Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Межконфессионализм — Божий способ сделать мир лучше?

Межконфессионализм — Божий способ сделать мир лучше?

«Религия — объединяет или разобщает?» Такой вопрос задавался читателям газеты «Сидней морнинг геральд». Большинство ответивших — 89 процентов — сказали, что религия разобщает людей.

СТОРОННИКИ межконфессионализма придерживаются иного мнения. «Покажите мне религию, которая не призывала бы к состраданию... не была бы обеспокоена загрязнением окружающей среды... не побуждала бы к человеколюбию»,— сказал Эбу Патель, основатель «Межрелигиозного молодежного объединения».

И в самом деле, буддисты, католики, протестанты, индуисты, мусульмане и представители многих других конфессий время от времени объединяют усилия, чтобы бороться с бедностью, отстаивать права человека, добиваться запрета наземных мин или привлекать внимание к проблемам окружающей среды. В попытках достичь взаимопонимания и обрести вдохновение они проводят межрелигиозные круглые столы. Демонстрируя, что религиозное разнообразие им не помеха, они вместе молятся, устраивают церемонии с зажженными свечами, музыкальные шоу, фестивали и другие подобные мероприятия.

Поможет ли такой «религиозный микс» преодолеть нетерпимость? Можно ли считать межконфессионализм Божьим способом сделать мир лучше?

ЕДИНСТВО — КАКОЙ ЦЕНОЙ?

Одна из крупнейших межрелигиозных организаций с гордостью заявляет, что среди ее членов есть представители более 200 религий и что она ведет свою деятельность в 76 странах. Ее цель — «изо дня в день содействовать прочному межрелигиозному сотрудничеству». Однако это легче сказать, чем сделать. Например, по словам учредителей, при составлении устава требовалось очень аккуратно подбирать слова, чтобы не оскорбить чувств верующих разных конфессий и групп, которые подписали этот документ. Почему? Одним из камней преткновения стал вопрос о том, должен ли в уставе фигурировать Бог. В итоге о Боге решили вообще не упоминать.

Но если Бог не берется в расчет, при чем здесь вообще религия? Чем тогда такие межрелигиозные движения отличаются от светских благотворительных организаций и фондов? Понятно, почему вышеупомянутое межконфессиональное объединение подает себя не как религиозное сообщество, а просто как «организацию, наводящую мосты».

ДОСТАТОЧНО ЛИШЬ ПОБУЖДАТЬ К ДОБРУ?

«Все основные религии мира учат одному и тому же: любви, состраданию и прощению»,— сказал далай-лама, один из главных сторонников межконфессионализма. Он добавил: «Главное, чтобы эти качества влияли на нашу повседневную жизнь».

Действительно, трудно переоценить важность таких добродетелей, как любовь, сострадание и прощение. Ведь сам Иисус установил «золотое правило»: «Итак, во всем поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами» (Матфея 7:12). Но неужели цель истинной веры — просто побуждать к добру?

Апостол Павел сказал о своих современниках, которые утверждали, что служат Богу: «Я свидетельствую им, что они имеют рвение к Богу, но не в согласии с точным знанием». В чем же была их проблема? «Потому что, не зная Божьей праведности» они, по словам Павла, пытались «утвердить собственную праведность» (Римлянам 10:2, 3). Поскольку у них не было точного знания о том, чего ожидает от них Бог, их рвение и вера были напрасны (Матфея 7:21—23).

ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ НА МЕЖКОНФЕССИОНАЛИЗМ

Иисус сказал: «Счастливы миротворцы» (Матфея 5:9). И его слова никогда не расходились с делами: он не прибегал к насилию и возвещал весть о мире людям, которые принадлежали к разным религиям (Матфея 26:52). Между теми, кто откликался на эту весть, развивались узы любви (Колоссянам 3:14). Но было ли целью Иисуса лишь навести мосты между разными религиями, чтобы верующие могли жить в мире? Участвовал ли он в богослужениях других религий?

Религиозные руководители из фарисеев и саддукеев яростно противились Иисусу и даже пытались его убить. Как он к этому относился? Он сказал своим ученикам: «Оставьте их. Они — слепые поводыри» (Матфея 15:14). Иисус никогда не признавал духовного единства с этими людьми.

Возьмем также пример христианского собрания в древнем городе Коринфе, в котором люди принадлежали к разным религиям и культурам. Как христианам нужно было вести себя в такой среде? Апостол Павел написал им: «Не впрягайтесь в неравное ярмо с неверующими». Почему он так сказал? Павел привел следующие доводы: «Какое может быть единодушие между Христом и Велиаром [Сатаной]? Или какую долю имеет верный с неверующим [тем, кто не живет в согласии с учением Христа]?» Затем он дал такой совет: «А потому выйдите из их среды и отделитесь» (2 Коринфянам 6:14, 15, 17).

Совершенно очевидно, что Библия выступает против участия в межконфессиональных действиях. Однако вы, возможно, спросите: «Как же тогда достичь настоящего единства?»

КАК ДОСТИЧЬ НАСТОЯЩЕГО ЕДИНСТВА

Международная космическая станция (МКС), которая является настоящим чудом техники,— плод совместных усилий 15 стран. Но разве можно было бы осуществить этот проект, если бы страны-участницы не пришли к единому мнению о том, какие чертежи использовать при строительстве станции?

По сути, тот же принцип можно применить и к современным межконфессиональным движениям. Хотя стремление к сотрудничеству и взаимоуважению весьма похвально, среди участников этих движений нет единого мнения о том, какими «чертежами» пользоваться. В результате моральные и доктринальные вопросы до сих пор остаются предметом разногласий и споров.

В Библии записаны Божьи нормы, которые сравнимы с такими чертежами. Мы можем строить свою жизнь на основании того, что говорится в этой книге. Те, кто приняли Библию как Слово Бога, преодолели расовые и религиозные предубеждения и научились жить в мире и единстве. Бог предсказал: «Я дам народам чистый язык, чтобы все они призывали имя Иеговы и служили ему плечом к плечу». Основа такого единства — «чистый язык», то есть Божьи праведные нормы (Софония 3:9; Исаия 2:2—4).

Свидетели Иеговы сердечно приглашают вас прийти в ближайший Зал Царства, чтобы своими глазами увидеть мир и единство, которые царят среди них (Псалом 133:1).