跳到内容

跳到目录

对你有益的崇拜

对你有益的崇拜

对你有益的崇拜

诗篇执笔者亚萨说:“我亲近上帝对我有益”。亚萨一度想要效法世人,只顾追求舒适的生活而不理会上帝。但转念想想亲近上帝的好处,就作出结论说亲近上帝对他有益。(诗篇73:2,3,12,28)今天正确的崇拜也对你有益吗?有哪些益处呢?

崇拜真神能帮助你建立崇高的价值观,生活不再完全以自我为中心。一味追求私利的人永远不会寻得快乐,因为我们是“仁爱和平的上帝”创造的,他赋予我们不自私的特性。(哥林多后书13:11)耶稣曾谈及一个有关人性的基本真理:“施与比接受更快乐。”(使徒行传20:35)这就是为什么我们乐意为亲友效劳的原因。但最大的快乐来自为上帝效劳,上帝比任何人都更配受我们爱戴。现今有几百万来自社会各阶层的人已经体验到,崇拜上帝,按他的要求而行,令他们深感满足。(约翰一书5:3

寻得人生目的

正确的崇拜对你的另一个益处是,令你的人生有目的。你留意到,快乐常常跟成就感联系在一起吗?多数人的生活都有个目标,目标也许跟亲友、事业或享乐有关。由于人生无常,无论是亲情友情还是物质资财,都往往未能令人得到快乐。(传道书9:11)然而,正确的崇拜可以帮助你寻得崇高的人生目的,即使生活的其他方面不尽如人意,你也能活得心满意足。

正确的崇拜牵涉到认识耶和华并忠心事奉他。奉行正确崇拜的人跟上帝十分亲近。(传道书12:13;约翰福音4:23;雅各书4:8)也许你觉得,人居然可以认识上帝,跟他建立亲如密友的关系,实在难以想象。但通过沉思上帝以往待人处事的记载,以及观察他所造的万物,你是能够清楚认识他各种感人的美德的。(罗马书1:20)除此之外,通过阅读上帝的话语,你会明白我们为什么活着,为什么上帝容许人受苦,他会怎样终止苦难等等。也许最吸引你的是,圣经还告诉你,你可以怎样在上帝的旨意中尽一分力。(以赛亚书43:10;哥林多前书3:9)明白这一切会给你的生活注入新的动力!

成为更好的人

正确的崇拜对你还有一个益处,就是帮助你成为更好的人。你奉行正确的崇拜,就能培养良好的品格,跟别人的关系更融洽。你学习上帝和他的儿子,就会行事诚实、说话仁慈、做事负责。(以弗所书4:20-5:5)你熟识上帝的美德,就会爱他,这种爱心会推使你效法他。圣经说:“你们既然是蒙爱的儿女,就要效法上帝,总要凭爱心行事”。(以弗所书5:1,2

如果你周遭的人都效法上帝的爱心,这岂不是件乐事吗?令人高兴的是,你无需独自崇拜真神。奉行正确的崇拜会令你结识其他爱正义、爱良善的人。不过,也许你对接触宗教组织感觉有点不安。但正如上一篇文章表明,大部分宗教组织之所以令人失望,不是因为它们是组织起来的团体,而是因为组织的方式和宗旨不正确。许多宗教组织的言行跟真基督教的原则相悖。但耶和华把他的子民组织起来,是为了达到崇高的目的。圣经说:“上帝不是要人混乱,而是要人和谐。”(哥林多前书14:33)像千千万万其他人一样,你会发现,跟一个秩序井然的基督徒群体交往,会对你的人生观有良好的影响。

未来的希望

圣经表明,上帝正把真正崇拜他的人组织起来,好帮助他们渡过这个制度的终结,进入“有正义住在其中”的新世界。(彼得后书3:13;启示录7:9-17)因此,对你有益的崇拜给你带来希望,而希望是快乐生活所不可或缺的。有些人对未来的希望是基于政局平稳或事业发达,或寄望于保持健康和退休后生活如意。但这些并不是可靠的基础,能保证人未来一定生活得快乐。基督徒则不同,使徒保罗说:“我们所仰望的是永活的上帝”。(提摩太前书4:10

只要你细心寻找,就能找到以正确方式崇拜上帝的人。今天的世界四分五裂,耶和华见证人却以爱心和团结著称。他们虽然来自不同国族和背景,却因彼此间的爱心和对耶和华的爱而团结起来。(约翰福音13:35)他们鼓励你亲身体验一下他们所得到的福分。亚萨说:“我亲近上帝对我有益”。(诗篇73:28

[第7页的图片]

你能够成为上帝的朋友