Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Косметика

Косметика

Придание свежести, привлекательности и красоты лицу и телу, а также необходимые для этого средства. Косметические средства могут предназначаться для нанесения на кожу, на ногти и на волосы. Слово «косметика» происходит от греческого косметико́с, означающего «придающий красивый вид».

В Израиле были составители мазей (Исх 30:25; 1См 8:13; Не 3:8), и мази (часто ароматизированные) широко использовались — возможно, шире, чем другие косметические средства. В условиях жаркого, сухого климата с помощью мазей увлажняли кожу и волосы. В ходу были благовонные масла. Однажды грешница помазала ноги Иисуса Христа таким маслом (Лк 7:37, 38). А за несколько дней до смерти Иисуса Мария, сестра Лазаря, «пришла... с алебастровым сосудом, в котором было благовонное масло, очень дорогой чистый нард» и помазала его (Мк 14:3; Ин 12:3; Мф 26:6, 7; см. МАЗИ И БЛАГОВОНИЯ).

Когда Ииуй приехал в Изреель, Иезавель не только сделала изысканную прическу, красиво уложив волосы, но и «накрасила глаза черной краской» (2Цр 9:30). В Израиле по крайней мере некоторые женщины подкрашивали глаза, подобно жительницам других стран Ближнего Востока (Иез 23:40). Краска для глаз часто была черной, так как черный цвет контрастировал с белками, создавая впечатление, что глаза больше, чем на самом деле (Иер 4:30). Когда в Библии упоминается подкрашивание глаз, речь, как правило, не идет о верных Богу израильтянках, но в то же время одну из дочерей Иова назвали Керенгаппух — возможно, это имя означает «рог с черной краской [для глаз]» (т. е. сосуд для косметики) (Иов 42:14).

Согласно Писанию, нет ничего предосудительного в том, чтобы со вкусом пользоваться косметикой и носить украшения, не забывая о чувстве меры. Однако Павел и Петр призывали христианок украшать себя «со скромностью и здравомыслием... как подобает женщинам, которые говорят, что почитают Бога»; чтобы их украшением было «то, что скрыто в сердце человека,— нетленный наряд спокойного и кроткого духа, который очень ценен в глазах Бога» (1Тм 2:9, 10; 1Пт 3:3, 4). В боговдохновенном описании добродетельной жены справедливо отмечается: «Привлекательность бывает обманчивой, и красота — пустой, но женщина, которая боится Иегову, заслуживает хвалы» (Пр 31:30).