跳到内容

跳到目录

父母们,从孩子的婴儿时期开始教导他们

父母们,从孩子的婴儿时期开始教导他们

圣经说:“孩子是耶和华所赐的产业,腹中所怀的胎是他的赏赐。”(诗篇127:3)可想而知,当基督徒夫妇迎接新生命来临时,心里肯定十分雀跃。

不过,孩子的出生除了带来快乐,也带来严肃的责任。孩子需要经常吸收营养丰富的食物,才能健康地长大成人。同样,父母需要教导孩子认识敬虔的原则,给孩子指引和属灵的食物,孩子才能在真理中站稳。(箴言1:8)那么,父母该从什么时候开始教导孩子呢?该怎样教导呢?

父母需要上帝的指引

请看看古代一个事例。有个以色列人叫玛挪亚,属于但部族,住在琐拉城,妻子一直不能生育。有一天,上帝的天使告诉他的妻子将会生一个儿子。(士师记13:2,3)忠心的玛挪亚和妻子听到这个消息后,一方面很高兴,一方面很担心该怎样教养孩子。于是,玛挪亚向上帝祷告说:“耶和华啊,恕我冒昧,你刚差来的那位上帝使者,求你再差他到我们这里来,好指教我们怎样待那将要出生的孩子。”(士师记13:8)显然,玛挪亚和妻子努力教导儿子参孙认识上帝的律法。事实证明,他们的努力没有白费,十分成功,因为圣经说:“耶和华的灵开始感动参孙。”参孙成为以色列的士师之一,并且行了很多异能。(士师记13:25;14:5,6;15:14,15

玛挪亚祷告求上帝指引他怎样教导将要出生的孩子

那么,父母应该什么时候开始教导孩子呢?提摩太从“婴儿时期”就受到母亲友妮基和外祖母罗以教导“认识圣经”。(提摩太后书1:5;3:15)由此可见,提摩太自小就开始接受属灵的教导了。

为了能从孩子的“婴儿时期”就开始施行教导,基督徒夫妇应该祷告寻求上帝的指引,并尽早计划。箴言21:5说:“勤奋人计划周详,必得益处”。孩子出生之前,父母都会仔细准备。为了宝宝,他们甚至会把需要买的东西都写下来,以免忘了。同样,在属灵的事上,为宝宝做好准备也很重要。父母们,教导孩子越早开始越好。

《不要小看早期教育——如何从小激发孩子的潜能》(英语)说:“孩子的学习能力有赖于脑部神经元突触的联系。婴儿脑部成长的关键时期是出生后的头几个月,其间脑部突触的数量会增加到原本的二十倍。”这段时期十分短暂,父母应该加以善用,在孩子发展智力的早期就向他灌输属灵的思想和价值标准。

一个有女儿的正规先驱姊妹说:“孩子满了一个月,我就开始带她一起去传道。虽然那时她还小,什么都不懂,但我相信这样做对她很有益处。她两岁的时候,已经可以满怀自信地向人分发传单。”

尽早教导孩子,确实能带来好结果。不过,父母们发觉,要给予孩子属灵的指导有时真的不容易。

“买尽时机”

孩子精力充沛,容易分心,常常令父母很头疼。他们十分好奇,很想认识周围的事物。父母教导孩子时,可以怎样帮助他们集中精神学习呢?

摩西在申命记6:6,7说:“今天我吩咐你的这些话,你要记在心上,也要反复教导儿女,无论在家还是走路,躺下还是起来,都要教导他们。”经文说“反复教导”,这表示孩子不会一下子就接受你的教导,父母必须常常重复才行。小孩就像树苗,需要经常浇水。成年人反复学习,就能记住重要的事,小孩也一样。

父母必须愿意在孩子身上花时间,才能教导他们认识上帝的真理。今天,生活节奏很紧凑,要抽时间跟孩子在一起的确不容易。但属灵活动是不可少的,使徒保罗劝基督徒“要买尽时机”从事这些活动。(以弗所书5:15,16)怎样才能做到这点呢?一个弟兄是会众的监督,有不少属灵责任,还要上班和教导女儿。他的妻子是个正规先驱,要照顾的事也很多。那夫妻俩怎么抽出时间教导女儿呢?做丈夫的说:“每天早上我上班之前,我和太太都会读《我的圣经故事书》或《天天考查圣经》给女儿听。晚上,她睡觉前,我们也会再给她读一些书。我们出去传道也会带着她。孩子最初几年是学习的关键时期,我们不想错过这个机会。”

孩子“好像勇士手中的箭”

我们无疑都希望自己的孩子长大后是有责任感的人。但我们教育孩子最主要的目的,应该是帮助他们养成爱上帝的心。(马可福音12:28-30

诗篇127:4说:“年轻时所生的儿子,好像勇士手中的箭。”圣经把孩子比作箭。弓箭手可以瞄准的时间不多,他必须把握时机对准目标,因为箭一旦射出就已成定局。教导孩子的关键时间也不太长,父母应该把握时机将敬虔的原则深印在孩子的脑海里和心坎上。

谈到他的属灵孩子,使徒约翰说:“我听见自己的孩子按着真理行事,就没有什么事更值得我感恩了。”(约翰三书4)做父母的基督徒看到自己的孩子“按着真理行事”,想必也有同感。