Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Познавая Божью любовь

Познавая Божью любовь

Возвещатели Царства сообщают

Познавая Божью любовь

В ВОЗРАСТЕ 16 лет бразилец по имени Антониу уже полностью разочаровался в жизни. Ощущая душевную пустоту, он начал пить и принимать наркотики; часто думал о самоубийстве. В такие моменты он вспоминал, как мать ему говорила, что «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8). Но он задумывался: где же этот любящий Бог?

Пытаясь избавиться от пристрастия к алкоголю и наркотикам, Антониу обратился за помощью к местному священнику. Антониу начал принимать активное участие в делах католической церкви, но на многие свои вопросы он так и не находил ответов. Например, ему были непонятны слова Иисуса: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:32). Какую свободу обещал Иисус? В церкви он не мог найти убедительных ответов на свои вопросы. Постепенно интерес Антониу остыл, и он вновь принялся за старое. На этот раз его пристрастие к алкоголю и наркотикам стало еще сильнее.

Приблизительно в это время жена Антониу, Мария, начала изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Антониу, хотя и не мешал ей, считал Свидетелей «американской религией, служащей интересам американского империализма».

Но Мария не сдавалась. По всему дому она раскладывала журналы «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!», в которых, по ее мнению, были интересные для мужа статьи. Антониу любил читать, и, когда жены не было дома, он иногда просматривал эти журналы. Впервые в жизни он нашел ответы на свои вопросы по Библии. Он вспоминает: «Я также стал замечать любовь и доброту, которые жена и Свидетели проявляли ко мне».

К середине 1992 года Антониу решил тоже изучать Библию со Свидетелями Иеговы. Но он все еще продолжал принимать наркотики и сильно пил. Однажды ночью по дороге домой их с другом остановила полиция. Полицейские нашли у Антониу кокаин и стали его избивать. Один из них швырнул его в грязь и приставил к его лицу дуло ружья. «Кончай его!» — кричал другой полицейский.

Тогда, лежа в грязи, Антониу на мгновение вспомнил всю свою жизнь. Единственным теплым воспоминанием были его семья и Иегова. Он коротко помолился, прося Иегову о помощи. Вдруг без какой-либо видимой причины полицейские оставили его. Домой он вернулся с полной уверенностью, что его спас Иегова.

С еще большим усердием Антониу принялся за изучение Библии. Постепенно он изменял свою жизнь, как было угодно Иегове (Ефесянам 4:22—24). Развивая самообладание, он начал бороться со своим пристрастием к наркотикам. Но ему также требовалась медицинская помощь. За два месяца в реабилитационной клинике он прочитал несколько библейских публикаций, в том числе книгу «Познание, ведущее к вечной жизни». После этого он стал рассказывать другим больным о том, что прочитал.

Выписавшись из клиники, Антониу продолжил изучение Библии со Свидетелями. Сегодня Антониу, Мария, две их дочери и мать Антониу служат Иегове вместе как счастливая, дружная семья. Антониу говорит: «Теперь я понимаю, что на самом деле означают слова „Бог есть любовь“».

[Иллюстрация, страница 8]

В проповеди. Рио-де-Жанейро.