跳到内容

跳到目录

封面专题 | 死亡是人最终的结局吗?

死亡不是人最终的结局

死亡不是人最终的结局

伯大尼是一个小村庄,距离耶路撒冷约3公里(2英里)。(约翰福音11:18)耶稣牺牲生命前几个星期,在伯大尼发生了一件令人难过的事,耶稣的好朋友拉撒路突然病重,不幸去世了。

接到这个消息后,耶稣对门徒说拉撒路睡了,还说要去叫醒他。(约翰福音11:11)门徒不明白耶稣的意思,耶稣于是直截了当地说:“拉撒路死了。”(约翰福音11:14

四天后,耶稣到了伯大尼。他很想安慰死者的姐姐马大。马大对耶稣说:“要是你早在这里,我的兄弟就不会死了。”(约翰福音11:17,21)耶稣安慰她说:“我就是复活,就是生命。信从我的人虽然死了,也必获得生命。”(约翰福音11:25

“拉撒路,出来!”

耶稣说的并不是空话。他走到墓前,大声喊叫说:“拉撒路,出来!”(约翰福音11:43)死者就出来了,在场的亲友都惊讶万分。

在此之前,耶稣已经复活过至少两个人,一个是崖鲁的女儿。耶稣在复活这个小女孩之前,也形容她是睡着了。(路加福音8:52

请留意,拉撒路和崖鲁的女儿死去后,耶稣都说他们睡了。把死亡比作睡觉为什么很贴切呢?死了的人得到安息,不用再受苦,就像睡着的人一样对身边发生的事毫无所知。(传道书9:5;请看附栏 “死亡好比沉睡”)耶稣的早期门徒也很清楚人死后的情况。《宗教与伦理百科全书》(英语)说:“耶稣的门徒认为,上帝那些死去的忠仆只是睡着了,他们只是在坟墓里安息。” *

死去的人只是在坟墓里沉睡,而不是在受苦。知道这点,不是让我们感到安心吗?圣经的真理揭开了死亡的神秘面纱,使我们不用惧怕死亡。

“人死了能再活吗?”

人人都喜欢好好睡上一觉,但谁会希望一睡不起呢?死去的人能够像拉撒路和崖鲁的女儿一样,再次活过来吗?

上帝在古代的忠仆约伯觉得自己快要死了,他提出了这样一个问题:“人死了能再活吗?”(约伯记14:14

接着,约伯自己回答了这个问题。他说:“到时你[全能的上帝]呼唤我,我就回答。你必切切想念你手所造的。”(约伯记14:15)约伯深信,耶和华上帝已经定了日子要复活他的忠仆,而且热切期待这个日子来到。但这只是约伯一厢情愿的想法吗?不是的。

耶稣施行的复活奇迹,证明上帝已经赐给他战胜死亡的能力。圣经说,耶稣手握“死亡和坟墓的钥匙”。(启示录1:18)因此,将来耶稣会打开坟墓的门,把死去的人复活,就像当日他吩咐人移开拉撒路墓前的石头一样。

圣经一再提到,人有希望复活。一位天使向但以理先知保证说:“你将要安息。那段日子终结的时候,你就要起来,得你的福分。”(但以理书12:13)撒都该派是犹太人的宗教领袖,向来不相信复活。耶稣对他们说:“你们错了,因为你们不认识圣经,也不认识上帝的力量。”(马太福音22:23,29)使徒保罗也说:“我对上帝所存的希望……就是义人和不义的人都要复活。”(使徒行传24:15

死去的人什么时候复活?

义人和不义的人会在什么时候复活呢?但以理是个义人,天使告诉他,他会在“那段日子终结的时候”复活。同样,马大相信“在最后的日子复活的时候”,她的弟弟拉撒路就会活过来。(约翰福音11:24

根据圣经,马大所说的“最后的日子”,是指上帝王国的君王耶稣基督统治地球的时候。保罗说:“基督要作王,直到上帝把仇敌都放在他的脚下。连死亡这最后的仇敌也必被消灭。”(哥林多前书15:25,26)因此,我们大有理由要祈求上帝的王国来临,祈求他的旨意在地上实现。 *

约伯知道,复活死去的人是上帝的旨意。上帝的旨意完全实现时,死亡就被消灭了。到时,不会再有人问:“死亡是人最终的结局吗?”

^ 8段 英语的“墓地”(cemetery)一词来自一个希腊语词,意思是“睡眠之所”。

^ 18段 关于上帝的王国,请看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第8章