Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Дальнейшие явления

Дальнейшие явления

Глава 129

Дальнейшие явления

УЧЕНИКИ все еще в унынии. Они не понимают значение того, что гробница пуста, и не верят рассказам женщин. Позднее в то же воскресенье Клеопа и еще один ученик отправляются из Иерусалима в городок Еммаус. Расстояние между этими городами составляет около 11 километров.

По дороге, когда они обсуждают события дня, к ним присоединяется незнакомый человек. Он спрашивает:

— О чем это вы, идя, рассуждаете между собою?

Ученики, понурившись, останавливаются, и Клеопа отвечает:

— Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?

— О чем? — спрашивает незнакомец.

— Что было с Иисусом Назарянином,— отвечают они,— как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его; а мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля.

Клеопа и его товарищ рассказывают незнакомцу об удивительных происшествиях этого дня — о сверхъестественном явлении ангелов и о пустой гробнице,— но затем признаются, что не понимают значения всего этого. Незнакомец укоряет их: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» И он объясняет им те места из Писаний, которые относятся к Христу.

Они подходят к Еммаусу, и незнакомец делает вид, что собирается идти дальше. Но ученики хотят услышать больше и настойчиво просят: «Останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру». И он остается с ними на ужин. Когда он молится, разламывает хлеб и подает его ученикам, они узнают, что это Иисус, облекшийся в человеческое тело. Но тогда он исчезает.

Теперь ученики понимают, почему незнакомец так много знал! «Не горело ли в нас сердце наше,— спрашивают они,— когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» Они тотчас встают и быстро возвращаются в Иерусалим, где находят апостолов и собравшихся с ними. Клеопа и его товарищ не успевают и слова сказать, как другие восторженно сообщают им: «Господь истинно воскрес и явился Симону». Тогда Клеопа и его товарищ рассказывают, как Иисус явился и им. Значит, в течение этого дня Иисус четыре раза явился некоторым из своих учеников.

Неожиданно Иисус является пятый раз. Хотя двери заперты на замок, потому что ученики боятся иудеев, Иисус входит и, встав среди них, говорит: «Мир вам». Ученики пугаются, думая, что видят дух. Иисус объясняет, что он не призрак: «Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это — Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня». Но ученики все еще сомневаются.

Чтобы помочь им понять, что это действительно он, Иисус спрашивает: «Есть ли у вас здесь какая пища?» Он берет кусок жареной рыбы и, съев его, говорит: «Вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами [перед смертью], что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах».

Продолжая то, что фактически можно назвать изучением Библии, Иисус объясняет: «Так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима; вы же свидетели сему».

По какой-то причине Фомы не было на этой важной встрече в воскресенье вечером. Поэтому в течение следующих дней другие ученики радостно рассказывают ему: «Мы видели Господа».

— Если не увижу на руках Его ран от гвоздей,— возражает Фома,— и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

Через восемь дней ученики опять встречаются в доме. На этот раз среди них находится и Фома. Хотя двери заперты на замок, снова появляется Иисус и говорит: «Мир вам!» Затем он обращается к Фоме и говорит:

— Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим.

— Господь мой и Бог мой! — восклицает Фома.

— Ты поверил, потому что увидел Меня,— говорит Иисус,— блаженны не видевшие и уверовавшие. Луки 24:11, 13—48; Иоанна 20:19—29.

▪ О чем спрашивает незнакомый человек двух учеников на дороге в Еммаус?

▪ Что говорит незнакомец, от чего горят сердца учеников?

▪ Как ученики узнают, кто этот незнакомец?

▪ Какое интересное сообщение слышат Клеопа и его товарищ, возвратившись в Иерусалим?

▪ Как Иисус является своим ученикам пятый раз и что при этом происходит?

▪ Что случается через восемь дней после пятого явления Иисуса и как Фома в конце концов убеждается, что Иисус жив?