跳到内容

跳到目录

同居是美满婚姻的踏脚石?

同居是美满婚姻的踏脚石?

 同居是美满婚姻的踏脚石?

《婚姻与家庭》杂志报道:“在世界各工业社会中,男女同居十分普遍。……同居男女当中,约有半数认为婚前同居有助于互相了解,看清对方是不是理想伴侣。”杂志指出,如果是这样的话,那么同居看来“就能帮助人找到合适的婚姻对象,是美满婚姻的踏脚石了。

“不过,事实却刚相反。在已婚的人当中,婚前曾同居的较易出现以下问题:婚姻生活不愉快、夫妻发生剧烈争执、很少一起活动、甚少互相扶持、甚少能完满解决问题、婚姻难题接二连三地出现……此外,跟没有婚前同居的夫妇相比,他们的离婚率也偏高。”

上述的报道显示,人以为是明智的做法,结果却弄巧成拙。这倒显明耶利米书10:23所说的真理:“人行走也无法确定该走的方向。”关于婚姻,圣经载有不少金玉良言。因此,我们仰赖上帝的指引,无疑是明智之举。(提摩太后书3:16)关于夫妻关系,圣经说:“人要离开父母,从此与妻子厮守,二人成为一体。”(创世记2:24;马太福音19:5

人要是留意圣经的指引,避开那些似是而非、反复无常的见解,婚姻就能百年好合、琴瑟和谐。(箴言3:5,6