Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Мир без болезней

Мир без болезней

Мир без болезней

«Все страны должны сотрудничать в духе взаимопонимания с тем, чтобы обеспечить первичную медико-санитарную помощь всем людям, поскольку достижение здоровья народом каждой страны непосредственно касается и способствует благополучию любой другой страны» (АЛМА-АТИНСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ. 12 СЕНТЯБРЯ 1978 ГОДА).

ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ лет назад цель предоставить возможность каждому человеку на земле получать первичную медико-санитарную помощь казалась довольно реальной. Делегаты Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи, встретившись в Алма-Ате, приняли резолюцию о проведении кампании всемирной иммунизации против основных инфекционных заболеваний. Кампанию планировалось завершить к 2000 году. Также выражалась надежда, что к тому же году каждый человек на земле, хотя бы в какой-то мере, сможет пользоваться хорошими санитарными условиями и чистой питьевой водой. Декларация была подписана всеми странами — членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Цель, несомненно, была благородная, но надежды делегатов не оправдались. Первичная медико-санитарная помощь доступна отнюдь не всем людям, и инфекционные болезни все еще угрожают здоровью миллиардов людей. И эти смертоносные заболевания часто поражают как детей, так и взрослых в расцвете лет.

Даже тройная угроза СПИДа, туберкулеза и малярии не побудила страны «действовать в духе партнерства». Новоорганизованному Глобальному фонду для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией потребовалось от правительств 13 миллиардов долларов, чтобы покончить с этими эпидемиями. Однако к лету 2002 года было предоставлено лишь немногим более 2 миллиардов долларов, тогда как расходы на вооружение в том же году составили около 700 миллиардов долларов! Печально, но в сегодняшнем разделенном мире мало что может объединить все страны ради всеобщего блага.

Даже органы здравоохранения, побуждаемые самыми благородными намерениями, чувствуют свою беспомощность в борьбе с инфекционными заболеваниями. Правительства не всегда предоставляют необходимые средства. Микробы стали устойчивыми ко многим лекарствам, и люди часто не желают расставаться с образом жизни, который связан с риском. К тому же такие проблемы, как бедность, войны и голод, создают благодатную почву для болезнетворных микроорганизмов, поражающих миллионы людей.

Бог хочет, чтобы мы были здоровы

И все-таки эта сложная проблема разрешима. Есть неоспоримые доказательства того, что Иегова Бог очень хочет, чтобы все люди были здоровы. Яркое подтверждение тому — наша иммунная система. Многие законы, которые Иегова дал древнему народу Израиль, показывают, что он желал защитить его от инфекционных болезней *.

Иисус Христос, отражающий качества своего Отца, тоже сострадает всем больным. В Евангелии от Марка описывается встреча Иисуса с человеком, больным проказой. Прокаженный говорил: «Если ты только захочешь, ты сможешь меня очистить». Исполнившись сочувствия при виде боли и страдания, Иисус ответил: «Хочу. Очистись» (Марка 1:40, 41).

Чудесные исцеления, совершенные Иисусом, не ограничивались лишь несколькими людьми. В Евангелии от Матфея рассказывается, что Иисус «пошел по всей Галилее, уча... и проповедуя благую весть о царстве, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь, какие были у людей» (Матфея 4:23). Иисус не только чудом исцелял жителей Иудеи и Галилеи: своими чудесами он показывал, что в будущем все болезни окончательно исчезнут, когда Царство Бога, о котором проповедовал Иисус, будет беспрепятственно править всей землей.

Здоровье для всех не только мечта

Библия заверяет нас, что хорошее здоровье для каждого человека не просто мечта. Апостол Иоанн предвидел время, когда шатер Бога будет «пребывать с людьми». Благодаря помощи Бога «смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет. Прежнее прошло». Трудно ли вам поверить в это? В следующем стихе Бог сам заверяет нас: «Слова эти верны и истинны» (Откровение 21:3—5).

Избавление от болезней, несомненно, потребует устранения нищеты, голода и войн, поскольку инфекционные заболевания часто идут рука об руку с этими бедствиями. Поэтому Иегова вверил это важнейшее задание своему небесному правительству во главе с Христом. В ответ на миллионы горячих молитв это правительство «придет», чтобы исполнить Божью волю на земле (Матфея 6:9, 10).

