Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Предсказывалось ли в Библии появление современного государства Израиль?

Предсказывалось ли в Библии появление современного государства Израиль?

СЕГОДНЯ мир с тревогой наблюдает за происходящим на Ближнем Востоке. Ракетные атаки, вооруженные столкновения и террористические акты — повседневная действительность в этом регионе. Вдобавок к этому существует реальная угроза применения ядерного оружия. Да, для беспокойства есть все причины!

С таким же волнением мир наблюдал за развитием событий на Ближнем Востоке 62 года назад, в мае 1948 года. Тогда завершался срок действия Британского мандата на Палестину. Война была неизбежна. Годом раньше Организация объединенных наций утвердила план по созданию независимого еврейского государства на территории, находившейся под мандатным управлением Великобритании. Лига арабских государств, со своей стороны, заявила, что не допустит этого: «Палестина будет охвачена огнем и кровью, если евреи получат хоть какую-нибудь ее часть».

В пятницу, 14 мая 1948 года, в 16:00, в то время как истекали последние часы действия Британского мандата, в Тель-Авивском музее собралось 350 человек. Они были тайно приглашены на важное событие, которого все с нетерпением ждали,— официальное заявление о создании государства Израиль. Церемония проводилась под усиленной охраной, чтобы не позволить многочисленным врагам новообразованного государства ее сорвать.

Давид Бен-Гурион. 14 мая 1948 года

Председатель Национального Совета Израиля Давид Бен-Гурион зачитал текст Декларации независимости Израиля. В ней были следующие слова: «Мы, члены Народного совета, представители еврейского населения Эрец-Исраэль... и в силу нашего естественного и исторического права, и на основании решения Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, настоящим провозглашаем создание еврейского государства в Эрец-Исраэль — Государства Израиль».

Исполнение библейского пророчества?

Некоторые протестанты-евангелисты верят, что создание современного государства Израиль было исполнением библейского пророчества. Например, в своей книге проповедник Джон Хейги говорит: «Об этом знаменательном событии писал пророк Исаия. Он сказал: „Народ родится в один день“. (Смотрите Исаии 66:8.) [...] Это величайший день в истории пророчеств, исполнившихся в двадцатом веке. Это очевидное доказательство того, что Бог Израиля — живой Бог» (Jerusalem Countdown).

Обосновано ли это утверждение? Предсказывалось ли в Исаии 66:8 появление современного государства Израиль? Можно ли сказать, что 14 мая 1948 года — «величайший день в истории пророчеств, исполнившихся в двадцатом веке»? Если Израиль по-прежнему избранный народ Бога, на котором исполняются библейские пророчества, это определенно представляет интерес для всех, кто изучает Библию.

В пророчестве Исаии говорится: «Кто слышал подобное? Кто видел подобное этому? Появится ли страна в родовых муках в один день? Родится ли народ за один раз? Но у горы Сион начались схватки, и она родила сыновей» (Исаия 66:8). Этот стих предсказывает, что внезапно, словно в один день, родится целый народ. Но по чьей воле это должно было произойти? Ответ содержится в следующем стихе: «„Неужели я открою утробу и не дам родить?“ — говорит Иегова. „Неужели, вызвав роды, я закрою утробу?“ — говорит твой Бог». Бог Иегова ясно говорит, что это удивительное рождение произойдет по его воле.

Сегодня Израиль — это светское демократическое государство, которое не делает официальных заявлений о своем уповании на Бога Библии. Считали ли израильтяне, провозгласившие в 1948 году независимость государства Израиль, что этим они обязаны Иегове Богу? Нет. Ни имя Бога, ни даже слово «Бог» не упоминается в оригинальном тексте Декларации. В одной книге по этому поводу говорится: «Еще в час дня члены Национального Совета не могли прийти к согласию относительно текста Декларации. [...] Верующие евреи настаивали на том, чтобы было включено выражение „Бог Израиля“. Атеисты были решительно против. Бен-Гурион пошел на компромисс, заменив слово „Бог“ словом „Твердыня“» (Great Moments in Jewish History).

По сей день государство Израиль придерживается мнения, что его появление связано с решением ООН и с тем, что было названо естественным и историческим правом еврейского народа. Разумно ли полагать, что Бог Библии стал бы совершать величайшее чудо в XX веке, исполнив пророчество на благо людей, которые отказываются воздать ему заслуженную честь?

Есть ли библейская параллель?

