跳到内容

跳到目录

上帝预知亚当和夏娃会犯罪吗?

上帝预知亚当和夏娃会犯罪吗?

上帝预知亚当和夏娃会犯罪吗?

“上帝早就知道亚当和夏娃会犯罪吗?”这是许多人心里的疑问。每当谈到上帝为什么容许罪恶存在,第一对男女在伊甸园犯罪一事马上就会成为问题的焦点。有些人觉得,上帝既然知道万事,他应该预知亚当和夏娃会违背他的诫命。

如果这是真的,这意味着什么呢?这意味着上帝有许多不好的特质,例如没有爱心、不公正和虚伪。有些人觉得上帝很残忍,因为他让人类的始祖有机会接触到一些必定会令他们犯罪的东西。这些人认为,对于亚当和夏娃犯罪之后临到人间的种种恶事和苦难,上帝就算不用负全责,看来也该负上部分责任。此外,还有一些人觉得上帝很愚蠢。

耶和华上帝是这样的神吗?到底圣经怎么说呢?我们打开圣经,看看耶和华怎样创造万物和他有怎样的品格,就会知道问题的答案。

上帝的创造完美无瑕

创世记记述上帝创造天地万物,包括地上第一对男女,然后说:“上帝看他所造的一切,都非常好。”(创世记1:31)上帝把亚当和夏娃造得完美无瑕,他们不但完全适合在地球居住,而且在身心方面毫无缺陷。他们被造得“非常好”,因此必定能够按照上帝的标准行事为人。此外,他们是“照上帝的形像”被创造出来的,所以或多或少能反映出上帝的特质,例如忠贞之爱、智慧、公正和良善。(创世记1:27)这些特质能够帮助他们作明智的决定,既使他们自己得益,也令天父喜悦。

耶和华将选择的自由赐给这对完美而聪慧的受造物。换句话说,上帝没有预先“输入程式”,使他们自动做出上帝喜悦的事,就像机器人一样。为什么上帝要给他们选择的自由呢?试想想,假如有两个人送礼物给你,一个是出于真心的,另一个就只是循例送礼给你。对你来说,哪一份礼物更有价值?答案很明显。同样,假如亚当和夏娃自觉自愿地服从上帝,对上帝来说,他们的服从就会特别有价值。由于有选择的自由,人类的始祖才能因为爱耶和华而服从他。(申命记30:19,20

上帝是正义、公正和良善的

圣经指出,耶和华有许多美好的特质。由于他拥有那些特质,他不可能做任何导致人犯罪的事。诗篇33:5说,耶和华“喜爱正义和公正”。因此,正如雅各书1:13说,“上帝既不能被恶事考验,他自己也不用恶事考验人”。出于公平和爱心,上帝提醒亚当说:“园子里各样树上的果子,你都可以吃,吃到满足。只是‘辨识善恶树’的果子,你不可吃,因为你吃了,当天你就一定死。”(创世记2:16,17)上帝让亚当和夏娃在永生与死亡之间作出选择。他如果明知他们一定会吃那棵树的果子,还提醒他们不要吃,那不是假仁假义吗?耶和华“喜爱正义和公正”,他绝对不会向人提出一个根本不存在的选择。

圣经又说,耶和华有“丰盛的良善”。(诗篇31:19)谈到上帝的良善,耶稣说:“你们谁有儿子求饼,父亲竟然拿石头给他呢?或者求鱼,父亲竟然拿蛇给他呢?你们虽然邪恶,尚且懂得送好东西给儿女,何况你们在天上的父亲,不是更要把好东西赐给再三恳求他的人吗?”(马太福音7:9-11)上帝赐给众生的全都是好东西。从他创造人类的方式,以及他为人类预备的美好家园,就可以看出他十分良善。上帝这么良善,他又怎会那么残忍,把一个他明知会消失的美丽家园送给人类呢?没错,正义又良善的造物主绝对没有预知人类的始祖会犯罪。

上帝是“独一全智”的

此外,圣经说耶和华是“独一全智的上帝”。(罗马书16:27)天使曾经亲眼看见上帝怎样彰显他无穷的智慧。当上帝创造大地和地上的众生时,天使“全都喝彩”。(约伯记38:4-7)这些聪慧的灵体肯定十分关注在伊甸园发生的事。请想想,上帝这么睿智,他会不会在创造了令人懔然生畏的宇宙和地上奇妙的万物之后,又在天使眼前造出两个他明知会堕落犯罪的生物来呢?显然,上帝不会这么荒谬,做一件他预先知道会失败的事。