Когда мы можем ожидать прихода Божьего Царства? В ответ на этот вопрос Иисус предсказал, что в мире будут происходить важные события, составляющие признак того, что Царство вскоре станет действовать. Одним из таких событий, по словам Иисуса, будут возникающие «в одном месте за другим эпидемии» (Луки 21:10, 11; Матфея 24:3, 7). Греческое слово, переводимое как «эпидемии», относится к любому смертельно опасному инфекционному заболеванию. В XX столетии, несмотря на научные достижения медицины, было множество смертоносных эпидемий. (Смотрите рамку «Смертность в результате эпидемий с 1914 года».)

В пророчестве из книги «Откровение», связанном со словами Иисуса в Евангелиях, описываются всадники, которые следуют за Иисусом, пришедшим к власти на небе. Четвертый всадник скачет на «коне бледном», неся с собой «смертельную язву» (Откровение 6:2, 4, 5, 8). Если проследить за тем, сколько жизней унесли инфекционные болезни с 1914 года, не остается сомнений, что этот символический всадник действительно скачет по земле. То, что весь мир страдает от «смертельной язвы», также указывает на близость прихода Божьего Царства * (Марка 13:29).

Несмотря на достигнутые в последние десятилетия успехи в медицине, человечеству угрожает новая волна инфекционных заболеваний. Несомненно, чтобы решить эту проблему раз и навсегда, требуется сверхчеловеческая сила. И наш Создатель обещает вмешаться в дела земли. Пророк Исаия заверяет нас, что под правлением Царства Бога «никто из жителей не скажет: „я болен“». Также «поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц» (Исаия 25:8; 33:22, 24). Когда наступит это время, все болезни исчезнут навсегда.

[Сноски]

^ абз. 8 В Моисеевом законе содержались указания относительно удаления отходов, соблюдения санитарно-гигиенических норм и карантина. Х. Филипс, врач, отметил: «Изложенные в Библии сведения о половых отношениях, постановке диагнозов и профилактических мерах намного более научно обоснованны и надежны, чем идеи Гиппократа».

^ абз. 15 О других событиях, указывающих на скорый приход Царства Бога, рассказывается в 11-й главе книги «Познание, ведущее к вечной жизни», изданной Свидетелями Иеговы.

[Рамка, страница 12]

Смертность в результате эпидемий с 1914 года

Хотя эти статистические данные приблизительные, все же они показывают масштаб эпидемий, свирепствующих во всем мире с 1914 года.

Оспа (300 — 500 миллионов человек). Эффективной системы лечения против оспы не было. Благодаря всеобщей международной программе вакцинации к 1980 году эта болезнь была окончательно побеждена.

Туберкулез (100 — 150 миллионов человек). Сегодня туберкулез ежегодно убивает примерно 2 миллиона человек, а каждый третий в мире человек является носителем туберкулезной бациллы.

Малярия (80 — 120 миллионов человек). В первой половине XX столетия малярия каждый год уносила 2 миллиона жизней. Самая большая смертность наблюдается в странах Африки к югу от Сахары, где от малярии ежегодно умирает более миллиона человек.

Испанка (20 — 30 миллионов человек). Некоторые историки утверждают, что число жертв намного больше. Эта ужасная эпидемия охватила мир в 1918—1919 годах, сразу после Первой мировой войны. В книге «Человек и микробы» говорится, что «даже от бубонной чумы люди не гибли так быстро».

Тиф (около 20 миллионов). Войны часто сопровождались эпидемиями тифа. Так, Первая мировая война повлекла за собой эпидемию в странах Восточной Европы.

СПИД (более 20 миллионов). Этот бич нашего времени каждый год уносит жизни трех миллионов человек. Согласно последним оценкам Программы Организации Объединенных Наций по борьбе со СПИДом, «если не будут предприняты дополнительные кардинальные меры по предотвращению и лечению этого заболевания... с 2000 по 2020 год оно унесет 68 миллионов жизней».

[Иллюстрации, страница 11]

Под правлением Божьего Царства эти болезни уже не будут угрожать людям.

СПИД

Малярия

Туберкулез

[Сведения об источнике]

AIDS: CDC; malaria: CDC/Dr. Melvin; TB: © 2003 Dennis Kunkel Microscopy, Inc.

[Иллюстрация, страница 13]

Иисус исцелял всякую болезнь и немощь у людей.