Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Письмо от Руководящего совета

Письмо от Руководящего совета

Дорогой брат или сестра!

Как ты знаешь, Библия в основном книга о людях. Многие из них были верными служителями Бога, которые сталкивались с трудностями, подобными нашим. Они были людьми «с такими же чувствами, как и у нас» (Иакова 5:17). Некоторые из них были угнетены из-за проблем и переживаний. Чувства других были глубоко задеты родными или единоверцами. А кого-то тяготил груз собственных ошибок и чувство вины.

Но забыли ли они Иегову из-за таких трудностей? Нет. Некоторые чувствовали себя, как псалмопевец, который молился Богу: «Я брожу, как потерявшаяся овца. Найди же своего служителя, потому что я не забыл твоих заповедей» (Псалом 119:176). Испытываешь ли ты что-то подобное?

Иегова никогда не забывает своих служителей, которые отбиваются от его стада. Напротив, он зовет их к себе — и нередко через их единоверцев. Вспомним, например, как Иегова помог своему служителю Иову, на которого обрушилось много бед: он понес материальный ущерб, потерял близких и тяжело заболел. К тому же его сердце ранили обидные слова тех, кто должен был его поддержать. И хотя в какое-то время у него были ошибочные представления о происходящем, он не отвернулся от Иеговы (Иов 1:22; 2:10). Как Иегова помог Иову вновь обрести духовное равновесие?

Иегова помог Иову через Елиуя, его единоверца. Когда Иов изливал свои чувства, Елиуй слушал его, а после этого был побужден говорить. Что он сказал? Стал ли он осуждать Иова или вызывать в нем чувство вины и стыда, чтобы побудить его исправиться? Смотрел ли Елиуй на Иова свысока? Отнюдь нет! Движимый духом Бога, Елиуй сказал: «Для истинного Бога я то же, что и ты, я также вылеплен из глины». Затем он заверил Иова: «Во мне нет ничего ужасного, что испугало бы тебя, и никакое бремя от меня не отяготит тебя» (Иов 33:6, 7). Елиуй не стал еще больше удручать Иова, а напротив, дал ему добрый совет и поддержал в трудную минуту.

Когда мы писали эту брошюру, мы хотели, чтобы она была проникнута тем же духом, какой был у Елиуя. Для начала мы внимательно выслушали тех, кто отдалился от Иеговы, и вникли в их обстоятельства (Притчи 18:13). Затем мы обратились к Священному Писанию и с молитвой поразмышляли над тем, как Иегова помогал своим служителям в прошлом, когда они попадали в подобные ситуации. В итоге в этой брошюре мы объединили библейские примеры со случаями из современной жизни. Мы тепло приглашаем тебя исследовать эту брошюру. Хотим заверить тебя в нашей искренней любви.

Руководящий совет Свидетелей Иеговы