Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Богатство. Благословение от Бога?

Богатство. Благословение от Бога?

Точка зрения Библии

Богатство. Благословение от Бога?

«Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит» (ПРИТЧИ 10:22).

ОЗНАЧАЕТ ли приведенный выше библейский стих, что Бог благословляет своих служителей материальным богатством? Так считают некоторые. Один австралийский проповедник из церкви пятидесятников как-то написал: «В [своей] книге я хотел рассказать вам, почему нужно иметь больше денег и как их получить... Если вы сможете изменить свое мышление и развить правильное отношение к деньгам, уверен: на вас снизойдут благословения Бога, и вы навсегда забудете, что такое денежные затруднения».

Судя по этим словам, неимущие люди лишены благосклонности Бога. Но на самом ли деле материальное процветание свидетельствует о Божьем благословении?

Благословлены с целью

В Библии есть примеры того, как Бог благословлял своих верных служителей в материальном отношении. Иаков, например, ушел из дома с одним лишь посохом, а спустя 20 лет возвратился с таким множеством овец, рогатого скота и ослов, что пришлось разделить их на два стана. В Библии говорится, что процветание Иакова было даром от Бога (Бытие 32:10). А вот другой пример: после того как Иов потерял все свое имущество, Иегова благословил его «четырнадцатью тысячами мелкого скота, шестью тысячами верблюдов, тысячью пар волов и тысячью ослиц» (Иов 42:12). Царю Соломону Иегова даровал такое несметное богатство, что слава о его благосостоянии дошла до наших дней (3 Царств 3:13).

С другой стороны, в Библии содержится множество примеров верных Богу людей, которые были бедны. Совершенно очевидно, что бедность не служила наказанием от Бога, также как и богатство не было наградой за верность. Тогда почему Бог благословлял некоторых богатством?

Рассмотрим каждый случай в отдельности. Материальное благосостояние Иакова содействовало становлению нового народа, из которого должно было произойти обещанное Семя (Бытие 22:17, 18). Процветание Иова помогло понять, что Бог не является источником бед и несчастий, которые выпали на долю этого праведного человека, а также прославило имя Иеговы (Иаков 5:11). Соломон посвятил большую часть дарованного ему Богом богатства на строительство великолепного храма (3 Царств 7:47—51). Примечательно, что Иегова также побудил Соломона поделиться своим жизненным опытом в отношении преходящей ценности богатства (Екклесиаст 2:3—11; 5:10; 7:12).

Как Бог благословляет нас

Иисус научил своих учеников уравновешенному отношению к деньгам, сказав о том, чтобы они «перестали беспокоиться» о материальном. Как заметил Иисус, даже Соломон во всей своей славе не одевался так же роскошно, как лилии в поле. Он добавил: «Если же Бог одевает так полевую траву... то тем более не оденет ли он вас, маловерные?» Иисус заверил христиан, что, если они будут искать прежде Царства и Божьей праведности, тогда пища, одежда и кров приложатся им (Матфея 6:25, 28—33). Как же исполняется это обещание?

Применение библейских советов приносит в первую очередь духовные благословения (Притчи 10:22). Но также и многие другие. Например, Божье Слово велит христианам: «Кто крал, пусть больше не крадет, а лучше усердно трудится» (Эфесянам 4:28). В Библии также говорится, что «ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает» (Притчи 10:4). Честные, трудолюбивые христиане, которые следуют этому совету, часто оказываются самыми желанными работниками. И это может стать благословением.

Библия также призывает христиан избегать азартных игр, пробуждающих неуемное стремление к наживе, курения, оскверняющего организм, и алкогольной зависимости (1 Коринфянам 6:9, 10; 2 Коринфянам 7:1; Эфесянам 5:5). Те, кто последовали этому совету, сократили свои расходы и улучшили здоровье.

То, что ценнее золота и серебра

И все же материальное благосостояние нельзя считать единственным мерилом Божьего одобрения и его благословений. Вот как Иисус, например, отозвался о духовно бедном состоянии некоторых христиан в Лаодикии: «Ты говоришь: „Я богат, и разбогател, и ни в чем не нуждаюсь“, но не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и беден, и слеп, и наг» (Откровение 3:17). И напротив, бедным в материальном отношении, но богатым духовно христианам в Смирне Иисус сказал: «Знаю беды твои, и нищету (впрочем, ты богат)» (Откровение 2:9). Эти христиане хотя и страдали за свою верность от рук притеснителей, но владели богатством намного более ценным, чем серебро и золото (Притчи 22:1; Евреям 10:34).

Иегова Бог благословляет усилия тех, кто стремится исполнять его волю (Псалом 1:2, 3). Он укрепляет их и дарует им помощь, чтобы они могли выдержать испытания, удовлетворить нужды своей семьи и продолжать искать прежде Царства (Псалом 36:25; Матфея 6:31—33; Филиппийцам 4:12, 13). Поэтому, вместо того чтобы считать материальные блага главным мерилом благословений Бога, истинные христиане «богатеют добрыми делами». Развивая близкие отношения с Создателем, христиане «собирают себе сокровище, которое останется в сохранности,— хорошее основание для будущего» (1 Тимофею 6:17—19; Марка 12:42—44).