Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

 ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ

Заботится ли Бог о бедных?

Заботится ли Бог о бедных?

Заботится ли Бог о бедных?

«Пусть в вашей жизни не будет места любви к деньгам. ...Потому что... [Бог] сказал: „Ни за что не оставлю тебя и ни в коем случае не покину тебя“» (Евреям 13:5).

КАК БОГ ПРОЯВЛЯЕТ СВОЮ ЗАБОТУ

Когда служителей Бога Иеговы постигают беды, он может проявлять свою заботу о них разными способами. Например, Бог оказывает помощь и поддержку через христианское братство *. В Иакова 1:27 сказано: «Поклонение, чистое и неоскверненное в глазах нашего Бога и Отца, заключается в том, чтобы заботиться о сиротах и вдовах в их бедах».

Первые христиане приходили друг другу на помощь. Однажды было предсказано, что Иудею постигнет сильный голод. Тогда христиане в сирийском городе Антиохия решили «оказать помощь братьям, живущим в Иудее» (Деяния 11:28—30). В результате нуждающиеся единоверцы получили самое необходимое для жизни. Этот добровольный дар стал проявлением христианской любви (1 Иоанна 3:18).

 Как бедные могут улучшить свое положение?

«Я, Иегова,— твой Бог, который учит тебя полезному» (Исаия 48:17, 18).

БОГ УЧИТ НАС ПОМОГАТЬ САМИМ СЕБЕ

Миллионы людей убедились, что непревзойденная библейская мудрость помогает в жизни. В Притчах 2:6, 7 говорится: «Иегова дает мудрость, из его уст — знание и проницательность. Он будет хранить для честных практическую мудрость». Те, кто руководствуется Божьей мудростью, ощущают от этого реальную пользу.

Они избегают вредных, расточительных привычек, например не принимают наркотики и не злоупотребляют спиртным (2 Коринфянам 7:1). Они стараются быть честными, добросовестными и ответственными людьми, которых ценят работодатели. Это помогает им найти и не потерять работу. В Эфесянам 4:28 сказано: «Кто крал, пусть больше не крадет, а лучше усердно трудится... чтобы ему было чем поделиться с нуждающимся».

Из чего видно, что Божья мудрость помогает бедным?

«Мудрость Всевышнего видна в ее делах» (Матфея 11:19, Смысловой перевод).

ДЕЛА ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ

Уилсон из Ганы был временным работником, и срок его найма скоро истекал. В последний рабочий день, когда он мыл машину управляющего, он нашел в багажнике деньги. Его начальник посоветовал ему оставить их у себя. Но Уилсон был Свидетелем Иеговы, поэтому он отказался украсть деньги и вернул их управляющему. В результате Уилсона не уволили, а, напротив, ему дали постоянную работу, и позже его назначили на ответственную должность.

Жеральдин, живущая в одной из европейских стран, потеряла работу, потому что ее работодательница не любила Свидетелей Иеговы. Однако мать работодательницы сказала дочери, что та совершила ошибку, и добавила: «Если хочешь иметь надежных работников, которые будут серьезно относиться к делу, лучше Свидетелей Иеговы тебе никого не найти». Ее дочь узнала больше о Свидетелях, и Жеральдин снова взяли на работу.

Когда Сара, одинокая мать из ЮАР, переживала нелегкие времена, она почувствовала на себе христианскую любовь: члены ее собрания помогали ей продуктами и подвозили, куда нужно. Позже ее дети сказали: «У нас много родителей в собрании».

И таких случаев немало. Все они приводят на память высказывание из Притч 1:33: «Слушающий... [Иегову] будет жить в безопасности, не боясь бедствия». Как же верны эти слова!

^ абз. 5 В некоторых странах правительства предоставляют бедным материальное пособие. Там, где оно не предусмотрено, обязанность помогать нуждающимся ложится прежде всего на их родственников (1 Тимофею 5:3, 4, 16).