跳到内容

跳到目录

避风所

避风所

避风所

在欧洲阿尔卑斯山区,有一种生长力强的灌木,叫高山杜鹃。这种杜鹃“个子”矮小,喜欢跟同类密密匝匝地挤在一起,好抵御高地的凛冽寒风。当地的山区,强风经久不息,使植物的温度下降,也使空气和泥土变得干燥,强风甚至能把植物连根拔起,因此对植物的生存构成很大威胁。

高山杜鹃生长在石缝里,所以不用遭受寒风的蹂躏。虽然石隙中土壤不多,但在岩隙里,高山杜鹃得着保护,免受寒风吹袭,而得以保存水分。年中大部分日子,高山杜鹃都仿佛销声匿迹,但一到夏天,花儿就会朵朵绽放,给山区缀上片片嫣红。

以赛亚先知说上帝会委任“众领袖”,他们每个都是“避风之所”。(以赛亚书32:1,2)这些属灵的领袖或监督受君王基督耶稣所领导,他们就像坚固稳当的磐石,在遭逢逆境之际,在备受压力、心酸痛苦之时,予人可靠的保护,又帮助人保存来自上帝话语的属灵水分。

有时候,迫害、挫折或疾病有如刺骨寒风,连番打击基督徒,如果得不到保护,他们的信心就会枯萎凋谢。基督徒长老留心聆听这些弟兄姊妹诉说苦况,向他们提出基于圣经的劝告,给予鼓励或实际的帮助,就能给同工所需的保护。长老像他们的君王基督耶稣一样,很想帮助那些“四处流离”的人。(马太福音9:36)他们也渴望帮助那些受到歪风邪说影响的人。(以弗所书4:14)长老及时向这些人伸出援手,实在至为重要。

米丽娅姆忆述:“我经历过一段十分伤痛的日子。那时候,我有几个好朋友离开了真理,爸爸又患了脑出血。我为了舒缓抑郁的情绪,就开始跟世俗的人约会。我觉得自己很不中用,深信耶和华已经不再爱我了,所以过了不久,我就去找会众的长老,告诉他们我决定不做耶和华见证人了。

“就在这个时候,一位仁慈的长老提起我当正规先驱的往事。他说一直很欣赏我那么忠信,又很仁慈地请我接受长老的帮助,好让我再次看出耶和华是爱我的。长老的仁爱关怀就像避风所一样,在我受到属灵风暴吹袭的时候保护我。不到一个月,我就跟男朋友分了手,此后我就竭力持守真理。”

长老见到基督徒同工因为得到适时的保护,而在属灵方面茁壮成长,就会十分安慰。在基督的千年统治期间,属灵帮助多不胜数。今天,我们可以在这些“避风之所”的保护下,尝尝未来的这个福分。