Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Правда об Армагеддоне

Правда об Армагеддоне

Правда об Армагеддоне

«Духи демонов... ...отправляются к царям всей земли... Они собрали всех царей на место, называемое по-еврейски Армагеддон» (курсив наш.— Ред.) (ОТКРОВЕНИЕ 16:14, 16, Смысловой перевод).

АРМАГЕДДОН, или Хар-Магедон,— это название места. Однако буквального места с таким названием, кажется, никогда не существовало.

Что же слово «Армагеддон» означает на самом деле? Почему его часто связывают с событием, например с войной?

Собраны на место, называемое Армагеддон

Еврейское слово «Хар-Магедон» буквально означает «гора Мегиддо». Хотя горы с таким названием не было, место, известное как Мегиддо, существовало. Оно находилось на пересечении стратегически важных путей на северо-западе территории, которую населял древний народ Израиль. Рядом с ним произошло много решающих сражений. Поэтому название Мегиддо стало ассоциироваться с войной *.

Однако подлинное значение Мегиддо связано не с тем, какие сражения там происходили, а с тем, почему они происходили. Местность Мегиддо находилась в Обетованной земле, которую Иегова Бог дал израильтянам (Исход 33:1; Иисус Навин 12:7, 21). Он поклялся им, что будет защищать их от врагов, и был верен своим словам (Второзаконие 6:18, 19). К примеру, вблизи Мегиддо Иегова чудом защитил израильтян от полчищ ханаанского царя Иавина во главе с военачальником Сисарой (Судей 4:14—16).

Следовательно, слово «Хар-Магедон», или «Армагеддон», имеет глубокий символический смысл. Оно указывает на столкновение двух могущественных сил.

Пророчество из книги Откровение рассказывает о том, как в недалеком будущем Сатана и демоны побудят человеческие правительства собрать войска, чтобы покончить с Божьим народом. В результате этого нападения погибнут миллионы людей, потому что Бог защитит свой народ от агрессоров (Откровение 19:11—18).

Почему Бог, который в Библии назван «милосердным, медленным на гнев и исполненным любящей доброты», уничтожит так много людей? (Неемия 9:17). Для того чтобы понять это, нам нужно узнать ответы на три вопроса: 1) Кто начнет эту войну? 2) Почему Бог будет в ней участвовать? 3) К чему она приведет?

1. КТО НАЧНЕТ ЭТУ ВОЙНУ?

Война Армагеддон не будет проявлением агрессии со стороны Бога. Напротив, Бог защитит праведных людей от тех, кто попытается их уничтожить. Агрессорами будут «цари всей обитаемой земли», то есть мировые лидеры. Почему они нападут на Божий народ? Потому что Сатана, подобно кукловоду, поведет правительственные и военные организации против тех, кто поклоняется Иегове Богу (Откровение 16:13, 14; 19:17, 18).

Поскольку в наши дни в некоторых странах свободе слова и вероисповедания уделяется большое внимание, мысль о том, что правительства решат ограничить или даже запретить деятельность какой-либо религии, может показаться кому-то маловероятной. Однако такое уже случалось в XX веке, происходит такое и сейчас *. Но между прошлыми нападками на религию и нападением, которое будет предшествовать Армагеддону, есть по меньшей мере два существенных различия. Во-первых, это нападение будет всемирного масштаба. Во-вторых, ответные действия Иеговы Бога превзойдут все, что он делал в прошлом, защищая свой народ (Иеремия 25:32, 33). Библия описывает это столкновение как «войну, которая произойдет в великий день Всемогущего Бога».

2. ПОЧЕМУ БОГ БУДЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ЭТОЙ ВОЙНЕ?

Иегова велит своим служителям быть миролюбивыми и любить своих врагов (Михей 4:1—3; Матфея 5:43, 44; 26:52). Поэтому они не возьмутся за оружие, чтобы защитить себя от этого жестокого нападения. Если Бог не вступится за них, то они будут истреблены. Это запятнало бы имя Иеговы, его репутацию. Ведь если врагам удалось бы уничтожить народ Бога, то это означало бы, что Иегова нелюбящий, несправедливый и бессильный. А это совсем не так! (Псалом 37:28, 29).

Бог не желает, чтобы кто-либо погиб, поэтому он предупреждает о том, что́ собирается сделать (2 Петра 3:9). Он позаботился, чтобы в его Слове, Библии, были записаны случаи, из которых видно, что в прошлом он вступался за своих служителей, когда на них нападали враги (2 Царей 19:35). В Библии также говорится, что в будущем, когда Сатана и его марионетки нападут на народ Бога, Иегова вмешается и защитит его. В Божьем Слове уже давно предсказывалось, что Иегова истребит нечестивых (Притчи 2:21, 22; 2 Фессалоникийцам 1:6—9). Тогда противники Божьего народа ясно поймут, что они сражаются против самого Всемогущего Бога (Иезекииль 38:21—23).

3. К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ЭТА ВОЙНА?

Война Армагеддон принесет спасение миллионам людей. После нее на земле воцарится мир (Откровение 21:3, 4).

В книге Откровение говорится о «великом множестве людей», которые переживут эту битву (Откровение 7:9, 14). Под руководством Бога они будут восстанавливать на земле райские условия, которые Иегова изначально замыслил.

Но можно ли узнать, когда произойдет это нападение на народ Бога?

[Сноски]

^ абз. 6 Есть и другие случаи, когда название места связывается с войной. Например, японский город Хиросима, который был разрушен атомной бомбой, стал символом угрозы ядерной войны.

^ абз. 13 Холокост — пример того, как правительство стремилось уничтожить религиозную или этническую группу. Также верующих людей жестоко преследовали в Советском Союзе. Смотрите статью «Миролюбивые люди защищают свое доброе имя» в журнале «Сторожевая башня» от 1 мая 2011 года, изданном Свидетелями Иеговы.

[Иллюстрация, страница 6]

Иегова Бог защищал свой народ в прошлом

[Иллюстрация, страница 7]

Иегова снова защитит свой народ во время войны Армагеддон