Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Раны исцеляются

Раны исцеляются

Раны исцеляются

АБРАХАМ 20 лет сражался в рядах партизан a. Но он больше не воюет и не будет воевать никогда. Некоторые из его бывших противников теперь — его лучшие друзья. Что побудило его так измениться? Библия. С ее помощью он обрел надежду и мудрость, а также смог взглянуть на дела людей с точки зрения Бога. Благодаря изучению Библии у него пропало желание воевать, а чувство тоски, ненависти и горечи постепенно стихало. Он убедился, что Библия — это целительный бальзам для сердца.

Как же Библия способствует исцелению душевных ран? Прошлое Абрахама изменить невозможно. Однако чтение Слова Бога и размышление над прочитанным помогли ему согласовать свои мысли с мыслями Создателя. Теперь у Абрахама есть надежда на будущее и новые цели в жизни. То, что важно для Бога, стало важно и для него. С тех пор раны в его душе постепенно стали заживать. Так Библия изменила жизнь Абрахама.

В пучине гражданской войны

Абрахам родился в 1930-х годах в Африке. После Второй мировой войны его страна оказалась под гнетом мощного соседнего государства, но многие из его соотечественников желали независимости. В 1961 году Абрахам присоединился к освободительному движению, ведущему партизанскую войну против влиятельного соседнего государства.

«Они были нашими врагами. Они стремились убить нас, поэтому мы убивали их»,— объясняет Абрахам.

Жизнь Абрахама часто подвергалась опасности, поэтому в 1982 году, после 20 лет сражений, он бежал в Европу. Теперь, когда ему было под 50, он мог, не торопясь, поразмышлять о своей жизни. Достиг ли он того, о чем мечтал? Что ожидает его в будущем? Абрахам познакомился со Свидетелями Иеговы и стал посещать их встречи. Он вспомнил, что однажды в Африке кто-то из Свидетелей дал ему трактат, рассказывающий о будущем земном рае и небесном правительстве, которое будет править всем человечеством. Возможно ли это?

Абрахам говорит: «Из Библии я узнал, что все годы моей жизни, отданные войне, прошли впустую. Единственное правительство, способное установить справедливость на всей земле,— это Царство Бога».

Вскоре после того как Абрахам стал крещеным Свидетелем Иеговы, в город, где он жил, приехал беженец из Африки, мужчина по имени Роберт. Роберт и Абрахам участвовали в одной войне, но сражались друг против друга. Роберт часто задумывался: в чем истинный смысл жизни? Он верил в Бога и, прочитав некоторые части Библии, узнал, что имя Бога — Иегова. Когда Свидетели из собрания Абрахама предложили ему более глубоко изучать Библию, он с радостью согласился.

Роберт рассказывает: «С самого начала меня поразило то, что Свидетели учат об Иегове и об Иисусе Христе, таким образом признавая, что это две разные личности. Эта точка зрения согласовалась с тем, что я уже знал из Библии. Свидетели также аккуратно одеваются и хорошо относятся ко всем людям, независимо от национальности. Все это произвело на меня огромное впечатление».

Враги становятся друзьями

Роберт и Абрахам, бывшие противники, теперь — близкие друзья. Они служат полновременными проповедниками в одном собрании Свидетелей Иеговы. «В годы войны я часто спрашивал себя: как это возможно, чтобы люди, живущие в соседних странах и часто исповедующие одну и ту же религию, ненавидели друг друга? — говорит Абрахам.— Мы с Робертом принадлежали к одной и той же церкви, но воевали друг против друга. Теперь мы оба — Свидетели Иеговы, и наша вера нас объединила».

«В этом-то и отличие,— добавляет Роберт.— Благодаря нашей вере мы нашли истинное братство. Мы уже никогда не будем воевать». Библия оказала мощное воздействие на сердца этих бывших противников. Ненависть и горечь постепенно уступили место доверию и дружбе.

В то время как Абрахам и Роберт воевали каждый в своей армии, двое других молодых людей, живущих в соседних странах, были противниками в другом военном конфликте. Но вскоре библейская истина оказала целительное действие и на их сердца. Каким образом?

Цель — убивать, затем умереть как мученик

Габриэл воспитывался в религиозной семье, и его учили, что война, ведущаяся в его стране,— священная. Поэтому, когда ему было 19 лет, он ушел добровольцем на фронт и попросился на передовую. В течение 13 месяцев он был в самом центре сражений, иногда всего за 1,5 километра от войск противника. «Мне особенно запомнился один случай,— рассказывает он.— Командир сказал, что ночью враг пойдет в наступление. Мы были так возбуждены, что всю ночь палили из миномета». На жителей соседней страны он смотрел как на врагов, заслуживающих смерти. «Я думал о том, чтобы убить как можно больше человек. А потом, подобно многим моим друзьям, хотел умереть как мученик».

Однако со временем иллюзии Габриэла рассеялись. Он бежал в горы, тайком пересек границу и, попав в нейтральную страну, затем перебрался в Европу. Он постоянно спрашивал у Бога, почему жизнь так трудна? Может быть, все эти проблемы — Божья кара? Когда он встретился со Свидетелями Иеговы, они с помощью Библии объяснили ему, почему в жизни так много проблем (Матфея 24:3—14; 2 Тимофею 3:1—5).

