Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Как пережить стихийное бедствие

Как пережить стихийное бедствие

Поскольку стихийные бедствия происходят все чаще и становятся все разрушительнее, что можно сделать, чтобы их пережить? Давайте рассмотрим несколько советов.

Укрывайтесь от бедствия.

«Предусмотрительный видит бедствие и укрывается, а неопытные идут вперед и наказываются»,— говорится в Библии (Притчи 22:3). Этот мудрый совет применим и в случае природных катаклизмов. Так, если звучит предупреждение о возможном извержении вулкана, наводнении или приближающемся урагане, было бы мудро эвакуироваться из опасной зоны. Жизнь несравненно ценнее, чем дом или вещи.

У кого-то есть возможность переехать из потенциально опасной местности. В одном авторитетном источнике сказано: «Наибольшая концентрация стихийных бедствий приходится на достаточно небольшие географические зоны. Именно там произойдет большинство крупных бедствий». Это верно в отношении прибрежных районов, расположенных немного выше уровня моря, и сейсмически опасных районов. Если вы можете переехать из таких мест в более безопасную местность, это существенно снизит риск пострадать от стихийного бедствия.

Составьте план действий.

Несмотря на все меры предосторожности, вы все равно можете стать жертвой бедствия. Пережить его будет гораздо легче, если у вас заранее составлен план действий. Это согласуется с советом из Притч 22:3, упомянутым ранее. Подготовили ли вы набор предметов первой необходимости? В одной книге о подготовке к стихийным бедствиям рекомендуется собрать следующие вещи: медикаменты, питьевую воду, консервированные продукты и документы. Кроме того, было бы мудро обсудить с семьей, какие бедствия могут произойти в вашей местности и что можно сделать в каждом случае.

Подготовили ли вы набор предметов первой необходимости?

Сохраняйте близкие отношения с Богом.

Это помогает в любых обстоятельствах. В Библии Бог назван «Отцом сострадания и Богом всякого утешения, который утешает нас во всех наших бедах». В другом библейском стихе сказано, что он «Бог, утешающий угнетенных» (2 Коринфянам 1:3, 4; 7:6).

Да, Богу хорошо известны обстоятельства тех, кто полагается на него. Как Бог любви, он различными способами поддерживает нас (1 Иоанна 4:8). Если мы молимся Богу, но не о чуде, а о его мощном святом духе, то это поможет нам в любой ситуации. Святой дух может напомнить нам библейские отрывки, которые утешат нас во время невзгод. Верные служители Бога могут разделять уверенность Давида, царя древнего Израиля, который сказал: «Даже если я пойду долиной глубокой тени, не устрашусь никакого зла, потому что ты со мной. Твой жезл и твой посох дают мне утешение» (Псалом 23:4).

Если мы молимся Богу о его святом духе, то это поможет нам в любой ситуации

Ищите помощи у единоверцев.

В первом веке христианский пророк Агав предсказал «сильный голод, что и случилось в дни Клавдия». От этого голода пострадали многие ученики Иисуса в Иудее. Как поступили христиане из других мест, узнав о тяжелом положении своих единоверцев? В Библии говорится: «Ученики решили оказать помощь братьям, живущим в Иудее, и послать, кто сколько сможет» (Деяния 11:28, 29). Они не оставили их в беде и с любовью предоставили им помощь.

«Я почувствовала, что Бог любит и защищает меня»

Подобным образом поступают Божьи служители и сегодня. Свидетели Иеговы известны тем, что помогают единоверцам. Например, когда 27 февраля 2010 года в Чили произошло сильное землетрясение, Свидетели Иеговы сразу же откликнулись на нужды пострадавших. Карла, чей дом был разрушен цунами, вспоминает: «Меня очень утешило и укрепило то, что уже на следующий день из разных мест приехали [Свидетели], чтобы нам помочь. Иегова утешил нас, послав тех добровольцев. Я почувствовала, что Бог любит и защищает меня». Ее дедушка, который не является Свидетелем, наблюдал, как оказывается помощь. Он сказал: «Как же это отличается от того, что я многие годы видел в своей церкви!» Увиденное побудило его обратиться к Свидетелям Иеговы с просьбой об изучении Библии.

Единоверцы помогают друг другу в бедственные времена

Находясь среди тех, кто любит Бога, мы можем ощутить поддержку в трудных обстоятельствах. Но настанет ли время, когда стихийных бедствий больше не будет? Давайте узнаем, что об этом говорится в Библии.