Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Верой Ной осудил мир

Верой Ной осудил мир

Верой Ной осудил мир

СЛЫШАЛИ ли вы когда-нибудь о Ное, богобоязненном человеке, который построил ковчег, чтобы пережить Всемирный потоп? Хотя Ной жил в глубокой древности, история о нем известна миллионам людей. Однако многие даже не сознают, какое огромное значение жизнь Ноя имеет для всех нас.

Почему нас должно интересовать событие, произошедшее несколько тысяч лет назад? Насколько ситуация, сложившаяся во дни Ноя, напоминает наши дни? Чему нас может научить его пример?

Мир во дни Ноя

Согласно библейской хронологии, Ной родился в 2970 году до н. э., через 126 лет после смерти Адама. Земля во дни Ноя была наполнена насилием — большинство потомков Адама, подобно своему прародителю, избрали путь мятежа и неповиновения. В то время «увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Бытие 6:5, 11, 12).

Однако недовольство Бога было вызвано не только мятежом людей. В сообщении из книги Бытие говорится: «Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. [...] В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди» (Бытие 6:2—4). Сравнив это сообщение со словами апостола Петра, становится ясно, что под «сынами Божьими» подразумеваются непослушные ангелы. Исполины были гибридными потомками этих мятежных материализовавшихся ангелов и женщин, с которыми они вступали в незаконную связь (1 Петра 3:19, 20).

Слово «исполин» означает «сбивающий», тот, кто сбивает других с ног. Это были жестокие, безжалостные люди, а грехи их похотливых отцов приравниваются к извращениям, которые совершались в Содоме и Гоморре (Иуды 6, 7). Все вместе они наполнили землю вопиющим беззаконием.

«Непорочный в свое время»

Зло настолько умножилось, что Бог решил уничтожить человечество. Однако в библейском сообщении говорится: «Ной же обрел благодать пред очами Иеговы. [...] Ной был человек праведный и непорочный в свое время; с Богом ходил Ной» (Бытие 6:8, 9, ПАМ). Но как ему удавалось «ходить с Богом» в таком нечестивом мире, который был осужден на уничтожение?

Ной, несомненно, многому научился у своего отца Ламеха, мужа веры, который был современником Адама. Назвав своего сына Ноем (что означает «Покой» или «Утешение»), Ламех высказал такое пророчество: «Он утешит нас в работе нашей и в трудах рук наших при возделывании земли, которую проклял Господь». Бог исполнил это пророчество и снял с земли проклятие (Бытие 5:29; 8:21).

Если у ребенка богобоязненные родители, это еще не означает, что он вырастет духовным человеком, ведь каждому следует развивать личные отношения с Иеговой. Ной «ходил с Богом», стараясь тесно придерживаться Божьего руководства в своей жизни. Познакомившись с Богом, Ной захотел ему служить. Вера Ноя не поколебалась, когда он узнал о Божьем намерении истребить в Потопе всякую плоть (Бытие 6:13, 17).

Будучи уверенным, что это бедствие непременно произойдет, Ной послушался повеления Иеговы. Бог сказал Ною: «Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи» (Бытие 6:14). Следовать всем Божьим указаниям в отношении строительства ковчега было не легко. Однако «сделал Ной все: как повелел ему Бог». Да, «так он и сделал» (Бытие 6:22). Ною помогали его жена, три сына — Сим, Хам и Иафет — и их жены. Иегова благословил такое проявление веры. Какой же это замечательный пример для современных семей!

Как проводилось строительство ковчега? Иегова повелел Ною построить огромный водонепроницаемый трехэтажный деревянный ящик. Его размеры составляли 133 метра в длину, 22 метра в ширину и 13 метров в высоту (Бытие 6:15, 16). Грузоподъемность этого судна приблизительно была равна грузоподъемности современных грузовых судов.

Каким же грандиозным был этот проект! Очевидно, понадобилось срубить тысячи деревьев, перевезти их на место строительства и распилить на доски и балки. Необходимо было построить леса, сделать гвозди (деревянные колышки), достать смолу для пропитки, заготовить различные емкости, инструменты и тому подобное. Возможно, потребовалось даже иметь дело с торговцами и платить за определенные товары и услуги. Нужно было освоить плотническое дело, чтобы тщательно подобрать материал и построить достаточно прочное судно. А ведь строительство продолжалось около 50—60 лет!

Кроме того, Ной должен был позаботиться о достаточном запасе пищи для своей семьи и корма для скота (Бытие 6:21). Ему предстояло собрать и привести в ковчег множество животных. Ной выполнил все, что повелел ему Бог, и работа была окончена (Бытие 6:22). Успешное завершение свидетельствовало о благословении Иеговы.

«Проповедник праведности»

Ной не только занимался строительством ковчега, но он также предупреждал людей о предстоящем бедствии, верно служа Богу как «проповедник праведности». Однако люди «не задумывались, пока не пришел потоп и не унес всех» (2 Петра 2:5; Матфея 24:38, 39).

Учитывая духовное и моральное состояние человеческого общества тех дней, не трудно себе представить, почему семья Ноя стала посмешищем в глазах недоверчивых соседей, предметом злых шуток и оскорблений. Люди наверняка считали их сумасшедшими. Несмотря на это, Ной заботился о духовном благополучии членов своей семьи — ни один из них не встал на путь насилия, безнравственности и мятежа, которым шли их безбожные современники. Своими словами и поступками, отражавшими крепкую веру, Ной осудил мир того времени (Евреям 11:7).

