Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Стихийных бедствий скоро не будет

Стихийных бедствий скоро не будет

Стихийных бедствий скоро не будет

ПРОИСХОДЯЩИЕ в наши дни землетрясения, войны, голод и болезни — это лишь некоторое из того, что Иисус назвал признаком конца существующего миропорядка (Матфея 24:3, 7, 8; Луки 21:7, 10, 11). Все эти бедствия наводит не Бог. Поэтому ни Иегова, ни его Сын, Иисус Христос, за них не в ответе.

Но Бог точно знает, что все эти предсказанные события указывают на начало правления его Царства — небесного правительства во главе с Иисусом Христом, которое устранит всех противящихся власти Иеговы (Даниил 2:44; 7:13, 14). Затем на всей нашей планете воцарится мир, и стихийные бедствия уже не будут угрожать человечеству. Тогда в буквальном смысле исполнится Божье обещание: «Народ мой будет жить в обители мира, и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных» (Исаия 32:18).

Слушайтесь Бога и живите!

Как объяснялось в предыдущей статье, тот, кто внимает предупреждениям, может спасти свою жизнь. Этот принцип еще более актуален, когда речь идет о Божьих предостережениях. В Библии говорится: «Слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла» (Притчи 1:33).

Свидетели Иеговы стараются прислушиваться к голосу Бога, регулярно читая его Слово, Библию, и живя по ее учениям. К этому они призывают и вас. Каждому, кто послушен Иегове, не нужно бояться будущего и того бедствия, которое постигнет нечестивых. Напротив, такие люди предвкушают возможность вечно жить в Раю на земле, где они «насладятся множеством мира» (Псалом 36:10, 11).

[Рамка, страница 8]

УТЕШЕНИЕ ДЛЯ СКОРБЯЩИХ

Погиб ли кто-то из ваших родных и близких в результате стихийного или другого бедствия? Примерно 2 000 лет назад безвременно ушел из жизни близкий друг Иисуса Лазарь. Узнав об этом, Иисус отправился в Вифанию, родное селение Лазаря, и пробудил его от смертного «сна» (Иоанна 11:1—44).

Божий Сын совершил это чудо не только из любви к Лазарю и его семье. Так он подтвердил свое обещание воскресить всех, «находящихся в памятных склепах» (Иоанна 5:28, 29). В грядущем Раю Иисус как правитель Божьего Царства намерен устранить весь вред, который был нанесен человечеству в результате мятежа в Эдеме (1 Иоанна 3:8) *.

[Сноска]

^ абз. 10 Библейский совет о том, как справиться с чувством утраты, а также подробное обсуждение надежды на воскресение мертвых вы можете найти в брошюре «Когда умер близкий тебе человек», изданной Свидетелями Иеговы.

[Рамка/Иллюстрация, страница 9]

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ПОКАЗАЛО МНЕ, ЧТО́ В ЖИЗНИ ГЛАВНОЕ

В 1971 году я, молодая мама, готовилась стать оперной певицей. Почти за 15 лет до того я переехала из Канады в Америку и поселилась неподалеку от Голливуда. Я надеялась посвятить свою жизнь музыке, которую любила больше всего.

Девять лет подряд из Канады ко мне приезжала мама, Свидетель Иеговы. Каждое лето она использовала любую возможность рассказать мне о Библии. Она свято верила, что именно в этой книге можно найти лучшие советы для счастливой семейной жизни. Из любви и уважения к маме я ее слушала. Но только она за порог — я выбрасывала всю ее литературу, не сомневаясь, что я и так на правильном пути.

Ранним февральским утром 1971 года я проснулась от сильных подземных толчков. Это было землетрясение мощностью в 6,6 балла по шкале Рихтера. Стоял оглушительный грохот, и все содрогалось. В ужасе я бросилась к сыну,— к счастью, он мирно спал в колыбельке. Толчки наконец прекратились. На полу валялось битое стекло и содержимое шкафов. Двор был залит водой из бассейна. Хотя никто из нас не погиб, заснуть я уже не смогла.

Мама говорила, что признаком «последних дней» будут «сильные землетрясения» (2 Тимофею 3:1; Луки 21:7—11). Тем летом она снова приехала ко мне, но уже без библейской литературы. Не видя с моей стороны никакого отклика на то, что она мне внушала все девять лет, она решила, что Библия меня не интересует. Но как же мама ошибалась! Стоило ей войти, и я буквально засы́пала ее вопросами. Оперная карьера и слава вдруг померкли в моих глазах.

На той же неделе мы с ней пошли на христианскую встречу в Зал Царства, и с тех пор я редко пропускаю собрания. Мама позаботилась, чтобы со мной проводились библейские занятия. Крестилась я в 1973 году и сейчас каждый месяц посвящаю проповеди о Божьем Царстве примерно 70 часов (Матфея 24:14). Землетрясение не разрушило во мне веру, а наоборот, укрепило ее. (Рассказала Коллин Эспарза.)