Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ТОЧКА ЗРЕНИЯ БИБЛИИ

Беспокойство

Беспокойство

У беспокойства есть две стороны: положительная и отрицательная. Библия помогает понять, в чем польза и вред беспокойств.

Беспокоиться — это в порядке вещей?

РЕАЛЬНОСТЬ

Беспокойство связано с чувством тревоги, нервозности и волнения. Поскольку в нашем мире все непредсказуемо, беспокойство может охватить любого из нас.

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

Царь Давид написал: «Долго ли мне восставать в своей душе и целыми днями печалиться моему сердцу?» (Псалом 13:2). Что помогло ему справиться с переживаниями? Он изливал свое сердце в молитве к Богу, полностью полагаясь на Его преданную любовь (Псалом 13:5, сноска; 62:8). Бог хочет, чтобы мы переложили на него груз своих забот. «Все свои беспокойства возложите на... [Бога], потому что он заботится о вас»,— говорится в 1 Петра 5:7.

Когда мы делаем что-то для тех, кого любим, мы меньше о них беспокоимся

Часто мы можем уменьшить беспокойства, направив их в правильное русло. Например, когда один из писателей Библии, апостол Павел, испытывал «беспокойство о всех собраниях», он изо всех сил старался утешить и поддержать тех, о ком беспокоился (2 Коринфянам 11:28). В той ситуации беспокойство имело положительный эффект, поскольку оно побудило Павла помогать соверующим. Так может быть и в нашем случае. Противоположный настрой — равнодушие и безразличие — будет свидетельствовать о недостатке любви и внимания (Притчи 17:17).

«[Заботьтесь] не только о своих интересах, но и об интересах других» (Филиппийцам 2:4).

Как бороться с чрезмерными беспокойствами?

РЕАЛЬНОСТЬ

Люди могут беспокоиться о прошлых ошибках, о будущем или о деньгах *.

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

Беспокойство о прошлых ошибках. В первом веке некоторые люди, до того как стать христианами, были пьяницами, вымогателями, ворами и вели безнравственный образ жизни (1 Коринфянам 6:9—11). Вместо того чтобы корить себя за прошлые ошибки, эти христиане положились на великое милосердие Бога, которое он готов проявить к каждому, кто оставляет грешные дела. «У тебя [Бога] истинное прощение»,— говорится в Псалме 130:4.

Беспокойство о будущем. «Никогда не беспокойтесь о завтрашнем дне,— сказал Иисус Христос,— так как завтра будут свои беспокойства» (Матфея 6:25, 34). В чем суть этого высказывания? Сосредоточивайтесь только на сегодняшних трудностях. Не примешивайте к ним еще и завтрашние переживания, так как это помешает вам судить здраво и может подтолкнуть к необдуманным решениям. Также помните, что многие беспокойства оказываются неоправданными.

Беспокойство о деньгах. Один мудрый человек как-то помолился: «Не давай мне ни бедности, ни богатства» (Притчи 30:8). Он старался быть довольным тем, что у него было, ведь именно такой настрой ценит Бог. В Евреям 13:5 сказано: «Пусть в вашей жизни не будет места любви к деньгам. Будьте довольны тем, что есть, потому что... [Бог] сказал: „Ни за что не оставлю тебя и ни в коем случае не покину тебя“». В отличие от денег, которые сегодня есть, а завтра нет, Бог никогда не разочарует тех, кто на него надеется и ведет простую жизнь.

«Я... не видел праведного оставленным и его потомков просящими хлеба» (Псалом 37:25).

Освободимся ли мы когда-нибудь от беспокойств?

ЧТО ГОВОРЯТ ЛЮДИ

«Мы вступаем в новую эру беспокойств»,— написала Харриет Грин в газете «Гардиан» в 2008 году. В 2014 году Патрик О’Коннор отметил в газете «Уолл-стрит джорнэл», что «американцы достигли рекордного уровня беспокойств».

ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ

«Беспокойство подавляет сердце человека, а доброе слово доставляет сердцу радость» (Притчи 12:25). Именно такие добрые слова содержатся в благой вести о Царстве Бога (Матфея 24:14). Это Царство — Божье правительство — скоро сделает то, что не под силу нам самим. Оно положит конец всем беспокойствам, устранив их основные причины, в том числе болезни и смерть! «[Бог] отрет всякую слезу с... [наших] глаз, и смерти уже не будет, ни скорби, ни вопля, ни боли уже не будет» (Откровение 21:4).

«Пусть же Бог, источник надежды, наполнит вас всей радостью и миром через вашу веру» (Римлянам 15:13).

^ абз. 10 Человеку, страдающему тяжелой формой тревожного расстройства, возможно, стоит обратиться к врачу. «Пробудитесь!» не выступает в поддержку какого-то конкретного метода лечения.