Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Помнишь ли ты?

Помнишь ли ты?

Помнишь ли ты?

Внимательно ли ты прочитал последние выпуски «Сторожевой башни»? Проверь, сможешь ли ты ответить на следующие вопросы:

По какой программе можно исследовать учения, содержащиеся в Нагорной проповеди, чтобы избавиться от чрезмерного напряжения?

Каждый день можно прочитывать одно из основных учений, изложенных в этой проповеди или в других частях Евангелий. Размышляя над этими учениями и стремясь применять их на деле, ты почувствуешь большую радость и уменьшишь напряженность жизни (15.12., страницы 12—14).

По каким трем причинам старейшинам собрания нужно учить служебных помощников брать на себя дополнительную ответственность?

Поскольку число Свидетелей Иеговы растет, ответственным братьям нужно помогать новокрещенным достигать христианской зрелости. Из-за возраста и болезней некоторые братья, долгие годы служившие старейшинами, не могут делать столько, сколько раньше. А обязанности некоторых способных старейшин выходят за рамки местного собрания, поэтому их работа в своем собрании ограничивается (01.01., страница 29).

Каким образом люди верят в ложных богов?

Многие почитают богов своей религии, но они оказываются безжизненными идолами, не способными спасать, как не мог спасти Ваал своих служителей во дни пророка Илии (3 Царств 18:26, 29; Псалом 134:15—17). Другие превозносят звезд эстрады и спорта, которые не могут дать людям твердую надежду на будущее. В противоположность им, Иегова — живой Бог, который исполняет свои обещания (15.01., страницы 3—5).

Чему можно научиться из реакции Каина на предупреждение Бога?

Благодаря тому, что Бог наделил нас свободой воли, мы можем делать правильный выбор и не уподобляться Каину, который «не делал добро». Также Библия показывает, что Иегова исполняет свои приговоры над нераскаивающимися грешниками (15.01., страницы 22, 23).

Почему чистота особенно важна сегодня?

В связи с переоценкой жизненных ценностей сегодня многие уделяют уборке в доме меньше времени, чем это было принято раньше. Загрязненная вода или продукты питания представляют опасность для здоровья. Кроме физической чистоты, Библия обращает внимание на духовную и нравственную чистоту, а также на чистоту мыслей (01.02., страницы 3—6).

О дохристианских служителях Бога Павел сказал: «Чтобы они не без нас стали совершенными». Как понимать эти слова? (Евреям 11:40).

Во время своего Тысячелетнего Царства Христос и его помазанные братья будут править на небе как цари и священники, изливая на воскресших благословения искупительной жертвы Христа. В результате этого воскресшие, согласно словам из 11-й главы письма Евреям, «станут совершенными» (01.02., страница 23).

Что означают слова Павла из письма Евреям: «Вы... еще не до крови сражались»? (Евреям 12:4).

Это выражение подразумевает готовность идти на смерть за свои убеждения. История знает немало служителей Бога, которые остались ему верными до смерти. Хотя евреи, к которым обращался Павел, не сталкивались с такими серьезными испытаниями, им было необходимо стремиться к зрелости, чтобы развить веру, помогающую перенести любые трудности (15.02., страница 29).

Почему лучше избегать выражения «справедливость Иеговы смягчается его милосердием»?

В некоторых языках слово «смягчать» означает также «сдерживать». Иегове Богу присущи как справедливость, так и милосердие, оба эти качества действуют в полной гармонии (Исход 34:6, 7; Второзаконие 32:4; Псалом 114:5; 144:9, СоП). Справедливость Иеговы не нуждается в смягчении милосердием (01.03., страница 30).

Уместно ли христианам прибегать к бальзамированию тел своих близких?

Бальзамирование — это способ предохранения трупов от разложения. Некоторые древние народы бальзамировали усопших с религиозной целью, чего никогда не делали служители истинного Бога (Екклесиаст 9:5; Деяния 24:15). Бальзамирование — это просто отсрочка неизбежного «возвращения в прах» (Бытие 3:19). Не стоит переживать, если местные законы требуют бальзамировать тело, а также если члены семьи умершего желают это делать или если бальзамирование необходимо из-за того, что кому-то приходится ехать на похороны издалека (15.03., страницы 29—31).

Какие библейские примеры свидетельствуют о том, что Бог принимает все народы?

Иегова послал пророка Иону предупредить жителей Ниневии о суде Бога. Иона должен был признать раскаяние ниневитян. Словом и делом Иисус Христос побудил израильтян проявлять любовь к жителям Самарии. Апостолы Петр и Павел проповедовали благую весть другим народам. Эти примеры учат нас стремиться оказывать помощь людям любой национальности (01.04., страницы 21—24).