跳到内容

跳到目录

乘船跨越水陆!

乘船跨越水陆!

 乘船跨越水陆!

《警醒!》波兰撰稿员来稿

如果有一位船长邀请你跟他同游,不但在“碧波”上,还在“草浪”上航行,你会怎样想呢?

在波兰北部的伊瓦瓦湖泊地区,航运业已经历史悠久。追溯到一千年前,当地的农产品、木材和木制品就是沿着一条著名的古老水路被运往西欧。这条水路起自德尔文察河,南下到维斯瓦河,然后北上到波罗的海。(请看地图)

十三世纪,条顿骑士团征服了伊瓦瓦湖泊地区的大片土地,自此以后,这条水路变得更为重要。 *从十六世纪开始,格但斯克的商人和法国、丹麦的造船家都争相购买这个地区的木材。于是,人们对木材的需求量激增。

为什么商人争相购买当地的木材?一个原因是,这儿的松树没有节子,而且长得又高又直,可达50米,是作桅杆的上好材料。但是,经由德尔文察河至维斯瓦河的遥远曲折的水道运送木材,就得花上约六到八个月的时间。

寻求较短路线

埃尔布隆格(坐落在维斯瓦泻湖附近)和奥斯特鲁达之间相隔六个狭长的湖。从事航运的商人想从这六个湖着手,寻找新路线来解决运输问题。如果 能以某种方法将六个湖连接起来,从德尔文察河到波罗的海的水路将缩短五倍。这样,挖掘运河连接六个湖的想法就应运而生了。可是,他们很快就看出,当时的技术无法解决挖掘运河时会遇到的难题。例如,在一段只有10公里的距离内,从上游到下游的落差就有104米,建造者怎能处理这样的难题呢?

可是,商人、地主和制造商渴望能够快速把货品运到外地销售,增加利润,所以尽管连接各湖非常困难,他们还是继续向执政的普鲁士政权施压,要求他们找到解决方法。最后,普鲁士政府于1825年表决,建造一条运河连接奥斯特鲁达、埃尔布隆格和波罗的海。运河路线选定了后,建造方案就交给一位没有透露姓名的建筑顾问。但是,这位顾问发现这项建筑工程十分困难,非自己能力所及,于是将草图束之高阁。

才华横溢的工程师接办工程

几乎与此同时,加奥格尔·雅各布·斯泰恩凯从柏林一所大学毕业,获得建筑学硕士学位,专攻水利工程。这个青年的工作表现出众,别人很快就看出他才华横溢。1836年,他荣任埃尔布隆格的堤坝督察。在职期间,斯泰恩凯再三分析兴建奥伯伦运河(当时的名称)的可行性。 *

1837年,斯泰恩凯研究出一条新的运河路线和一套缜密的设计,使水道可以通货船。与此同时,他也密切留意水利工程发展的新技术。1844年,挖掘运河的工程终于开始了。在运河路线的上端,工人动工挖掘河道,把湖连接起来,使一些湖的水位降低了将近5米。但是,还有100米的落差怎么办?斯泰恩凯计划建造25个船闸。

 然而,建完头五个船闸以后,斯泰恩凯意识到船闸会造成水道阻塞,使河道交通缓慢下来。但他并没有就此气馁。他前往美国,研究美国兴建横跨新泽西州的莫里斯运河时,怎样解决类似的问题。斯泰恩凯看出莫里斯运河的船闸与他所兴建的一样,造价昂贵。但他也看见在运河路线上建了坡道,这令他兴奋不已。这些坡道跨越陆地,其上建了铁轮轨道,轨道上有一个平台。铁轮滚动时,就拖运着平台和平台上的船只越过河道之间的陆地。回家以后,斯泰恩凯和两个技术高明的工程师着手改进这个构思。他们不再建造船闸,改而建造有四个坡道的独特系统。1860年,奥伯伦运河的第一个部分成功经过验收,正式通航,试想象当时斯泰恩凯是多么欣喜!

