跳到内容

跳到目录

“传讲神圣的话语”叫人安舒

“传讲神圣的话语”叫人安舒

“到我这里来吧,我要叫你们安舒”

“传讲神圣的话语”叫人安舒

耶稣是个完美的人,肩负重任。他的教导如此出色,以至“群众都对他的教导方式感到惊讶”。(马太福音7:28)他热心传道教人,永不言倦。他把时间、精力、才干主要放在宣扬上帝的王国之上。不错,耶稣周游各城各村,传道教人,是个无与伦比的老师。——马太福音9:35

耶稣的当务之急是向人传讲“王国的好消息”,并训练门徒做同样的工作,把传道范围扩展到全球各地。(马太福音4:23;24:14;28:19,20)耶稣的门徒是不完美的人,能力有限,而传道工作范围广阔,又这么紧急,刻不容缓。这么艰巨的工作,会把他们压得喘不过气来吗?

绝不会!耶稣吩咐门徒祈求“庄稼的主人”耶和华上帝派出更多工人。然后,耶稣差他们去教导群众。(马太福音9:38;10:1)他提出保证,负起做他门徒的责任,包括从事传道工作,会使人感到真正的安慰和舒坦。耶稣说:“到我这里来吧,我要叫你们安舒。”——马太福音11:28

喜乐的来源

耶稣的话多么仁慈体贴,把他对门徒的关注表露无遗!宣扬上帝王国的“好消息”的确使耶稣的门徒安舒。他们从工作得到真正的喜乐和满足。——约翰福音4:36

早在耶稣降世以前,圣经已强调,喜乐是神圣服务不可或缺的特色。诗篇的执笔者清楚表明这点。他唱道:“全地的人啊,你们要向耶和华发出胜利的呼声。要欢欢喜喜地事奉耶和华,来到他面前欢呼。”(诗篇100:1,2)今天,万国万族的人欢欣鼓舞地赞美耶和华,他们的声音好像凯旋的军队所发出的胜利呼声一样。真正敬畏上帝的人来到他的面前向他“欢呼”。他们这么喜乐一点也不奇怪,因为耶和华是“快乐的上帝”,他希望他的仆人喜乐地履行献身的誓愿。——提摩太前书1:11

从传道工作得安舒

孜孜不倦,传道教人,不会使人筋疲力竭,反倒叫人安舒。这怎么可能呢?对耶稣来说,遵行耶和华的旨意就像食物一般,能增添体力。他说:“我的食物就是遵行那位差我来者的旨意,完成他的工作。”——约翰福音4:34

今天,基督徒热心“传讲神圣的话语”,也会从中寻得喜乐。(提摩太后书4:2)康妮是个中年的基督徒女子,每月花超过70小时向人传道。她说:“做完一天的传道工作,我虽然很累,心里却很满足、很快乐。”

如果人对王国信息不感兴趣,那又怎样呢?康妮继续说:“不管别人的反应怎样,我都不会放弃向人传讲真理。我知道耶和华喜欢我这样做,除此之外,我也以宣扬好消息为乐。这使我更加确信圣经的奇妙希望。”

其他人发觉,帮助人明白上帝的确切知识,使他们的生活充满意义。梅洛妮是个年青女子,常常在一个月里用50多小时向人传道。她评论说:“传道工作叫人舒畅,使我的生活有目的、有意义。我跟人分享真理时,就会暂时忘却个人的难题和生活压力。”

米莉森特是个耶和华见证人,也是个热心的传道员。她说:“我向人谈论上帝对人类的旨意,解释地球将会成为乐园。这样,我每天都过得更有意义。我把耶和华看得更为真实,所享有的内心安宁和喜乐都是在别处无法获得的。”

接受的人得安慰

传道工作不单叫王国宣扬者得安舒,而这拯救的信息也叫接受的人得安慰。在葡萄牙,一个教师虽然受过神父和修女的教导,却在属灵方面得不到满足。教会无法解答她的圣经问题。后来,她跟耶和华见证人学习圣经,逐步明白真理。她感到非常兴奋,说:“见证人从圣经提出有力的答案,一一解答我的问题。我热切期待每星期三的讨论。”现在,这个妇人已经献身事奉耶和华,她也用圣经真理安慰别人,叫人得安舒。

由此可见,传讲真理虽是一项严肃的工作,传道地区也很广阔,遍及全球,耶和华见证人却不会裹足不前。人们的冷淡态度、反对也不足以令见证人灰心气馁。他们全力以赴,履行传道职责。无论是在美国的货车停车处(图1)、韩国的机场(图2)、安第斯山脉(图3),还是伦敦的集市(图4),哪里有人,哪里就有见证人的踪影。今天,耶稣的门徒,正在全球喜乐地执行这个令人心满意足的工作。不错,耶稣信守承诺,叫门徒得享安舒,也用他们来安慰许多人,让其他人也得享安舒。——启示录22:17