跳到内容

跳到目录

第36篇

谁会复活?他们会住在哪里?

谁会复活?他们会住在哪里?

在上两篇我们读过,曾有多少个人复活呢?——五个人。其中有几个是小孩呢?——三个,还有一个是少年人。你觉得这说明什么呢?——

这说明上帝很爱小朋友和年轻人。不过,上帝不但愿意使小孩复活,也愿意使各种各样的人复活。那么,上帝是不是只会叫做好事的人复活呢?——你这么想是很自然的。不过,有些人是因为没有机会认识耶和华和耶稣,受人误导,所以才做坏事的。你觉得耶和华会不会使这些人复活呢?——

圣经说:“义人和不义的人都会复活。”(使徒行传24:15不义 的人,就是没有 做正义的事的人,为什么也会复活呢?——因为他们从来没有机会认识耶和华,所以不知道上帝希望他们怎样做。

为什么上帝要复活一些做过坏事的人呢?

你知不知道,死人会在什么时候复活呢?——拉撒路死后,耶稣对他的姐妹马大说:“你的兄弟一定会复活。”马大说:“我知道在最后的日子,他一定会复活。”(约翰福音11:23,24)马大说的“最后的日子”,是指什么日子呢?——

耶稣跟这个罪犯提到的乐园,是在天上的,还是在地上的呢?

马大记得耶稣说过:“所有在纪念墓里的人都要出来。”(约翰福音5:28,29)她所说的日子,就是所有值得上帝纪念的人复活的日子。这不是指只有24小时的一天,而是指长达一千年的时间。圣经说,到时“上帝会审判地上所有人”,包括复活的人。(使徒行传17:31;彼得后书3:8

试想象一下,那是多么美好的日子啊!在这一千年里,千百万人会复活。耶稣说,他们会住在乐园里。现在,让我们来看看乐园是在哪里的,也看看乐园是怎么样的。

耶稣在苦刑柱上死去以前大约三个小时,对身旁被钉在柱上的一个人提及乐园。这个人犯了法,被判处死刑。不过,他仔细观察耶稣,留心听别人提到耶稣的事以后,相信耶稣真的是上帝的儿子。他对耶稣说:“你得到王权以后,请你记得我。”耶稣回答:“我今天实在告诉你,你会跟我一同在乐园里。”(路加福音23:42,43

我们读到描述乐园的经文时,脑子里应该浮现什么样的景象呢?

耶稣这样说是什么意思呢?乐园是在天上的,还是在地上的呢?——想想看,第一个乐园是在哪里的呢?——你还记得,上帝把第一个人亚当和他的妻子安置在一个乐园里。这个乐园是在地上的,叫做伊甸园。伊甸园里什么动物都有,它们都不伤害人;什么果树都有,结满了好吃的果子;还有一条大河。住在那里可真好啊!(创世记2:8-10

所以,我们读到经文,说那个罪犯会住在乐园里,脑子里浮现的景象应该是地上的一个美丽花园。那么,耶稣会不会真的来到地上,跟那个罪犯一起在乐园里呢?——不会。为什么不会呢?——

因为到时耶稣会在天上作王,统治地球,照顾在乐园里生活的人。所以,耶稣说会跟那个人在一起,意思是耶稣会使那个罪犯复活,好好地照顾他。不过,为什么耶稣会让一个做过坏事的人住在乐园里呢?——让我们来找答案吧。

那个罪犯跟耶稣说话以前,有没有机会认识上帝的旨意呢?——没有。他之所以做坏事,是因为不认识上帝,不认识真理。在乐园里,他会学习上帝的知识。这样,他就有机会遵行上帝的旨意,好证明自己真的爱上帝了。

那么,是不是所有复活的人都会在地上的乐园里生活呢?——不是的。为什么呢?——因为有些人会复活到天上去,跟耶稣一起作王,统治地球。让我们来看看圣经怎样解释这件事吧。

耶稣在临死前的晚上,告诉使徒说:“我父亲在天上的家有很多住处,我要去为你们预备地方。”然后耶稣保证:“我一定再来,接你们到我家里去,好叫我在哪里,你们也在哪里。”(约翰福音14:2,3

那么,耶稣复活以后去了哪里呢?——没错,他回到天上,跟天父在一起。(约翰福音17:4,5)所以耶稣其实是向使徒保证,他们会复活到天上去,跟他在一起。他们会在天上做些什么呢?——圣经说,门徒会得到“第一种复活”,“跟耶稣一起作王一千年”,统治大地。(启示录5:10;20:6;提摩太后书2:12

有多少人会得到“第一种复活”,跟耶稣一起作王呢?——耶稣告诉门徒说:“小群羊 啊,不要怕。你们的父亲乐意把王国赐给你们。路加福音12:32)经文说的“小群羊”,就是那些会复活到天上,跟耶稣一起作王的人。他们的数目已经限定了。圣经说,复活到天上去的人共有“十四万四千”。(启示录14:1,3

复活的人会住在哪里呢?他们会做些什么事呢?

有多少人会在地上的乐园里生活呢?——圣经没有说。不过,上帝曾在伊甸园里吩咐亚当和夏娃生儿育女,遍满地面。他们没有完成这个任务,因为没有生下完美的后代。不过,上帝保证,他的旨意一定会实现,使正义的人遍满地球。(创世记1:28;以赛亚书45:18;55:11

你想想看,在乐园里生活是多么的幸福啊!到时,整个地球会变成美丽的花园,到处会充满生气,有多不胜数的虫鱼鸟兽,有赏心悦目的花草树木。再没有人会生病死亡,没有人会痛苦流泪。人人都会相亲相爱,和睦共处。如果我们想永远生活在乐园里,现在就是为未来作好准备的时候了。

下面的经文告诉我们上帝对地球有什么旨意:箴言2:21,22;传道书1:4;以赛亚书2:4;11:6-9;35:5,6;65:21-24