Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Корнилий

Корнилий

Сотник италийской когорты. (См. СОТНИК.) Служил в Кесарии, имел свой дом. Его римское имя дает основание полагать, что он, возможно, принадлежал к знатной семье, жившей в столице империи. Корнилий был «человеком религиозным», который «щедро давал народу дары милосердия и постоянно молился Богу». О нем также сказано, что он — «человек праведный, боящийся Бога и имеющий хорошие отзывы от всего иудейского народа». Осенью 36 г. н. э. ему явился в видении ангел и сказал: «Твои молитвы и дары милосердия вознеслись и пришли на память перед Богом». Ангел также велел Корнилию послать людей в Иоппию, чтобы позвать Петра (Де 10:1—22).

Когда Петр пришел, Корнилий в присутствии «своих родственников и близких друзей» сказал апостолу: «Мы все стоим перед Богом, чтобы услышать все, что Иегова велел тебе сказать» (Де 10:24, 33). «Когда Петр еще говорил... на всех слушавших слово сошел святой дух». Таким образом эти люди — и в их числе Корнилий, который был самым видным из них,— стали первыми необрезанными неевреями, или людьми из других народов, которые получили «дар святого духа» (Де 10:44, 45). Их сразу крестили в воде. О последующем периоде жизни Корнилия ничего неизвестно.

Почему то, что Корнилий стал христианином, было выдающимся событием?

Вопреки утверждению некоторых, Корнилий не был прозелитом, членом иудейского общества, хотя он и был знаком с писаниями пророков, давал дары милосердия иудеям, боялся Бога, постоянно молился и использовал имя Иегова. Библия убедительно показывает, что этот сотник был необрезанным неевреем. Если бы Корнилий был прозелитом, Петр не сказал бы, что ему, иудею, незаконно общаться с этим «человеком иного происхождения», ведь Петр знал, что́ написано в Законе относительно пришельца (Лв 19:33, 34; Де 10:28). Если бы Корнилий был прозелитом, то шесть иудеев, которые были с Петром, не были бы «поражены» тем, что на их глазах святой дух излился «на людей из других народов» (Де 10:45; 11:12). Более того, если бы Корнилий был прозелитом, тогда почему «сторонники обрезания» спорили с Петром из-за того, что он вошел в дом необрезанных? (Де 11:2).

На самом деле, Корнилий был «первым плодом» из числа необрезанных неевреев, которые стали христианами. Его случай показывал, что отныне людям из других народов не нужно было становиться иудейскими прозелитами, подобно эфиопскому евнуху, чтобы их приняли в христианское собрание. «Поистине вижу,— воскликнул Петр в тот исторический момент,— что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся его и поступающий праведно угоден ему» (Де 10:34, 35). Петр был тем, кто в Пятидесятницу открыл Путь для евреев, а теперь он первым принес благую весть о спасении необрезанным людям из других народов. Иаков подтвердил, что тогда Бог «впервые обратил внимание на другие народы» (Де 15:7, 14).