运河建造史上的里程碑

当然,一条全面通航的运河不仅包括水道、坡道,还包括堤坝、船闸、机房、拖动钢缆的装置和其他设施。这一切都不断经历风雨侵蚀和水流冲刷,而机器也会磨损。所以,运河通航20年后,最初兴建的五个木船闸已破旧不堪,于是,一个新坡道被建成,来代替那些旧船闸。奥伯伦运河全长212公里,埃尔布隆格和奥斯特鲁达之间的主航道则长约82公里。

奥伯伦运河现在的名字是埃尔布隆格-奥斯特鲁达运河,被誉为世界罕有的科技杰作,具有卓越的历史价值。如今,这条运河的航运业已经式微,在运河上往来穿梭的主要是摩托艇、帆船、游艇和游船。达流什·巴顿在他所著的《埃尔布隆格-奥斯特鲁达运河》中评论说,这么多年过去了,“这个水利建筑虽历经风雨,却仿佛不受时光流逝所影响,仍旧运作不息。因为它建造得考究精巧,其完美程度连专家们也叹为观止”。

来吧,跟我们一起航行!

你想和我们一起沿着这条不同寻常的运河航行吗?清早,我们从奥斯特鲁达出发。驶过两道船闸之后,我们的船开始在海拔100米的水面航行了。船在静静的水上滑行,两岸森林连绵不绝、美不胜收,有桦树、榆树、松树、杉树,还有芦苇丛生的沼泽,盛放的睡莲点缀其中。这里有部分区域如今已被定为自然保护区。在保护区内,就算你看见苍鹭和䴙䴘在灯心草丛中栖息,或是鹳鸟小心踏过草地和浅滩,也不足为奇。

航行了51公里之后,运河好像突然没有了去路。可是,就在这时,我们看见两根石柱支撑着两个大轮子,轮子上缠绕着粗钢缆。船长通知我们,我们到达第一个坡道了。这时候,整艘船连同乘客全都被搁置在一个水面下的平台上。(请看12页的图片)

不久,从一个特制的蓄水池中有水流涌出来,冲到一个8米宽的水轮上。在巨大水力推动下,水轮立即开始运作,使粗钢缆拖动平台、船和船上的乘客。随着我们被往前拖拉时,平台下的铁轨现出水面, 穿出河道,越过坡道上端,然后缓缓地向下滑,前进了550米。现在,我们真的在陆地上“航行”了。过了一会儿,铁轨又再没入水中,平台也没入水中,渐渐停了下来。我们的船又再次在水面上航行了,现在的水平面比原来的低了21米。船继续前行。我们一共下行了五个这样的坡道才到达海拔30厘米的德鲁日诺湖。

德鲁日诺湖属于一个自然保护区,区内野生动植物种类繁多。波兰共有约400种鸟类,有一半以上都能在这里找到,包括灰鹤、鸬鹚、鹗、小鸟雕和其他许多鸟类。一路上,还能看见鹿、河狸、野猪、野兔、山猫、獾、驼鹿和其他动物。最后,傍晚时分,船驶过运河的北端,来到埃尔布隆格码头。一个古城堡的遗迹矗立在岸边,仿佛默默地提醒着人们:条顿骑士团曾征服和统治这地,在这里建立海港。我们在船上足足过了一天的时间,这次非同寻常的航行令我们回味无穷。

[脚注]

^ 5段 条顿骑士团是德国一个军事和宗教团体。1234年,格列高利九世将条顿骑士团征服的土地确定为教宗的财产,但该地的统治权仍归于骑士团。

^ 11段 运河是根据这个地区的德语旧称奥伯伦命名的。

[第12,13页的图解]

(排版后的式样,见出版物)

埃尔布隆格-奥斯特鲁达运河的剖面图(海平面上的高度以米计算)

奥斯特鲁达

↓ 德尔文察湖

95米

杰洛纳船闸

96米

4.6公里

米沃姆温船闸

99米

82公里 ↓

36.6公里

坡道

9.6公里

↓ 德鲁日诺湖

30厘米

埃尔布隆格

[第14页的图解]

(排版后的式样,见出版物)

机房

大水轮

钢缆 下游起锚机

平台铁 轨道

 

 

运河上游河段 上游起锚机 运河下游河段

[第13页的地图]

(排版后的式样,见出版物)

波罗的海

格但斯克

维斯图拉湖

诺加特河

维斯图拉河

德尔文察河

伊瓦瓦

运河使路线缩短

埃尔布隆格

坡道

奥斯特鲁达

[第12,13页的图片]

平台上的船只被拉上或拉下坡道

[鸣谢]

Zdjęcia: A. Stachurski

[第15页的图片]

在孔蒂坡道的运河鸟瞰图

[第15页的图片]

沿途看见的驼鹿、河狸和凤头䴙䴘

[第15页的图片鸣谢]

船:Zdjęcia: M. Wieliczko; 其他图片:Zdjęcia: A. Stachurski