不过,有些人会反驳说:“上帝既然是全智的,怎么会有些事是他不知道的呢?”没错,上帝确实有深广的智慧,他能够“从起初就指明末后的事”。(以赛亚书46:9,10)可是,他不一定要运用这种能力,正如他不总是要把自己的强大力量完全施展出来。耶和华不会随便使用他的预知能力,他只会在有需要的时候才运用这种能力。

我们可以用现代生活中的一个例子来说明这点。一个人观看一场录下来的体育赛事时,他可以先选看最后几分钟的部分来得知赛果,但他不一定 要这样做。如果他选择从头看起,又有什么不对呢?同样,造物主无疑没有选择先看事情的结局,他宁愿耐心地留意事情的发展,看看他在地上的儿女会怎样做。

上文说过,睿智的耶和华并没有把人类的始祖设计成好像预先输入程式的机器人一样,只会按照预定的方式行事。相反,上帝由于爱人类,所以赐给亚当和夏娃选择的自由。他们如果选择做对的事,就能表达对上帝的爱戴、感激和服从。这不但能使他们自己快乐,也会令天父的心欢喜。(箴言27:11;以赛亚书48:18

圣经的记载显示,有很多次上帝都没有运用他的预知能力。举例说,当忠信的亚伯拉罕正要献上儿子作为祭物时,耶和华说:“现在我知道 你是敬畏上帝的了,因为你连独生的儿子也甘愿为我牺牲。”(创世记22:12)此外,圣经多次记载,有些人的恶行使上帝感到悲痛。假如上帝早就知道那些人会做坏事,他还会那么伤心吗?(诗篇78:40,41;列王纪上11:9,10

因此合理的结论是,全智的上帝并没有运用预知能力,去探知人类的始祖会不会犯罪。假如他预先探知事情有怎样的发展和结局,并让这些他早就知道的事一一发生,这样就未免太没意义,也太愚蠢了。

“上帝就是爱”

上帝的仇敌撒但在伊甸园诱使亚当和夏娃反叛上帝,结果为人类带来罪和死亡。这样,撒但就成了“杀人凶手”“说谎者”和“谎话之父”。(约翰福音8:44)他一心要使我们以为仁爱的造物主存心不良,其实他才存心不良,想把人类犯罪一事归咎于耶和华。

耶和华选择不去预知亚当和夏娃会不会犯罪,最大的原因是他有爱心。爱心是上帝最主要的特质。约翰一书4:8说:“上帝就是爱。”爱是积极而不是消极的,一个有爱心的人总会看别人好的一面。由于有爱心,耶和华上帝希望人类的始祖得到幸福快乐。

虽然完美的人也可以作出不智的选择,但仁爱的上帝没有猜疑亚当和夏娃,认为他们会做错事。上帝赐给他们所需的一切,而且把他们需要知道的都告诉他们,因此上帝很有理由期望他们爱戴和服从他,而不是反叛他。此外,上帝深知亚当和夏娃有能力忠于他。请想想,就连亚伯拉罕、约伯、但以理和其他许多不完美的人都能忠于上帝,更何况是亚当和夏娃呢?

耶稣说:“在上帝,凡事都可能。”(马太福音19:26)这句话令人十分鼓舞。耶和华的主要特质除了爱心,还有公正、智慧和力量。因此我们可以确信,终有一天,他必定会铲除罪和死所带来的影响。(启示录21:3-5

总而言之,耶和华并没有预知亚当和夏娃会犯罪。虽然他们的反叛和人类后来遭受的苦难令上帝十分痛心,但上帝知道这一切只是暂时的,也知道这些事不会妨碍他实现他对地球和人类的永恒旨意。你进一步了解上帝的旨意,就会知道自己怎样才能看见他的美好应许实现,何不试试这样做呢? *

[脚注]

^ 关于上帝对地球的旨意,详见耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第3章

[第14页的精选语句]

耶和华并没有把人类的始祖设计成好像预先输入程式的机器人一样,只会按照预定的方式行事

[第15页的精选语句]

上帝深知亚当和夏娃有能力忠于他