Чем больше Габриэл узнавал из Библии, тем больше убеждался, что в этой книге — истина. «Я узнал, что мы можем вечно жить на райской земле. Как ни странно, но именно об этом я мечтал, когда был ребенком». Библия дала ему утешение и успокоила душевную боль. Его глубокие эмоциональные раны стали заживать. К тому времени как Габриэл встретился с Даниэлом, своим бывшим противником, он уже не чувствовал ненависти. Но что заставило Даниэла приехать в Европу?

«Если ты есть, Боже, помоги!»

Даниэл получил католическое воспитание, и в возрасте 18 лет был призван в армию. В том же году, что и Габриэл, он попал на фронт, только воевали они в двух противоборствующих армиях. Однажды близ линии фронта в танк, в котором ехал Даниэл, попал снаряд. Его товарищи погибли, а он, серьезно раненый, оказался в плену. Несколько месяцев он пролежал в госпитале, затем его отправили в лагерь и депортировали в нейтральную страну. В одиночестве и без средств к существованию, Даниэл хотел покончить с собой. Он молился: «Если ты есть, Боже, помоги!» На следующий день к нему пришли Свидетели Иеговы и ответили на многие его вопросы. В конце концов он в качестве беженца уехал в Европу. Там он снова встретил Свидетелей и начал изучать Библию. Библейская истина утешила его, а беспокойство и горечь утихли.

Теперь Габриэл и Даниэл близкие друзья, крещеные Свидетели Иеговы, объединенные узами духовного братства. «Любовь к Иегове и знания из Библии помогли мне смотреть на все глазами Бога. Даниэл уже мне не враг. Несколько лет назад я бы не задумываясь убил его. Библия в корне изменила мое мышление. Теперь я готов умереть за него»,— говорит Габриэл.

Даниэл рассказывает: «Я видел, как люди разных вероисповеданий и национальностей убивают друг друга. Даже единоверцы воевали друг с другом и убивали друг друга. Я думал, что во всем этом виноват Бог. Теперь я знаю, что за всеми войнами стоит Сатана. Сейчас мы с Габриэлом соверующие и уже никогда не будем воевать!»

«Слово Бога живо и действенно»

Что заставило Абрахама, Роберта, Габриэла и Даниэла так измениться? Как они смогли избавиться от ненависти и горечи, столь укоренившихся в их сердцах?

Все эти люди, читая Библию и размышляя над ней, постигли содержащуюся в ней истину — истину из Слова Бога, которое «живо и действенно» (Евреям 4:12). Автор Библии — Создатель человечества — знает, как благотворно воздействовать на сердце каждого, кто хочет слушать Бога и учиться. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности». Когда человек позволяет библейским принципам руководить своей жизнью, его нравственные нормы и ценности изменяются. Он узнает, как на тот или иной вопрос смотрит Иегова. Такой взгляд очень помогает человеку, например исцеляет душевные раны, нанесенные войной (2 Тимофею 3:16).

Слово Бога объясняет, что ни одна нация, раса или этническая группа не лучше и не хуже других. «Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему». Тот, кто читает эти слова и принимает их всем сердцем, постепенно может преодолеть чувство расовой или национальной неприязни (Деяния 10:34, 35).

Также библейские пророчества указывают, что Бог вскоре заменит существующую систему правлений людей своим Мессианским Царством. Это правительство Бога «прекратит брани до края земли». Исчезнут организации, разжигающие войны и конфликты между людьми. Погибшие в войнах будут воскрешены и получат возможность жить на райской земле. Никому не надо будет бежать от лица агрессоров или угнетателей (Псалом 45:10; Даниил 2:44; Деяния 24:15).

О людях, которые будут жить в то время, в Библии говорится: «Будут строить домы и жить в них, и насаждать виноградники, и есть плоды их. Не будут строить, чтобы другой жил... Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе». Все страдания и болезни исчезнут. Вера в это обещание Бога постепенно изгладит следы горя в сердце человека (Исаия 65:21—23).

Библия — поистине целительный бальзам для души. Ее учения уже сейчас залечивают раны, нанесенные войной. Бывшие враги объединяются в международное братство. Такое исцеление будет продолжаться и в новой системе Бога до тех пор, пока в сердцах людей не останется и следа ненависти, горечи и страданий. Создатель обещает, что прежнее «уже не будет воспоминаемо и не придет на сердце» (Исаия 65:17).

[Сноска]

a Некоторые имена в статье изменены.

[Вставка, страница 4]

«Из Библии я узнал, что все годы моей жизни, отданные войне, прошли впустую».

[Вставка, страница 5]

Библия может оказывать мощное воздействие на сердца тех, кто были врагами.

[Вставка, страница 6]

Ненависть и горечь постепенно уступают место доверию и дружбе.

[Вставка, страница 6]

Когда человек позволяет библейским принципам руководить своей жизнью, его нравственные нормы и ценности изменяются.

[Иллюстрация, страница 7]

Бывшие враги объединяются в международное братство.

[Сведения об иллюстрации, страница 4]

Лагерь для беженцев: UN PHOTO 186811/J. Isaac