Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

Оправданно ли Бог применяет силу?

Оправданно ли Бог применяет силу?

Точка зрения Библии

Оправданно ли Бог применяет силу?

ИСПОКОН веков люди использовали силу не только на добро, а и на зло. Согласно некоторым оценкам, в XX веке по вине политических режимов погибло около 170 000 000 человек. Как справедливо указано в Библии, правление людей над людьми приносит вред (Екклесиаст 8:9).

Поскольку люди нередко злоупотребляют силой, кто-то может усомниться в том, что Бог оправданно применяет силу для уничтожения своих врагов. Разве евреи не нападали на хананеев, живших в Обетованной земле, и не убивали их по указанию Бога? (Второзаконие 20:16, 17). И разве сам Бог не говорил о том, что сокрушит и разрушит всех, кто противится его правлению? (Даниил 2:44). Есть искренние люди, которые хотят знать, всегда ли Бог применяет силу оправданно.

Злоупотребление силой

Необходимо понять, что сила — неотъемлемый атрибут власти. Если правительство не в состоянии воплотить в жизнь свои решения, то это свидетельствует о его слабости. К примеру, хотя мы нередко слышим об эксцессах, в которых замешаны сотрудники полиции, сколько людей отказалось бы от их помощи? И какой здравомыслящий человек будет говорить, что обществу не нужна правовая система с ее железной рукой?

Мохандас Ганди, известный своим неприятием насилия, однажды сказал: «Допустим, какой-то человек обезумел, в ярости ходит с мечом в руке, убивая всех попавшихся ему на пути, и никто не отваживается поймать его. Если кому-то удастся прикончить этого ненормального, то общество воспримет этот поступок с признательностью и будет считать его добродетельным». Даже Ганди признавал, что в каких-то ситуациях обойтись без применения силы невозможно.

По всей видимости, способность в случае необходимости применить силу — неотъемлемая черта любого стабильного общества. Обычно, осуждая применение силы, люди на самом деле осуждают злоупотребление ею (Екклесиаст 4:1—3).

«Все пути Его праведны»

В истории не найдется ни одного случая, когда Бог злоупотребил бы своей властью. Его правление свободно от деспотизма и произвола. Он хочет, чтобы мы поклонялись ему из любви (1 Иоанна 4:18, 19). Если есть другие способы воздействия, Бог не применяет силу (Иеремия 18:7, 8; 26:3, 13; Иезекииль 18:32; 33:11). А решив прибегнуть к ней, он всегда заранее и многократно предупреждает об этом, давая всем желающим возможность исправиться (Амос 3:7; Матфея 24:14). Учитывая это, разве можно сказать, что Бог деспотичен и жесток?

То, как Бог применяет силу, не идет ни в какое сравнение с неоправданным злоупотреблением властью, свойственным людям. «Он твердыня; совершенны дела Его, и все пути Его праведны; Бог верен, и нет неправды в Нем; Он праведен и истинен» (Второзаконие 32:4). Правление Бога, в отличие от правления тиранов, не основано на политике «большой дубинки». Каждый раз, когда Бог применял силу, он действовал в согласии со своей любовью, мудростью и справедливостью (Псалом 110:2, 3, 7; Матфея 23:37).

Например, прежде чем навести Потоп и уничтожить зло, Бог многие годы предупреждал об этом людей. У всех была возможность войти в ковчег и спастись. Но сделали это только восемь человек (1 Петра 3:19, 20; 2 Петра 2:5). Во дни Иисуса Навина Израиль приводил в исполнение приговор Бога над развращенными хананеями, который был объявлен за 400 лет до того! (Бытие 15:13—21). В течение всего этого времени хананеи видели предостаточно неоспоримых доказательств избранности израильтян Богом (Иисус Навин 2:9—21; 9:24—27). Но из всех ханаанских народов лишь гаваонитяне искали милосердия у израильтян и, когда представилась возможность, стали просить мира. Остальные хананеи ожесточили свои сердца против Бога (Иисус Навин 11:19, 20).

Власть Бога

Пытаясь понять, как Бог пользуется властью, нужно прежде всего усвоить, какое положение по отношению к нему занимаем мы. «Ты — Отец наш; мы — глина, а Ты — образователь наш»,— смиренно признал пророк Исаия (Исаия 64:8). Как Создатель Вселенной, Бог в праве использовать силу по своему усмотрению. Признавая его власть, мы, как и Соломон, можем сказать: «Где слово царя, там власть; и кто скажет ему: „что ты делаешь?“» (Екклесиаст 8:4; Римлянам 9:20, 21).

Так как Бог является всемогущим Создателем, он имеет право как давать жизнь, так и отнимать ее. У людей нет ни права, ни достаточных знаний, чтобы судить о том, как Бог использует силу. Человек должен учиться сообразовывать свое мышление с Божьим. «Не ваши ли пути неправы?» — спросил Иегова (Иезекииль 18:29; Исаия 45:9).

Чувство справедливости и любовь к людям побудят Иегову очистить землю от тех, кто злоупотребляет властью и жестоко попирает права других. Бог применит силу, чтобы создать на земле идеальные условия для всех миролюбивых людей. (Псалом 36:10, 11; Наум 1:9). Так он оправдает и свое право на владычество (Откровение 22:12—15).