人越想越悲观。”——杰茜嘉,19岁。

真失败!没有人喜欢听到这句话。但人生不如意事十有八九。学校测验不合格、当众出丑、达不到家人亲友的期望、搞男女关系而铸成大错,这些事都可以叫人感到挫败,一蹶不振。

人谁无过。圣经说:“所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的荣耀。”(罗马书3:23)但有些人觉得跌了一跤,就很难爬起来。一个名叫贾森的年轻人说:“我对自己要求很高。要是我犯了错,别人只会轻轻取笑,之后,通常就会忘掉,但我会耿耿于怀,老是想着自己的错失。”

所谓经一事、长一智,不时作自我检讨是好的。但如果过了好一段时间还常常自责,就会适得其反,损害身心。箴言12:25说,“人心担忧,郁郁不乐”。

请看看圣经里一个男子的经历。以巴弗提奉派到罗马做保罗的助手,但他病倒了,不但无法执行任务,还要保罗照顾。保罗安排送以巴弗提回家,通知当地会众,这位忠心的弟兄感到很忧郁。为什么他那么忧郁?保罗说,因为以巴弗提知道会众“听见他病了”。(腓立比书2:25,26)以巴弗提知道其他人听见他病了,无法完成任务,看来觉得自己一无是处。难怪他那么忧郁!

有什么方法可以消除挫败感?

量力而行

有一个方法可以减少失败的可能性,就是承认自己能力有限,为自己定下合理的目标。圣经说,“谦逊的人,却有智慧”。(箴言11:2;16:18)谦逊的人知道自己的能力限度。当然,偶尔挑战自己,提高技能和才干也不无好事,但要合乎现实。我们未必能够成为数学天才,或像个顶尖运动员一样身手灵活,姿态优美。年轻的迈克尔说:“我知道自己不是玩运动的材料,所以不会要求自己达到很高的水平,以免大失所望。”他解释:“你定的目标应该是你能力范围内做得到的。”

14岁的伊冯娜患上脊柱裂和大脑性麻痹,她对身体的残疾有什么看法呢?她说:“人家可以走路、跳舞、跑步,我就不可以。平常人做到的事,我做不到,令我很泄气。虽然很多人都不明白我的感受,但我却不灰心、不放弃。”她有什么秘诀?“只管努力尝试,不要放弃。就算做得不好或失败了,也不要气馁,只要尽力而为就行了。”

此外,不要跟别人作不利比较,这等于折磨自己。15岁的安德鲁说:“我尽量避免跟别人比较,因为人人的能力和才干都不同,各有所长。”他的话正是加拉太书6:4的意思,“各人都应该察验自己所做的事。这样,人高兴是因为自己的成就,不是因为跟别人比较”。

别人的厚望

可是,有时父母、老师和其他人会对你寄予厚望。你觉得无论怎样努力,也无法叫他们满意。他们也许说话咄咄逼人,说你怎么令他们失望,使你无地自容。(约伯记19:2)你也许知道父母和其他人不是故意伤害你的。杰茜嘉说:“时常,他们根本不知道自己的话令你多难受。不过,有时只是我误会了他们的意思。”

另一方面,作为旁观者,他们也许对问题比你看得更清楚吗?例如,你可能低估了自己的能力。不要对他们的建议置之不理,反之要“听从管教”。(箴言8:33)迈克尔说:“他们都是为你着想,想你进步,想你做得好一点而已。何不用他们的话来激励自己?”

可是,如果你觉得父母和其他人对你真的要求过高,到头来自己只会费力不讨好,那怎么办?你应该以尊重的态度,把自己的感觉坦白告诉他们。你们可以一起商量,定一些比较切合实际的目标。

属灵方面“一事无成”

对年轻的耶和华见证人来说,参与传道工作是很大的挑战。(提摩太后书4:5)如果你是个年轻的基督徒,你可能偶尔觉得不能胜任传道工作,也许不满意自己在聚会里的评论,向人解释圣经道理时或许结结巴巴。例如,杰茜嘉曾经帮助一个少女学习圣经。有一段时间,这个圣经学生进步得不错,但后来她突然决定不想事奉上帝。杰茜嘉忆述:“我觉得自己很失败。”

杰茜嘉怎样排除失败的感觉呢?首先,她必须明白圣经学生拒绝的不是她,而是上帝。另外,她沉思圣经关于彼得的经历也能得着安慰。彼得虽然是个敬畏上帝的人,也有不少弱点。她说:“我从圣经看出彼得克服了弱点后,受到耶和华重用,推广王国事务。”(路加福音22:31-34,60-62)要是你认为自己需要改善教导技巧,何不在这方面下一番苦功呢?(提摩太前书4:13)你可以请教会众里成熟的弟兄姊妹,让你得着指点和训练。

你也许认为逐户传道是最大的挑战。贾森承认:“每次给住户拒绝,我都会有少许挫败感。”他怎样克服消极的情绪?“我会告诉自己,我并没有失败。”不错,贾森成功地执行了上帝吩咐他做的传道工作!遭人拒绝是很难受的,但不是所有人都会拒绝聆听圣经的信息。贾森说:“只要找到一个人听,我的努力也是没有白费的。”

严重过犯

要是你犯了大错,甚至犯了圣经提及的严重过犯,那怎么办?19岁的安娜 *就有这样的经历。她承认:“我不但令会众、家人失望,更辜负了耶和华上帝。”要恢复属灵健康,你必须悔改,并向会众的长老寻求属灵的帮助。(雅各书5:14-16)安娜记得一位长老说过:“尽管大卫王犯了不少过犯,耶和华仍乐意宽恕,使他重新振作。长老的话给我很大安慰。”(撒母耳记下12:9,13;诗篇32:5)你也须要做些事,在属灵方面强化自己。安娜说:“我把诗篇读了一遍又一遍,又把一些经文写在日记里激励自己。”即使犯了严重过犯,随着时间过去,你也能复原。箴言24:16说,“义人跌倒七次,也必起来”。

重新振作

即使微小的过失也可以叫人黯然神伤。你可以怎样重新振作?首先,要正视自己的问题所在。迈克尔建议:“不要觉得自己一无是处,要找出自己哪里做得不好,以及失败的原因。这样,你下一次就可以做得好一点了。”

凡事看开一点,不要让不如意的事影响心情。我们“有嬉笑的时候”,所以有时不妨自嘲一番。(传道书3:4)如果觉得灰心沮丧,你可以做一些自己擅长的事,例如你的兴趣或运动,让你分散注意。此外,你可以多点传道,“在善事上富足”,这样你就更有自信。(提摩太前书6:18

要记住“耶和华有慈悲有恩典,……他不永远指责人”。(诗篇103:8,9)杰茜嘉说:“我发觉跟耶和华上帝越亲近,就越有信心,知道他一定会支持我,帮助我渡过每个难关。”令人安慰的是,无论你有什么过失,天上的父亲都会珍视你,爱护你。

[脚注]

^ 23段 不是真名。

[第17页的图片]

要是你觉得别人对你要求过高,就要以尊重的态度说出来

[第18页的图片]

做些你擅长的事,能除去挫折感