Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Валаам

Валаам

(возм., «проглатывающий»).

Живший в XV в. до н. э. сын Веора. Его дом был в арамейском городе Пефор, располагавшемся в верхней части долины Евфрата рядом с рекой Саджур. Хотя Валаам не был израильтянином, он что-то знал об Иегове и признавал его истинным Богом — однажды он даже сказал о нем «мой Бог Иегова» (Чс 22:5, 18). Возможно, это объясняется тем, что около Харрана, вблизи от Пефора, когда-то жили преданные служители Иеговы (Авраам, Лот и Иаков) (Бт 12:4, 5; 24:10; 28:5; 31:18, 38).

Когда моавитский царь Валак первый раз послал к Валааму делегацию с «платой за гадание», тот отказался пойти к царю, сказав: «Иегова не позволил мне идти с вами» (Чс 22:5—14). Когда к Валааму пришли другие князья — «их было больше, и они были более уважаемыми, чем первые» (Чс 22:15), он снова попросил у Бога разрешения пойти, и Иегова сказал ему: «Встань и иди с ними. Но говори только те слова, которые я тебе скажу» (Чс 22:16—21; Мх 6:5).

Ангел Иеговы трижды вставал на пути Валаама, из-за чего ослица Валаама сначала свернула в поле, затем придавила его ногу к стене и наконец легла на землю. Каждый раз Валаам бил ослицу. После этого она чудом заговорила и стала упрекать своего хозяина (Чс 22:22—30). Наконец он увидел Божьего ангела, который сказал: «Я вышел, чтобы помешать тебе, потому что ты упрямо идешь вопреки моей воле». Тем не менее Иегова снова позволил Валааму поступать так, как тот уже решил (Чс 22:31—35).

Иегова с самого начала был однозначно против того, чтобы Валаам проклинал Израиль, и дал ясно понять, что если тот пойдет, то будет вынужден благословить, а не проклясть народ (ИсН 24:9, 10). Все же Бог позволил ему пойти. Иегова действовал подобно тому, как он действовал в случае с Каином, когда он выразил ему свое неодобрение, но позволил самому решать, оставить злой путь или идти им дальше (Бт 4:6—8). Как и Каин, Валаам был решительно настроен пренебречь волей Иеговы ради достижения своей эгоистической цели. Жажда наживы ослепила Валаама, так что он не видел, насколько неправильны его действия. Как показывают слова Иуды, он пустился в заблуждение «ради вознаграждения». Апостол Петр написал: «[Валаам, сын Веора] любил плату за злые дела, но был обличен за свое преступление. Бессловесное вьючное животное, заговорив человеческим голосом, не дало пророку поступить безумно» (Иуды 11; 2Пт 2:15, 16).

Придя в землю моавитян и встретившись с царем Валаком на берегу Арнона, Валаам не стал терять времени и на следующий же день попытался исполнить просьбу этих противников народа Иеговы. Вместе с Валаком он принес жертвы, а затем отошел, надеясь найти «плохие приметы» (Чс 23:3; 24:1). Однако весть, которую передал Иегова, содержала лишь благословение для Израиля. После этого жертвы принесли на вершине Фасги, но снова не было «заклинаний, наводящих несчастья на Иакова», были только благословения. Наконец то же самое повторили на вершине Фегора, но и в третий раз «Бог изменил проклятие на благословение» (Чс 22:41—24:9; Не 13:2).

Тогда «Валак разгневался на Валаама» и, в ярости хлопнув в ладоши, закричал: «Я позвал тебя, чтобы ты проклял моих врагов, а ты уже три раза благословил их во всем. Прочь отсюда! Уходи к себе. Я говорил, что непременно воздам тебе почести, но вот, Иегова лишил тебя почестей» (Чс 24:10, 11). Валаам попытался оправдаться, обвинив в своей неспособности проклясть Израиль Иегову. Он заявил, что не мог «нарушить повеление Иеговы» и что должен был передать все его слова. Произнеся еще одну притчу против врагов Израиля, «Валаам встал и пошел своей дорогой» (Чс 24:12—25).

Слова «пошел своей дорогой» необязательно означают, что Валаам вернулся домой в Пефор. Они даже допускают, что он остался в окрестностях горы Фегор. В комментарии Кука к Числам 24:25 дается такое объяснение этих слов: «[Он пошел] не в свою землю, поскольку он остался среди мадианитян, чтобы вредить Божьему народу другими способами и погибнуть в своем грехе. [...] Эта часто употребляемая фраза (ср., например, Бт xviii. 33, xxxi. 55; 1См xxvi. 25; 2См xix. 39) используется как идиома и означает лишь то, что Валаам просто куда-то ушел» (Cook’s Commentary).

Валаам все еще надеялся получить то щедрое вознаграждение, ради которого он проделал такой далекий путь и столько потрудился. Он рассудил, что если он не смог проклясть Израиль, то, возможно, Бог сам проклянет собственный народ, если его удастся вовлечь в поклонение фегорскому Ваалу, сопровождавшееся сексуальными оргиями. Поэтому Валаам научил Валака, «как вовлечь сыновей Израиля в грех, чтобы они ели пожертвованное идолам и совершали блуд» (Отк 2:14). «По слову Валаама» моавитянки и мадианитянки «склонили сыновей Израиля к неверности Иегове у Фегора, из-за чего общество Иеговы было поражено» (Чс 31:16). В результате было убито 24 000 согрешивших израильских мужчин (Чс 25:1—9). Божье наказание постигло также мадианитян и Валаама. Иегова повелел казнить всех мужчин, женщин и мальчиков Мадиама и оставить в живых только девственниц. «И Валаама, сына Веора, убили мечом» (Чс 25:16—18; 31:1—18). Что касается моавитян, их потомки «даже в десятом поколении» не могли стать частью собрания Иеговы (Вт 23:3—6).