跳到内容

跳到目录

封面专题 | 谁住在天上?

谁住在人眼看不见的天上?

谁住在人眼看不见的天上?

圣经里描述了一些引人入胜的异象,让我们仿佛一览天上的景象。请你仔细查考这些记载。虽然异象里记述的事不该完全按字面意思理解,但这些异象能让我们仿佛看见谁正生活在天上的灵界,也能帮我们了解他们对人类有什么影响。

至高主宰耶和华

“天上有一个宝座,有一位坐在宝座上。那位坐着的,看来好像碧玉和红宝石。宝座周围有一道彩虹,看来好像绿柱玉。”(启示录4:2,3

“他四围都有光芒。四围的光芒像下雨时云中出现的彩虹,也像耶和华荣耀的模样。”(以西结书1:27,28

使徒约翰和以西结先知都在异象中看到了至高主宰耶和华的荣耀。异象中出现的都是我们可以马上联想到的事物——耀眼的宝石、美丽的彩虹和庄严可畏的宝座。我们就能借此想象到耶和华的临在确实宁静平和、荣耀无比。

诗篇执笔者在描述上帝时也用了类似的措辞:“耶和华实在伟大,应该大受赞美。他比所有神更令人敬畏。万民的神全是无用的神,唯有耶和华造了天。尊严和光彩在他的面前,能力和荣美在他圣所中。”(诗篇96:4-6

耶和华是至高无上的,却邀请我们通过祷告亲近他,并且保证会垂听我们的祷告。(诗篇65:2)上帝关心并深爱我们,因此使徒约翰由衷地说:“上帝就是爱。”(约翰一书4:8

耶稣站在上帝的右边

“[耶稣的门徒]司提反充满圣灵,向天凝视,看见上帝的荣耀,又看见耶稣站在上帝的右边,就说:‘我看见天开了,人子站在上帝的右边。’”(使徒行传7:55,56

司提反接获这个异象时正在对犹太宗教领袖说话。不久前,正是由于这些人的煽动,耶稣才被处死。司提反在异象中看到耶稣站在上帝的右边,这令人确信耶稣已被复活,并得到很大的尊荣。对此,使徒保罗写道:“[耶和华]使[耶稣]从死里复活,并且在天上坐在上帝的右边,远远超越一切执政的、当权的、有能的、统治的,以及一切名字称号,不但是这个制度的,连将来制度的也超越了。”(以弗所书1:20,21

圣经不仅描述了耶稣的崇高地位,还让人看出耶稣像耶和华一样深爱人类。耶稣在地上执行传道职务期间,治愈患病的人,扶持软弱的人,甚至复活死去的人。后来,他因深爱上帝与人类甘愿牺牲生命。(以弗所书2:4,5)耶稣复活后站在上帝的右边,不久后就会行使王权,造福所有顺从上帝的人。

天使侍立在上帝面前

“我[但以理先知]继续观看,见有宝座安放好了,万古常在者[耶和华]坐在上面……事奉他的有千千,在他面前侍立的有万万。”(但以理书7:9,10

但以理在异象里看见了亿万个天使,这个景象多么令人生畏啊!天使是大有荣耀的灵体,智慧卓越、能力超群。天使各有不同的岗位,例如有撒拉弗天使和基路伯天使。“天使”这个词在圣经里出现超过250次。

上帝创造天使亿万年后才创造人类,所以天使不是人死后变成的灵体。上帝创造地球的时候,天使都在观看,并为上帝的杰作欢呼喝彩。(约伯记38:4-7

今天,忠心的天使事奉上帝的一个方式,就是参与全球最重要的工作——宣扬上帝的王国。(马太福音24:14)使徒约翰在异象中也看到天使正参与这项工作:“我看见另一个天使在中天飞翔,要向住在地上的人,向每个国族、部族、语言、民族的人宣扬永恒的好消息。”(启示录14:6)在古代,天使曾向人显现跟人说话。现在天使不会直接跟人说话,但他们的确在引导上帝地上的仆人,向诚心正义的人传讲好消息。

撒但迷惑了普天下的人

“天上爆发战争,米迦勒[耶稣基督]和他的天使跟龙争战,龙和它的天使也来争战,却没有得胜,天上再也没有他们立足的地方了。于是大龙被摔了下去。大龙就是最初的蛇,叫做魔鬼,又叫撒但,迷惑了普天下的人。他被摔在地上,他的天使也跟他一起被摔下去。”(启示录12:7-9

天上并非总是和平的。在人类历史的起头,一个天使妄想得到人的崇拜,于是反叛耶和华,成为“撒但”(意思是“敌对者”)。后来,有些天使加入了他的阵营,这些天使在圣经里被叫作“邪灵”。邪灵不仅自己反叛耶和华,也诱使绝大部分的人离弃上帝仁爱的指引,踏上反叛的道路。

撒但和邪灵都腐化堕落、心狠手辣,给地上带来了很多灾祸。例如,撒但杀死了义人约伯的牲畜与仆人,接着又刮大风吹倒房子,把约伯的十个子女全都压死,之后还“打击约伯,使他从脚掌到头顶都长了毒疮”。(约伯记1:7-19;2:7

撒但从天上被赶到地上后,就知道自己时候无多了。(启示录12:12)撒但已经在劫难逃,很快就不能再危害人间了,这真是个天大的好消息!

从地上买来的人

“你[耶稣]……从各部族、语言、民族、国族中买了人来归于上帝,让他们组成王国,担任祭司,归于我们的上帝。他们将要作王,统治大地。”(启示录5:9,10

有些人也会像耶稣一样,死后被上帝复活到天上。耶稣对忠心的使徒说:“我现在要去为你们预备地方。我……要再来,接你们到我家里去,好叫我在哪里,你们也在哪里。”(约翰福音14:2,3

上帝把这些人复活到天上,有一个明确的目的:让他们和耶稣组成王国政府统管全地球,最终造福所有顺服的人。这个政府就是耶稣曾教导门徒所祈求的上帝的王国,他在模范祷告中说:“我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”(马太福音6:9,10

天上的灵界怎样影响我们的未来?

“我[使徒约翰]听见有大声音从宝座发出,说:‘看哪!上帝的帐幕在人间……上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。’”(启示录21:3,4

这个异象预告将会发生的巨变,到时上帝的王国将彻底粉碎撒但的统治,使整个地球变成乐园,痛苦与悲伤都将消逝,连死亡也将不复存在。

那么,已经死去却没有被复活到天上的亿万人又会怎样呢?将来他们会被复活,有机会在地上的乐园里享受永远的生命。(路加福音23:43

圣经记载的这些异象让我们确信:耶和华上帝、他的儿子耶稣基督、忠心的天使以及复活到天上的人,都非常关心我们,努力造福我们。想要进一步了解他们将为我们做什么,请联系耶和华见证人,或浏览www.jw.org/cmn-hant网站,下载《辨明圣经的真理》一书。