Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Верить — значит видеть

Верить — значит видеть

Верить — значит видеть

Агностик считает невозможным познать истину в вопросах существования Бога или вечной жизни, с которыми связано христианство и прочие религии. Или, если это и не невозможно вообще, то, по крайней мере, не представляется возможным в настоящее время. ФИЛОСОФ БЕРТРАН РАССЕЛ, 1953 ГОД

ТЕРМИН «агностицизм» был введен английским зоологом Томасом Гексли. Гексли, который родился в 1825 году, был современником Чарлза Дарвина и популяризатором теории эволюции. В 1863 году Гексли писал, что он не видит доказательств существования Бога, который «любил бы нас и заботился бы о нас, как этому учит христианство».

Многие сегодня разделяют мнение этих уважаемых мужей, говоря, что поверят, только если увидят. Они считают, что верить в кого-то или во что-то, не имея на то доказательств, могут лишь крайне наивные люди.

Но требует ли Библия слепой веры в Бога? Напротив, в ней говорится, что опрометчиво — и даже глупо — верить утверждениям, не основанным на фактах. В Библии сказано: «Неопытный верит всякому слову, а рассудительный обдумывает свои шаги» (Притчи 14:15).

Разумно ли тогда верить в Бога? Есть ли какие-нибудь доказательства того, что он существует, и тем более основания полагать, что он любит нас и заботится о нас?

Божьи качества ясно видны

Выступая перед скептически настроенной афинской интеллигенцией, апостол Павел сказал, что Бог сотворил «мир и все, что в нем». Он рассказал, что Бог интересуется человечеством и что на самом деле он «не далеко от каждого из нас» (Деяния 17:24—27).

Почему Павел был убежден, что Бог существует и интересуется людьми, которых он создал? В своем письме христианам в Риме Павел привел одну из причин. Он сказал о Боге: «Его невидимые качества... ясно видны от сотворения мира, потому что они распознаются через то, что создано» (Римлянам 1:20).

Из следующих статьей вы узнаете о трех качествах Бога, которые ясно видны в его творениях. Читая эти статьи, подумайте о том, как знания о Божьих качествах влияют на вас.

[Вставка, страница 3]

Библия не требует слепой веры в Бога