Пережившие Потоп

Незадолго до того, как на землю обрушились воды Потопа, Бог повелел Ною войти в готовый к тому времени ковчег. Как только Ной, его семья и животные вошли в ковчег, «Господь закрыл за... [ними] дверь» (СоП), положив, таким образом, конец всем язвительным насмешкам. Когда начался Потоп, мятежные ангелы, очевидно, дематериализовались и избежали уничтожения. Но что же случилось с остальными? Все живое на земле, включая исполинов, погибло! Спасся лишь Ной и те, кто был с ним в ковчеге (Бытие 7:1—23).

Ной и его семья провели в ковчеге год и десять дней по лунному календарю. Им нужно было кормить и поить всех животных, убирать за ними отходы, а также вести счет времени. Книга Бытие, подобно судовому журналу, очень точно описывает все основные этапы Потопа, что свидетельствует о достоверности этого библейского сообщения (Бытие 7:11, 17, 24; 8:3—14).

Находясь в ковчеге, Ной, без сомнения, вел со своей семьей созидающие в духовном отношении беседы и возносил благодарность Богу. Именно через Ноя и его семью до нас дошла история о том, что происходило на земле до Потопа. Пока они находились в ковчеге, достоверные устные предания или исторические письмена служили им прекрасной пищей для благотворного размышления.

Как же счастливы были Ной и его семья снова ступить на сухую землю! Ной сразу же соорудил жертвенник и взял на себя роль священника, вознеся жертвы Тому, кто даровал им спасение (Бытие 8:18—20).

«Какими были дни Ноя»

Иисус Христос сказал: «Ибо какими были дни Ноя, таким будет и присутствие Сына человеческого» (Матфея 24:37). Сегодня христиане также служат проповедниками праведности, призывая людей к раскаянию (2 Петра 3:5—9). В связи с этим сравнением нам, возможно, интересно узнать, о чем размышлял Ной до того, как начался Потоп. Казалось ли ему, что его служение бесполезно? Бывало ли, что он уставал и выбивался из сил? Об этом в Библии ничего не говорится. В ней лишь сказано, что Ной был послушен Богу.

Какую же огромную ценность представляет для нас рассказ о жизни Ноя! Этот верный человек был послушен Иегове, несмотря на противодействие и всевозможные трудности. Поэтому Иегова считал его праведным. Ной и его семья не знали точно, когда произойдет Потоп, однако они были уверены, что Бог непременно исполнит свое обещание. Доверие к слову Бога придавало Ною сил в его многолетнем труде и побуждало его продолжать свое служение, которое временами могло казаться бесполезным. В Библии говорится: «Верой Ной, когда был предупрежден Богом о том, что еще не было видимо, проявил богобоязненность и построил ковчег для спасения своих домашних; верой он осудил мир и стал наследником праведности по вере» (Евреям 11:7).

Каким образом Ною удалось развить такую крепкую веру? Очевидно, Ной размышлял над тем, что он узнавал об Иегове, и руководствовался этими знаниями в жизни. Ной разговаривал с Богом в молитве. Он развил такие близкие отношения с Иеговой, что даже «ходил с Богом». Ной прекрасно исполнял роль главы семьи, охотно уделяя время и внимание своим домочадцам; он заботился о духовных потребностях своей жены, трех сыновей и невесток.

Подобно Ною, истинные христиане сегодня знают, что Иегова вскоре положит конец этому безбожному миру. И хотя нам не известен день и час, мы уверены, что, подражая вере и послушанию этого «проповедника праведности», мы сможем «сохранить душу живой» (Евреям 10:36—39).

[Рамка, страница 29]

Было ли это на самом деле?

Антропологи насчитывают около 270 легенд, связанных с Потопом, которые существовали практически у всех племен и народов. «Легенды о Потопе известны во всем мире,— говорит библеист Клаус Вестерманн. — Как и сообщение о сотворении, они стали частью нашего культурного наследия. Просто поразительно: повсюду на земле встречаются сказания о древнем великом Потопе». Почему? Исследователь Энрико Гальбиати объясняет: «Такая распространенность легенд о Потопе среди различных народов, живущих в отдаленных друг от друга местах, неоспоримо свидетельствует о том, что в основе этих сказаний лежит непреложный исторический факт». Однако самым неопровержимым доказательством для христиан является то, что сам Иисус относился к библейскому сообщению о Потопе как к историческому событию (Луки 17:26, 27).

[Рамка, страница 30]

Исполины и мифология

Мифы о том, что боги вступали в «любовные» связи с людьми и в результате у них рождались «герои» или «полубоги», широко распространены в греческой, египетской, угаритской, хурритской и месопотамской теологиях. Боги греческой мифологии имели человеческий облик и были необычайно красивы. Они ели, пили, спали, вступали в половые связи, ссорились и воевали, соблазняли и насиловали. Хотя эти боги считались святыми, они были способны на подлость и преступление. Герои, как например, Ахиллес, который считался сыном человека и богини, были наделены сверхчеловеческими способностями, однако не обладали бессмертием. В основу подобных мифов легло, скорее всего, сообщение об исполинах из библейской книги Бытие.