跳到内容

跳到目录

要确切认识我们的天父!

要确切认识我们的天父!

要确切认识我们的天父!

许多人都会背诵天主经或主祷文。这篇祷文就是耶稣教导门徒的模范祷告。(马太福音6:9-13,《和合本》)人们每次背诵这个祷文,都称上帝为“我们在天上的父”。可是,有多少人能说自己清楚认识这位天父呢?

你呢?你对天父的认识有多深?你是不是跟天父很亲密,常常跟他说话,让他分享你的喜乐,分担你的悲伤呢?认识 上帝到底意味着什么呢?

“他的名是耶和华”

一个初学走路的小孩只知道他的父亲叫“爸爸”。但他渐渐长大,就会知道爸爸的名字,也会知道爸爸的名声怎样,可能还会因爸爸而感到自豪。那么,在天上赐生命给我们的那一位是谁呢?你知道他的名字和这个名字的含意吗?

虽然很多人念主祷文时,每次都复述“愿人都尊你的名为圣”这句话(《和合本》),但当被问及“这个名字是什么?”的时候,他们却一片茫然。其实,繁星闪烁的夜空,巍峨壮观的山岭,色彩斑斓、充满生机的珊瑚礁,都是证明上帝存在的证据。然而,这些证据却没有透露上帝的名字。要知道上帝的名字,我们就要查考圣经。圣经简洁地说:“他的名是耶和华。”(出埃及记15:3,《和合本》)

上帝希望我们认识他的名是耶和华。为什么?因为他的名字代表他,说明他是一位怎样的神。耶和华这个名字的意思是“成事者”,也就是说,为了达成他的旨意,无论上帝要做什么,都必能成事。我们可以打个比方说明这点:一个父亲为了照顾家人,除了承担赚钱养家的责任,他也要按情况和需要向家人提出劝告,为他们主持公道、调解纠纷。他还要保护家人、施行教导。同样地,“耶和华”这个名字向我们保证,不管发生什么事,上帝都完全有能力实现他的旨意,造福所有事奉他的人。

仁爱的上帝也像父亲一样,承担责任为人类做了很多事,实践了他名字的含意。认识上帝所做的事,你就可以看出耶和华是个怎样的神,你必须做些什么才能亲近他。现在让我们看看上帝为人类做的一些事。

“仁爱和平的上帝”

使徒保罗称我们的造物主为“仁爱和平的上帝”。(哥林多后书13:11)他为什么这样说呢?早在保罗之前,耶稣基督曾说:“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)上帝深爱人类,赐下爱子作为赎价,让那些怀具信心的人有机会得享永生,摆脱罪带来的磨难和痛苦。因此,保罗也说:“罪的工价就是死,但上帝借着我们的主基督耶稣给人的恩赐,就是永生。”(罗马书6:23)这不是应该感动我们要爱上帝和亲近他吗?

上帝不但爱全人类,还关爱每个忠信的人。古代的以色列人常常反叛上帝,摩西对他们说:“愚昧不智的人啊,你们还是这样待耶和华吗?难道他不是你的生父,不是造你、使你安定的吗?”(申命记32:6)你明白这番话的意思吗?耶和华是仁爱的父亲,他知道自己子民的弱点,却仍然关爱他们,为他们操心。他们需要的一切,耶和华都赐给他们,让他们在物质、感情和属灵方面都一无所缺。

人生并不总是一帆风顺的,有时候,我们会感到痛苦悲伤,甚至抑郁沮丧。我们需要有人帮助,才能对难题和困境有正确的看法。谁能帮助我们呢?耶和华仁爱地眷顾我们,通过圣经给我们所需的劝告。圣经告诉我们,人生为什么会苦难重重,以及可以怎样纾忧解困。正如仁爱的父亲扶起跌伤的孩子,耶和华也显出大爱,屈身俯就,向我们提出帮助。的确,耶和华的手没有缩短,他很愿意伸手援助信靠他的人。(以赛亚书59:1

上帝垂听我们祷告也表明他很爱我们。(诗篇65:2)何以见得呢?使徒保罗说:“什么事都不要忧虑,只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们所请求的告诉上帝。这样,上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安借着基督耶稣,可以守护你们的内心和头脑。”(腓立比书4:6,7)你衷诚地向上帝祷告,然后按着他话语所提供的指引去做,就会体验到上帝所赐的平安,这种平安是“超越人所能理解的”。

“无所不知的上帝”

圣经描述耶和华上帝是“知识完备的上帝”。他无所不知,比谁都要了解人性,知道人的需要。(约伯记36:4;撒母耳记上2:3他通过仆人摩西告诉人说:“人活着不是单靠食物,而是靠耶和华所说的每一句话。”(申命记8:3;马太福音4:4)这句话的意思是:我们要活得快乐、活得有意义,所需的不只是物质的东西。

