Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Авель

Авель

(возм., «дыхание; суета»).

Второй сын Адама и его жены Евы, младший брат их первенца Каина (Бт 4:2).

У Авеля были сестры. Некоторые из них, вероятно, родились еще при его жизни: в Библии говорится, что у его родителей были дочери, однако их имена не упоминаются (Бт 5:1—4). Став взрослым, Авель начал пасти овец, а его брат стал земледельцем (Бт 4:2).

Спустя какое-то время Авель принес Иегове Богу жертву. Каин тоже принес жертву. Каждый принес то, что у него было: Авель — несколько первенцев из своего стада, а Каин — то, что вырастил (Бт 4:3, 4). Оба они верили в Бога. Несомненно, они узнали о нем от родителей и, должно быть, им было известно, почему они живут за пределами Эдемского сада и не допускаются туда. Их приношения показывали, что они осознавали свою отчужденность от Бога и искали его благосклонности. Бог дал понять, что приношением Авеля он доволен, а приношением Каина нет. Как именно Бог дал это понять, Библия не сообщает, но, без сомнения, для обоих братьев это было очевидно. Почему Бог благосклонно отнесся к приношению Авеля, объясняется в Библии позднее. Как видно из Евреям 11:4, Авель стоит первым в перечне тех, кто проявлял выдающуюся веру. Апостол Павел отмечает, что именно благодаря вере жертва Авеля была «более ценной», чем жертва Каина. Сердце же Каина, как видно из 1 Иоанна 3:11, 12, было злым. Это привело к тому, что он пренебрег наставлением и предостережением Бога и умышленно убил своего брата Авеля.

Нельзя утверждать, что Авель заранее знал, как исполнится обещание Бога из Бытия 3:15 относительно предсказанного «потомства». Однако он, вероятно, много размышлял об этих словах и пришел к выводу, что необходимо пролитие крови (так как кто-то будет поражен в пятку) ради того, чтобы люди смогли обрести совершенство, которым обладали Адам и Ева до мятежа (Евр 11:4). В свете этого обещания то, что Авель принес в жертву первенцев из своего стада, было уместным, и это, несомненно, послужило одной из причин, почему Бог благосклонно отнесся к его приношению. Жизнедателю Авель принес в дар жизнь, хотя это и была жизнь животных из стада. (Ср. Ин 1:36.)

Как следует из слов Иисуса, Авель стал первым мучеником, жертвой религиозных гонений, которым его подверг родной брат Каин, отличавшийся нетерпимостью. Иисус показал, что Авель жил во время «основания мира» (Лк 11:48—51). В данном контексте греческое слово со значением «мир» — ко́смос — подразумевает человеческий род. Словом «основание» переведено греческое слово катаболе́, которое буквально означает «бросание [семени]» (Евр 11:11, Int). По всей видимости, говоря об «основании мира», Иисус имел в виду мир, который стал существовать с появлением детей у Адама и Евы. По словам Павла, Авель принадлежит к «облаку свидетелей» дохристианской эпохи (Евр 11:4; 12:1).

В каком смысле кровь Иисуса «говорит лучше, чем кровь Авеля»?

Поскольку Авель проявлял веру и пользовался Божьей благосклонностью, о чем по сей день свидетельствует Писание, можно сказать, что он «все еще говорит, хотя и умер» (Евр 11:4). В Евреям 12:24 апостол называет Иисуса «посредником нового соглашения», чья «кровь окропления... говорит лучше, чем кровь Авеля». Хотя кровь Авеля была пролита, когда он умер как мученик, она не обладала искупающей силой, как и кровь овец, принесенных им в жертву. Его кровь, по сути, лишь взывала к Богу о мщении убийце Каину. Кровь же Иисуса, посредством которой, как показано в этом стихе, было введено в действие новое соглашение, говорит лучше, чем кровь Авеля, в том смысле, что она взывает к Богу о милосердии ко всем, кто, подобно этому праведнику, проявляет веру. Благодаря крови Христа эти люди получают искупление.

Известно, что Сиф родился, когда Адаму было 130 лет. Авель, очевидно, принял мученическую смерть незадолго до этого. Следовательно, Авелю, когда он был убит, могло быть уже около 100 лет (Бт 4:25; 5:3).