Появление современного светского государства Израиль нельзя сравнивать с тем, что произошло в 537 году до н. э. Тогда — спустя 70 лет после того, как Израиль был опустошен вавилонянами, а его жители были уведены в плен,— этот народ действительно был возрожден, словно в один день. Пророчество из Исаии 66:8 исполнилось поразительным образом, когда персидский царь Кир Великий, покоривший Вавилон, издал указ, позволявший пленным евреям вернуться на родину (Ездра 1:2).

Царь Кир признал, что событиями, произошедшими в 537 году до н. э. руководил Иегова. Кроме того, он объявил, ради какой цели евреи должны были вернуться в Иерусалим: чтобы восстановить поклонение Иегове и заново отстроить храм. Современное государство Израиль никогда не делало официальных заявлений о подобном желании или намерении.

По сей день избранный Богом народ?

В 33 году н. э. Израиль по плоти утратил право называться Божьим избранным народом, так как отверг Мессию, Сына Бога. Сам Мессия сказал: «Иерусалим, Иерусалим, убивающий пророков и побивающий камнями посланных к нему... [...] ...Этот дом оставляется вам покинутым» (Матфея 23:37, 38). Слова Иисуса Христа исполнились в 70 году н. э., когда римские войска разрушили Иерусалим и храм, в результате чего служение священников прекратилось. Как же тогда должно было осуществиться Божье намерение владеть «особой собственностью среди всех других народов... ...царством священников и святым народом»? (Исход 19:5, 6).

Апостол Петр, который сам был евреем, ответил на этот вопрос в своем письме христианам, среди которых были как евреи, так и неевреи: «Вы — „избранный род, царское священство, святой народ, люди, взятые как особое достояние“... Некогда вы не были народом, а теперь народ Бога; к вам не проявлялось милосердия, а теперь милосердие проявлено к вам» (1 Петра 2:7—10).

Итак, христиане, избранные посредством Божьего святого духа, являются частью духовного народа. Их принадлежность к этому народу не определяется национальностью или местом проживания. Апостол Павел объяснил это так: «Как обрезание, так и необрезание — ничто, имеет значение только новое творение. А на всех, кто будет поступать по этому правилу,— на Израиле Божьем,— пусть пребывает мир и милосердие» (Галатам 6:15, 16).

В то время как гражданство в современном Израиле может получить любой, кто является евреем от рождения или кто принял иудаизм, гражданство в «Израиле Божьем», о котором говорится в Библии, предоставляется только «послушным и окропленным кровью Иисуса Христа» (1 Петра 1:1, 2). Вот что апостол Павел сказал о духовных иудеях, или о тех, кто принадлежит к Израилю Божьему: «Не тот иудей, кто таков снаружи, и не то обрезание, которое снаружи, на плоти. Но тот иудей, кто таков внутри, и то обрезание, которое сделано на сердце духом, а не записанным сводом законов. Похвала такому человеку не от людей, а от Бога» (Римлянам 2:28, 29).

Этот отрывок проливает свет на слова Павла, которые некоторым кажутся непонятными. В своем письме римлянам он сравнил неверующих иудеев по плоти с ветвями символической маслины, которые были отломлены, чтобы могли быть привиты ветви «дикой маслины», или люди из других народов (Римлянам 11:17—21). В заключение Павел сказал: «Очерствение, постигшее часть Израиля, будет до тех пор, пока не войдет полное число людей из других народов, и таким образом спасется весь Израиль» (Римлянам 11:25, 26). Предсказывал ли Павел, что в определенный момент произойдет массовое обращение иудеев в христианство? Нет, он говорил не об этом.

Что имел в виду Павел, приведя пример о маслине?

Под выражением «весь Израиль» Павел подразумевал духовный Израиль — христиан, избранных посредством Божьего святого духа. Он говорил, что, хотя евреи по плоти и отвергли Мессию, это не расстроило Божий замысел о духовной маслине с множеством плодоносных ветвей. Это согласуется с примером, который привел Иисус, сказав: «Я — истинная виноградная лоза, а мой Отец — земледелец. Он удаляет у меня всякую ветвь, не приносящую плодов, а всякую, приносящую плоды, очищает, чтобы приносила больше плодов» (Иоанна 15:1, 2).

В Библии не предсказывалось появление современного государства Израиль, однако в ней определенно говорилось о появлении духовного Израиля. Если вы нашли этот духовный народ и поддерживаете с ним отношения, вы сможете вечно радоваться обильным благословениям (Бытие 22:15—18; Галатам 3:8, 9).