造物主在他的话语圣经里,提供了宝贵的指引和劝告。我们研读圣经,把劝告在生活上付诸实行,就能从“耶和华所说的每一句话”得益。举个例,苏珊娜是个基督徒,谈到她的家庭生活,她说:“我们一起研读圣经,一起参加基督徒聚会和向人谈论学到的知识,这样做大大巩固了我们的婚姻。由于听从上帝的指引,我们享有共同的目标和更牢固的关系。”

你想从上帝提供的劝告和指引得益吗?要经常研读圣经和实践圣经的劝告,这样做你就会得到很多上帝所赐的美福。(希伯来书12:9

拯救人的上帝

今天,世上充满纷争,人们感到前途茫茫,不知道明天会怎样。你如果生活在战乱的国家,也许很向往和平。在很多地方,罪行、暴力、经济不稳和恐怖活动等威胁,使人活在惶恐之中。谁会把我们从这样的阴霾中解救出来呢?的确,今天是人类最需要获得解救和保护的时候。

圣经说:“耶和华的名是坚固的高台,义人投奔就得安全。”(箴言18:10)我们认识和信赖上帝的名,就会想想他以往所做的事,以及他为了拯救那些信靠他的人而快要成就的事。耶和华上帝清楚表明,他有能力拯救自己的子民,这是无庸置疑的。举个例,耶和华曾摧毁法老的战车和军队,拯救了以色列人。耶和华确实是信实的上帝,他眷顾受苦的人,很愿意向他们伸出援手。(出埃及记15:1-4

我们的前途跟我们是否对耶和华的拯救力量怀具信心息息相关。古代的以色列王大卫要应付不少艰辛,他谈及耶和华的时候,充分显出这样的信心,他说:“你是拯救我的上帝。”(诗篇25:5)使徒彼得满怀信心地说:“耶和华自然知道怎样拯救敬虔的人脱离考验”。(彼得后书2:9

谈到仰望上帝帮助的人,上帝应许说:“他认识我的名,所以我要保护他。”(诗篇91:14)今天,上帝的仆人体验到以上应许是千真万确的。波兰的亨里克忠心事奉耶和华已经70年,尽管经历逆境和迫害,他对耶和华始终如一。他父亲被关进奥斯威辛集中营的时候,他才16岁。他和弟弟被送进纳粹党的青年惩教所。之后,他被解往不同的集中营。回想那些日子,亨里克说:“无论我经历什么困境,耶和华从没有舍弃我。他常在我身边,帮助我保持忠贞;有几次,尽管生命受威胁,我仍能靠着耶和华的帮助紧守忠义。”耶和华赐给他仆人信心和力量,让他们能忍耐得住。

不久,上帝会拯救所有信赖和仰望他的人,从而表明他是拯救人的上帝。上帝说:“我是耶和华,除我以外,没有救主。”(以赛亚书43:11)在“全能上帝的大日子”,他会消灭地上所有恶人,拯救正直的人。(启示录16:14,16;箴言2:21,22)耶和华向我们保证:“谦和的人必得着大地,大享平安,满心喜乐。”(诗篇37:11

成为上帝的儿女

在先知玛拉基的日子,以色列人称耶和华为父亲。可是他们却没有尊重和崇敬他,他们把污秽的食物,瞎眼和跛脚的牲畜献给他。难怪耶和华反问他们:“我既是父亲,尊重我的在哪里呢?”(玛拉基书1:6

千万不要步不忠的以色列人的后尘。相反,我们鼓励你认识耶和华上帝,跟他建立亲密的友谊。门徒雅各敦促人这样做:“你们要亲近上帝,上帝就会亲近你们。”(雅各书4:8

我们承认耶和华是父亲,就要负起一些责任。如果你尊荣上帝,在生活的每一方面都谨守他的标准,耶和华非但不会忘记你付出的努力,还会帮助你走正路,引导你进入应许的新世界。在新世界里“不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦”。(启示录21:4)到时,所有服从上帝的人“都获得释放,不再受腐败所奴役,反而得享上帝儿女荣耀的自由”。(罗马书8:21

[第5页的精选语句]

上帝希望我们认识他的名是耶和华,意思是“成事者”

[第6页的精选语句]

“无论我经历什么困境,耶和华从没有舍弃我。”——亨里克

[第7页的精选语句]

“我们一起研读圣经,一起参加基督徒聚会和向人谈论学到的知识,这样做大大巩固了我们的婚姻。”——苏珊娜