Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

«Подражайте Богу»

«Подражайте Богу»

Приближайтесь к Богу

«Подражайте Богу»

Эфесянам 4:32—5:2

ДОБРОТА. Сострадание. Прощение. Любовь. К сожалению, подобные добродетели все реже встречаются в повседневной жизни. А что думаете вы? Бывало ли у вас ощущение, что, как ни старайся развить в себе что-то хорошее, ничего не получается? А тут еще сердце то и дело выносит тебе приговор: мол, есть обстоятельства — укоренившиеся привычки, тяжелое прошлое,— которые не дадут развить в себе хорошие качества. Однако Библия дает утешающее заверение: наш Создатель знает наши внутренние возможности и то, что мы способны стать лучше.

Божье Слово призывает истинных христиан: «Итак, подражайте Богу, ведь вы его любимые дети» (Эфесянам 5:1). Эти слова вселяют уверенность в том, что Бог доверяет своим служителям. Почему так можно сказать? Бог Иегова создал человека по своему образу и подобию (Бытие 1:26, 27). Это значит, что он наделил нас качествами, которыми обладает он сам *. Таким образом, когда христиане слышат призыв: «Подражайте Богу», это все равно что сам Иегова говорит каждому из них: «Я верю в вас! Я знаю, что вы несовершенны, но все же в какой-то мере вы можете быть такими, как я».

Каким качествам Бога мы можем подражать? Ответ показывает контекст. Заметьте, что призыв Павла подражать Богу начинается словом «итак», что связывает этот призыв с предыдущим стихом, в котором упоминается доброта, глубокое сострадание и прощение (Эфесянам 4:32; 5:1). Затем, призвав христиан подражать Богу, Павел в следующем стихе советует жить, проявляя самоотверженную любовь к другим (Эфесянам 5:2). Да, если мы хотим проявлять любовь, доброту, сострадание и великодушно прощать других, Бог Иегова для нас в этом — самый лучший пример.

Что должно побуждать нас быть похожими на Бога? Ответ мы находим в словах апостола Павла: «Подражайте Богу, ведь вы его любимые дети». Разве эта мысль не согревает наше сердце? Иегова относится к своим служителям, как к детям, которых он нежно любит. Подобно малышу, который старается во всем подражать своему отцу, истинные христиане от всей души стараются быть похожими на своего небесного Отца.

Иегова не заставляет людей подражать ему. Напротив, он посчитал нас достойными иметь свободу воли. Поэтому подражать Богу или нет — это наше решение (Второзаконие 30:19, 20). Однако никогда не забывайте о своих внутренних возможностях и о том, что вы способны отражать Божьи качества. Конечно, чтобы подражать Богу, сначала надо узнать, какой он. Библия поможет вам больше узнать о качествах Бога, его путях и непревзойденной личности, которая побуждает миллионы людей быть похожими на него.

[Сноска]

^ абз. 2 Как видно из Колоссянам 3:9, 10, быть созданным по подобию Бога — значит иметь определенные качества. Тем, кто желает угождать Богу, следует облечься «в новую личность, которая... обновляется по образу Сотворившего ее».