Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Вопросы читателей

Почему смерть преданных Богу служителей «драгоценна в глазах Иеговы»?

▪ Вдохновленный Богом, псалмопевец пел: «Драгоценна в глазах Иеговы смерть преданных ему» (Пс. 116:15). Жизнь каждого верного служителя Иеговы очень ценна для него. Однако в этих словах 116-го Псалма имеется в виду больше, чем смерть отдельных служителей Бога.

Произнося погребальную речь, было бы неуместно применять слова из Псалма 116:15 к умершему христианину, даже если он умер, оставаясь верным служителем Иеговы. Почему? Потому что слова псалмопевца имеют более широкий смысл. Они означают, что для Бога цена смерти всех его преданных служителей, как группы, слишком высока, чтобы допустить ее. (Смотри Псалом 72:14; 116:8.)

Псалом 116:15 заверяет нас в том, что Иегова не допустит полного истребления с земли его преданных служителей. Современная история говорит о стойкости Свидетелей Иеговы во время суровых испытаний и преследований, и это служит доказательством того, что Бог никогда не допустит нашего уничтожения.

Обладая безграничной силой и всегда исполняя свой замысел, Иегова не позволит, чтобы мы были уничтожены как группа. Если бы Бог допустил такое уничтожение, то это означало бы, что его враги сильнее,— а такого просто не может быть! Замысел Иеговы состоит в том, чтобы земля была наполнена верными ему людьми,— и ничто не может помешать его исполнению (Ис. 45:18; 55:10, 11). Священное служение Иегове на земле прекратилось бы, если бы не осталось людей, поклоняющихся ему в земных дворах его великого духовного храма! Не было бы основания для «новой земли» — праведного человеческого общества, которое будет жить на земле под правлением «нового неба» (Отк. 21:1). Кроме того, без земных подданных не могло бы стать реальностью Тысячелетнее правление Христа (Отк. 20:4, 5).

Положение и репутация Бога были бы поставлены под вопрос, если бы он позволил своим врагам стереть с лица земли весь свой народ. Это бросило бы тень на положение Иеговы как Верховного Владыки. Более того, из уважения к себе и своему святому имени, Иегова не допустит гибели его верных служителей как группы. И так как у Бога «нет несправедливости», он не позволит, чтобы все люди, которые преданно служат ему, были уничтожены (Втор. 32:4; Быт. 18:25). К тому же, если бы Иегова допустил уничтожение всех своих служителей, это противоречило бы сказанному в Божьем Слове: «Иегова не оставит свой народ ради своего великого имени» (1 Сам. 12:22). Несомненно, «Иегова не покинет свой народ и не оставит свое наследственное владение» (Пс. 94:14).

Как утешительно знать, что народ Иеговы никогда не исчезнет с земли! Давайте поэтому оставаться верными Богу, полагаясь на его обещание: «Ни одно оружие, созданное против тебя, не будет иметь успеха, и любой язык, который выступит против тебя на суде, ты осудишь. Это наследие, данное служителям Иеговы, и их праведность — от меня» (Ис. 54:17).

[Вставка, страница 22]

Бог никогда не допустит, чтобы его народ был уничтожен